Протесты, пламя файеров и стук дубинок: кто раскачивает Сербию?

Массовые протестные акции и блокировки дорог продолжаются в Сербии уже несколько месяцев. Изначальным триггером послужила трагедия на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, где в ноябре 2024 года при обрушении конструкции погибли 15 человек. Демонстранты выражают недовольство коррупцией и требуют проведения досрочных парламентских выборов.
В минувшие выходные истек срок ультиматума, выдвинутого властям протестующими студентами и оппозиционерами. Их требования включали назначение даты досрочных выборов, демонтаж палаточного городка сторонников президента перед Скупщиной (парламентом). В воскресенье к требованиям добавилось освобождение задержанных в ходе протестов 28-29 июня.
Оппозиция, обвиняя правительство в коррупции и проводя параллели с «османскими поработителями», требовала роспуска парламента и отставки президента. Александр Вучич ответил: «Сербия ультиматумов не признает», и, намекнув на внешнее вмешательство, заверил в готовности правоохранительных органов к различным сценариям развития событий. По данным полиции, в акциях протеста приняли участие около 36 тысяч человек, в то время как оппозиционеры заявляют о 140 тысячах.
После истечения срока ультиматума начались столкновения. Экс-премьер Ана Брнабич расценила действия протестующих как «призыв к гражданской войне».

В ходе столкновений отдельные группы протестующих использовали файеры и бросали их в полицейских. Правоохранительные органы, как утверждается, применяли только дубинки. В результате столкновений задержано 77 человек, пострадали не менее 48 сотрудников полиции.
В ночь 29-30 июня протестующие в Сербии заблокировали дороги и транспортные развязки в 18 городах страны, перекрыли ряд улиц в Белграде, включая одну из главных — Пожешку, что привело к транспортному коллапсу.
В понедельник утром попытки блокировки движения транспорта в Белграде были оперативно пресечены полицией.
Реакция властей и общественных деятелей Сербии
В своем обращении к нации Президент Сербии Александр Вучич заявил: «Сербия победила, потому что Сербию нельзя победить насилием, как этого хотели некоторые. Сербия не остановилась и никогда не остановится». Он также отметил снижение уровня инвестиций на 46% из-за «блокад, разрушений и попыток уничтожения страны», обвинив протестующих в семимесячном «терроре» (ТАСС).
По данным сербского информагентства Таюг, уже будучи на саммите ООН Вучич подчеркнул, что власть в Сербии будет сформирована на выборах, а не «бандой хулиганов», и заявил об огромных средствах, вложенных в попытку «цветной революции». Он также сообщил об аресте 26 человек в связи с блокадами и легализации 136, подчеркнув профессионализм действий полиции и обратившись к «политическим организаторам блокад» с вопросом, почему они не участвуют в акциях сами, а «отправляют туда чужих детей».

Министр иностранных дел Сербии Марко Джурич, встретившись с главой МИД Венгрии Петером Сийарто, подчеркнул солидарность в противодействии попыткам дестабилизации «законно избранных лидеров» обеих стран, организованных «с целью подрыва демократически выраженной воли народа».
Спикер парламента Сербии Ана Брнабич заявила, что протестующие завершили акцию не словами «Да здравствует Сербия!», а «жутким призывом к убийству Сербии, чудовищным и открытым призывом к гражданской войне».
Оценки политических деятелей России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о заинтересованности в урегулировании ситуации в Сербии «на основе конституции и законов этого дружественного нам государства», выразив надежду, что западные страны не будут использовать ситуацию для «цветных революций». Он также подчеркнул заметную готовность сербского руководства к диалогу.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность в том, что «нынешнее сербское руководство сможет в самое ближайшее время восстановить законность и спокойствие в республике», несмотря на «беспрецедентное давление» и «всем уже хорошо известные технологии по провоцированию цветных революций» (РИА Новости, МИЦ «Известия»).
Программный менеджер РСМД Милан Лазович отметил, что дата протеста была выбрана неслучайно, в день Видовдана, имеющего сакральное значение для сербов. Он выразил сомнение в том, что демонстрантам удастся добиться смены власти, роспуска парламента или назначения внеочередных выборов, сообщает Lenta.ru.
Реакция Еврокомиссии и западных СМИ
Представитель Еврокомиссии Гийом Мерсьеон заявил об осуждении любых актов ненависти и насилия, подчеркнув необходимость защиты права на мирные собрания и соразмерности действий полиции основным правам, включая права арестованных. Он также призвал к быстрому, прозрачному и заслуживающему доверия расследованию сообщений о чрезмерном применении силы.

Британский телеканал Sky News обвинил Вучича в «усилении авторитаризма» и укреплении связей с Россией и Китаем. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung также акцентировала внимание на этом аспекте. Информагентство Bloomberg сообщило о десятках задержанных на «митинге против коррумпированного правительства», который проходил мирно до вмешательства полиции.
События в Сербии последних месяцев вызывают серьезную обеспокоенность. За красивыми лозунгами о демократии и борьбе с коррупцией отчетливо просматривается деструктивная сила, стремящаяся дестабилизировать ситуацию в стране и посеять хаос. Очевидно, что за спиной этих «борцов за справедливость» стоят кукловоды, заинтересованные в ослаблении Сербии и смене ее геополитического курса. Опасность повторения сценария «цветных революций», столь любимого западными стратегами, должна нейтрализоваться посредством диалога правительства и чрезмерно социально активных слоев общества, основанном на уважении к закону и конституции.
Автор: Анастасия Сырокваш
Рекомендуем


