Как новый закон повлияет на самозанятых, ИП и лиц, получающих зарплату в «конвертах»

На минувшей сессии национального парламента в его обеих палатах одобрен масштабный законопроект «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения», затрагивающий интересы самозанятых, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Законопроект вносит существенные изменения в систему государственного страхования и пенсионного обеспечения в части усиления пенсионных гарантий самозанятым, индивидуальным предпринимателям, а также направлен на борьбу с неофициальными схемами оплаты труда.
Нормы будущего закона предоставляют право плательщикам налога на профессиональный доход (самозанятым) в добровольном порядке доплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения до суммы, обеспечивающей формирование страхового стажа, необходимого для получения пенсии. Это позволит плательщикам налога на профессиональный доход получить право на пенсию по возрасту.
Инициирование нового законопроекта связано с тем, что по ситуации на конец 2024 года только 32% плательщиков налога на профессиональный доход по различным основаниям смогли сформировать страховой стаж.

В соответствии с новыми, одобренными законодателями, нормами, также пересмотрен механизм привлечения индивидуальных предпринимателей к системе социального страхования. По ныне действующему законодательству индивидуальный предприниматель в тот период, когда он не занимался своей деятельностью, налоги и отчисления в ФСЗН не платил. Предлагаемый законопроект исключает такую норму и дифференцирует формулу уплаты взносов в ФСЗН.
Так, например, если индивидуальный предприниматель платит подоходный налог, то в случае, если его доход за год составил менее 12 минимальных заработных плат, его взносы в ФСЗН составят 35% от фактического дохода. Если же доход превысил 12 минимальных заработных плат, то взнос в ФСЗН будет исчисляться от суммы не ниже 12 минимальных заработных плат.
Индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог, должны будут уплачивать в ФСЗН 35% от минимальной заработной платы в месяц, либо столько же от превышающей минимальную заработную плату суммы за весь период уплаты налога. Вместе с этим будет упрощен порядок отчетности ИП: не будет необходимости вести персонифицированный учет, потому что достаточно оплатить сумму, которая рассчитана и выставлена ФСЗН на основе данных налоговых органов. Кроме этого, на месяц сдвигается срок уплаты страховых взносов (переносится на 31 марта года, следующего за отчетным).
Что касается неофициальных схем оплаты труда, то для юридических лиц, практикующих зарплаты «в конвертах», отменяется ограничение по максимальному объекту для начисления взносов в ФСЗН (по действующим нормам существует ограничение не выше пятикратной средней зарплаты по стране). Теперь взносы будут начисляться с фактически выплаченных сумм, но не ниже одной тридцатой части от пятикратной средней заработной платы за каждый день выплаты зарплаты «в конверте». Работникам с «серыми» зарплатами в страховой стаж будут зачисляться только выплаты, рассчитанные из размера минимальной заработной платы.

Кроме этого, в законопроекте содержится норма, направленная на упрощение процедуры взыскания задолженности по страховым взносам. Органы ФСЗН получат право самостоятельно принимать решения о взыскании долгов в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, что одновременно снизит финансовую нагрузку на должников и ускорит процесс взыскания.
Цель последних изменений состоит не в том, чтобы наполнить ФСЗН, а в стремлении повысить для бизнеса финансовые риски от неофициальных схем выплаты зарплаты и стимулировать работников, получающих зарплаты «в конвертах» задуматься о размере своей будущей пенсии.
Рекомендуем




