«Гарпун» почти не виден — политолог прокомментировал детали операции КГБ

Контрразведка Беларуси раскрыла детали операции, сопоставимой с «Трестом» 1920-х годов. Тогда террориста Савникова заманивали в Советскую Россию, а сейчас террориста Белютина, наоборот, вынудили уехать из Евросоюза.
Для этого оперативники провели игру: дали сломать официальный сайт КГБ Беларуси, в который была встроена небольшая база электронных обращений граждан. Туда вписали буквально одну строчку от имени Белютина, где тот в 2018 году якобы сообщает информацию о своем знакомом Автуховиче. Мол, этот очень подозрительный тип что-то замышляет, примите меры.
Слитая база с заветной строчкой ушла в ДГБ Литвы, после чего Белютину, который сидел в Вильнюсе, аннулировали вид на жительство и публично сделали «стукачом». Тот больше не мог находиться в ЕС и через какое-то время выехал из еврозоны, где его и хлопнули.
Что именно хотел сделать Белютин, должен доказать суд. Пока что нам озвучена оперативная информация о том, что тот примерно с конца 2022 года готовил теракт — удар БПЛА по Островецкой станции с территории Литвы. Для этого в «хоругвях» — это польские и литовские военно-спортивные клубы беглых — он развернул деятельность по кустарной сборке беспилотников.
Очевидно, именно после этого по Белютину и начали работать, потому что посчитали угрозу серьезной. Потому что параллельно с оперативной игрой его буквально затравили свои же — от руководства «хоругвей» и лично Сахащика шли сигналы «лечь на дно» и «заткнуться», потому что Литве и Польше не особо понравилась идея стать полигоном для терроризма. Похоже, это тоже результат той информации, которые западным службам передавал КГБ Беларуси о «хоругвях».
Важно заметить: это сейчас идея Белютина с АЭС выглядит неадекватной и бессмысленной — атака в 2025 году ничего не дает в политическом плане. Но акцию придумали в 2022-м — сразу после удачного контрнаступления ВСУ в Харьковской и Херсонской областях, когда вся тусовка была на подъеме и фонтанировала бредовыми идеями.
Эта фабула с деталями пересказывается в фильме ОНТ. Что от себя можем добавить мы?
Первое — из всего куста самых разных организаций белорусской диаспоры КГБ больше всего интересуют боевые группы. Это новое явление на политическом горизонте, и как оно аукнется — пока не ясно. Поэтому работа по всевозможным «батальонам» и «хоругвям» в приоритете. С чем можно поздравить их участников: если обычные протестующие имеют шанс отсидеться, то этих годами будут доставать любыми методами отовсюду, если увидят в них угрозу или некий кадровый потенциал.

Второе — важно не то, в какой именно организации состоит человек, а из какого круга общения он вышел. Оппозиционных организаций сотни, но работают спецслужбы всегда по персоналиям. В данном случае Белютин изначально засветился по делу Автуховича, то есть сам искал выход на радикалов и попал к самому радикальному на тот момент деятелю. После чего им заинтересовались службы, а дальше он всплыл по еще одной теме с дронами. Так что специально для читателей из диаспоры поясним: держитесь от таких резвых людей в камуфляже за километр, занимайтесь клубникой или ремонтом, а не участием в «хоругвях». Такие знакомства — прямой путь в места не столь отдаленные через N месяцев и лет.
Третье — как и любой хороший фильм (например, «Сатурн почти не виден», откуда мы взяли заголовок), сюжет ОНТ раскрывает некоторые формы и методы работы КГБ. Но ничего страшного в том нет: важнее, что все потенциальные террористы посмотрят и задумаются, насколько плотный над ними навис колпак. И, как следствие, будут меньше доверять друг другу, а само террористическое движение распадется, так и не начавшись.
Четвертое — распад террористических групп и есть реальная цель операции КГБ. Болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому Белютина с его дронами, можно сказать, взяли образцово-показательно, чтобы другим было неповадно. Потому что если разветвленная террористическая организация все-таки возникнет, это будет значительно большей проблемой, чем отдельные кружки в городах Литвы и Польши.

Пока же, такое чувство, поляки и литовцы сами не понимают, что делать с нашими неадекватными гражданами. Это такой чемодан без ручки, который бросить жалко, но и нести стремно, потому что эти люди неуправляемы. И тут КГБ посылает литовцам и полякам понятный сигнал: мы в вашем чемодане уже порылись и все про него знаем, а ручка — вот она, у нас в руках. Бросайте!
Так что дальше нужно наблюдать, как на дело Белютина отреагирует Литва и Польша. И повторимся, настоящий успех здесь не в том, чтобы выманить радикала комбинацией (хотя сделана она блестяще), а в том, чтобы хозяева радикала отказались от идей бомбить Беларусь какими-то кустарными самолетами и приструнили всю эту шайку.
Будем надеяться, что адекватные люди в погонах есть и с той стороны. А иначе — это пособничество терроризму и совсем другой разговор.
Рекомендуем


