Меню
Мядельский райисполком

В Беларуси ввели в эксплуатацию пиково-резервные источники: что это значит для энергосистемы

ТЭЦ
Фото: Минэнерго

В Беларуси ввели в эксплуатацию пиково-резервные источники мощностью 800 МВт на четырех энергоблоках. Это Березовская и Лукомльская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5 и Новополоцкая ТЭЦ. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Торжественная церемония открытия прошла 1 июля на Березовской ГРЭС. В ней принял участие министр энергетики Виктор Каранкевич.

По словам руководителя Минэнерго, реализация проектов повысит надежность энергоснабжения потребителей благодаря созданию быстродействующего резерва мощности. Этот резерв обеспечит покрытие пиковых нагрузок и оптимальные режимы работы энергосистемы в условиях функционирования БелАЭС. Резервные источники основаны на высокоманевренных газотурбинных установках, способных выдать номинальную мощность в сеть за 15 минут.

«В ходе строительства объектов применены современные технологии и передовые решения: оборудование и программные комплексы, системы автоматизации и цифровизации, — подчеркнул Министр. — Ввод в эксплуатацию объектов такого уровня — очередной важный шаг в обновлении производственных мощностей отрасли, который стал возможным благодаря поддержке главы государства, правительства».

Ввод пиково-резервных источников стал завершающим этапом технических мероприятий по интеграции Белорусской атомной электростанции в энергосистему страны.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59