Меню

Июльский прогноз: чего ждать от валют, биткоина и золота

Июльский прогноз: чего ждать от валют, биткоина и золота

Во второй летний месяц мы вступаем в новых условиях. Изменилась ставка рефинансирования Национального банка, коммерческие банки пересматривают процентные ставки по вкладам. Попытаемся разобраться, повлияют ли новые обстоятельства на наиболее популярные активы?

На курс иностранных валют по-прежнему будет влиять геополитическая ситуация. Это неудивительно, поскольку валюты всегда остро ощущают влияние глобальных рисков, которые невозможно спрогнозировать. Нынешняя геополитическая ситуация крайне нестабильна, поэтому вероятность появления различного рода «черных лебедей» весьма высока. Именно это способно одномоментно изменить ситуацию на валютном рынке.

В настоящее время решающим фактором станет ситуация вокруг Ирана и Израиля, которая способна повлиять на стоимость нефти, что, в свою очередь, повлечет за собой колебания валютных курсов в тех странах, которые экспортируют нефть либо зависят от экспорта нефти.

Американский доллар на этом фоне может продемонстрировать самую разнонаправленную динамику, поскольку американские финансовые власти используют свою валюту в качестве инструмента влияния. Многое также будет зависеть от действий Федеральной резервной системы, которая готова смягчить свою политику. Поэтому доллар в моменте может как продолжать слабеть, так и незначительно укрепляться.

Ставка рефинансирования Национального банка, незначительно увеличившись, не окажет существенного влияния на внутренний валютный рынок, а значит, не скажется на курсе белорусского рубля прежде всего потому, что стабильность национальной валюты основана на стоимости мультивалютной корзины.

Поэтому, смело можно утверждать, что курс доллара относительно белорусского рубля на протяжении следующего месяца останется на текущем уровне. Но, необходимо учесть, что в случае изменения в меньшую сторону ключевой ставки российского Центробанка, курс доллара может повыситься, поскольку ослабнет российский рубль, к которому «привязан» белорусский. Если регулятор соседнего государства ничего не поменяет, то в Беларуси курс доллара в июле будет находиться в диапазоне 2,9–2,97 белорусского рубля, а в некоторые моменты может даже подешеветь.

Что касается общеевропейской валюты, то ее рост относительно белорусского рубля вероятен в случае ее укрепления относительно американского доллара. Иного просто не дано, поскольку внутренних резервов для собственного роста у евро нет. Это может означать, что курс евро относительно белорусского рубля останется на нынешних отметках.

Что касается биткоина, то в июле он может показать значительный рост только в том случае, если доллар продолжит слабеть. В последнем случае рынок криптовалют может получить дополнительный приток капитала, а биткоин может торговаться на уровне 112–114 тысяч долларов за монету. Но, опять-таки, возможен «черный лебедь» в виде дедлайна 9 июля, когда Трамп грозится повысить торговые тарифы на европейский экспорт на 50%. В этом случае биткоин может вернуться к отметкам 102-104 тысячи долларов. Также на курс биткоина может оказать влияние снижение ставки Федеральной резервной системой США, что ослабит доллар и будет способствовать росту курса биткоина. Если такое произойдет, то к концу лета биткоину под силу протестировать отметку в 150 тысяч долларов.

биткоин

Самым стабильным активом в июле должно остаться золото, которое, несмотря на репутацию самого надежного защитного актива, существенного роста показать не должно. Тройская унция желтого металла не превысит 3350-3400 долларов плюс-минус несколько процентов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59