Меню
Мядельский райисполком

В мае наблюдался рост цен: какие товары стали дороже?

Рынок
Фото: архив МП

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси сообщило о текущей ценовой ситуации на потребительском рынке страны в мае этого года.

По данным МАРТ, годовая инфляция достигла 5,7% в мае, на что сильнее всего повлиял рост цен на продукты питания, их вклад в общий показатель вырос до 2,8%.

Тарифы на услуги оказали влияние на годовую инфляцию на уровне 1,7%, что немного ниже апрельского показателя, а цены на непродовольственные товары остались стабильными на уровне апреля – 1,2%.

Причины увеличения потребительских цен включают повышение затрат на производство, рост цен на импортные товары и увеличение внутреннего спроса.

Министерство также отметило ускорение инфляции в России до 8,3% в мае по сравнению с 7,8% в апреле 2023 года.

Укрепление белорусского рубля к российскому на 3,8% слегка снизило инфляционное давление на внутренний рынок Беларуси от импорта товаров из России по более высоким ценам.

Среди товаров, цены на которые сильнее всего выросли, отмечаются мясо и мясопродукты, кофе, кондитерские изделия и картофель. Также были замечены увеличения цен на медикаменты, водку, табачные изделия и автомобильное топливо. Тарифы на железнодорожные перевозки также увеличились в мае.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59