Меню
Мядельский райисполком

Воложин будет местом притяжения туристов — Турчин об историческом потенциале региона

Фото: автора
Видео: автора

В Воложине продолжается подготовка к Дожинкам. Темпы работ стали выше, но нюансов еще хватает.

В прошлую нашу поездку на подъезде в райцентр, на кольце, рабочие занимались подготовкой к установке остановочного пункта. Обещание почти выполнили — пятачок заасфальтировали, но самой остановки пока нет на месте.

Зато в черте города для пассажиров все сделано.

Еще одна точка — кладбище. 750 метров нового забора должны появиться до 20 июля. Работы продолжаются.

— Просьба серьезно относиться ко всем озвученным словам и срокам. Везде должен быть порядок, — сказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Здесь появится стоянка и остановочный пункт

Городская центральная площадь — основное место проведения праздника. Придать ей современный вид решено за счет обновления фасадов зданий, дорожных знаков, малых архитектурных форм.

Крыльцо перед Воложинским райисполкомом тоже заменят

До 1 августа планируют обновить и плитку на центральной площади. На этой неделе здесь должны заменить электрокабель. А уже скоро привезут 3 варианта плитки, из которых можно будет выбрать подходящую.

— Работы на площади идут не так быстро, — отметил губернатор.

Снесенный дом

Продолжают разбирать остатки снесенного ветхого дома в центре города. Техника сейчас работает на завалах. Напомним, что выселившимся из дома людям предложат варианты в новом 12-квартирном доме, который должны ввести в эксплуатацию уже скоро. Ключи от квартир люди получат в течение месяца.

Жилфонд в Воложине существенно обновлен. Красивые муралы украсили многие дома. Капремонт претерпят 12 домов, из них 8 уже введены в эксплуатацию. Текущий ремонт выполнен в 8 из 24 домов.

Иешива — особое место в Воложине. Сейчас здесь работают 28 человек. Сейчас идут кровельные работы. Впереди — реставрационные. Обещают, что иешиву обновят до 15 августа, а потом завезут экспонаты и мебель. Но пока кажется, что работы впереди еще очень много.

— Иешива — это ювелирная работа. УКС должен обратить внимание именно на этот объект, — сказал заместитель председателя Виктор Рагусский.

Привести в порядок хотелось бы и реку Воложинку. Местами она заросла и выглядит не очень ухоженно.

Дополнительные средства на ремонт дорог в Воложине готов выделить Минский облисполком.

В местной больнице появится кабинет КТ. Сроки — ноябрь-декабрь. Также отремонтируют приемное отделение и заменят инженерные сети.

Обновят и здание почты. Оно находится в самом центре города.

— У нас нет законченности в работах. Мы делаем основное, а на мелочи не обращаем внимание. И это самое неприятное, — сказал председатель Миноблисполкома.

Там, где установили фигуру зубра, благоустройство еще не закончено. Появилось в Воложине и уникальное дерево, на котором изображены все гербы регионов Минской области.

— Хочу обратиться ко всем руководителям: обратите внимание на свои объекты. Везде должен был порядок к 1 августа, — подчеркнул Александр Турчин.

Все идет своим чередом. Сейчас решаются застарелые проблемы Воложина: вода горячая, канализация, улично-дорожная сеть. 

— Здесь находится одно из интереснейших место, на мой взгляд, не только Воложина. Это сохранившаяся спустя время архитектура, которая представлена прекрасными зданиями: дворцово-парковым ансамблем, костелом, иешивой. И мы считаем, что в перспективе это будет местом притяжения туристов. Поэтому здесь важна каждая мелочь. И не случайно, уже сегодня проходя пешком по площади, ты уже видишь на фоне масштабных изменений те нюансы, которые тоже надо обязательно устранить и поправить, — отметил губернатор. 

Также он подчеркнул, что Воложин — это исторически значимое место, которое будет представлять огромный интерес. Подготовка к Дожинкам с точки зрения увеличения исторической привлекательности, безусловно, — только первая часть. 

— Дальше у нас по планам реконструкция здания бывшей оранжереи, воссоздание ее архитектурного облика. Я думаю, что у нас должно получиться. У меня внутри есть какое-то чувство, какой объект должен выстрелить. Полагаю, это будет иешива. Общаясь с разными людьми нашей страны, имеющими в том числе отношение к этой религии, я вижу у них предельный интерес. Нам обещают, кстати, значительное количество экспонатов, в том числе аутентичных. Это тоже будет поводом приехать сюда. С учетом того, что через Беларусь проходило огромное количество войн, причем не наших, многие объекты просто стерты с лица земли. То, что у нас осталось, сохранилось, конечно, мы должны беречь, восстанавливать, чтобы это видели не только мы, но и наши потомки, — сказал глава области.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2024-07-01_13-02-17-1024x768.jpg
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59