Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Сербии обострилась обстановка — что происходит на границе с Косово

В Сербии обострилась обстановка — что происходит на границе с Косово
Фото: runews24.ru, скриншот Video plus, соцсети

Вечером 31 июля на пограничных пунктах «Брняк» и «Яринье» в одностороннем порядке перекрыли въезд и выезд автомобилям с сербскими номерами. Обстановка быстро накалилась, в северных районах Косово раздался вой воздушных сирен.

С 1 августа в самопровозглашенной республике Косово должны были начать работать новые правила въезда для сербов — машины необходимо перерегистрировать на косовские номера. Удостоверения личности, выданные МВД Сербии, признаются в Косово недействительными.

Пограничные пункты «Брняк» и «Яринье» были перекрыты, еще в один пункт приостановлен въезд авто с сербскими номерами.

Полиция Косово. Скриншот видео

В 18:30 в северных районах Косово, где в основном живут этнические сербы, раздался вой воздушных сирен. В соцсетях появились видеозаписи со стрельбой в районе закрытых КПП, сообщалось об одном раненом. Его госпитализировали в Косовскую Митровицу.

Миротворческий контингент НАТО (KFOR) и подразделения Вооруженных Сил Сербии были приведены в боевую готовность. Также в северные районы Косово стянули силы спецназа (ROSU) Вечером прошли переговоры Генштаба Сербии и KFOR.

Посол США в Приштине (Косово считает этот город столицей) Джефф Ховеньер предложил Альбину Курти, премьер-министру Косово, отложить начало нововведений на месяц из-за «непонимания их последствий». Об этом сообщает телеканал Kurir.

«Правительство Приштины уступило вчера поздно вечером после встречи с американским послом, а одностороннее решение Приштины о выдаче удостоверений гражданам с сербскими документами с 1 августа и начале перерегистрации автомобилей с сербскими номерами отложено до 1 сентября», — телеканал Kurir.

Президент Сербии Александр Вучич в заявлении к гражданам после встречи в Генеральном штабе сказал, что правительство обратилось ко всем международным представителям сделать все возможное. Он отметил важность продолжения диалога и призвал решать вопросы мирным путем.

Вучич отдельно поблагодарил представителей российского МИДа

«Особенно хочу поблагодарить представителей министерства иностранных дел Российской Федерации, которые отреагировали весьма корректным образом», — слова Вучича приводит pink.rs.

Вучич
Александр Вучич, скриншот видео pink.rs

Также Вучич поблагодарил сербов из Косово и Метохии за выдержку и мужество, он считает, что впереди — самая трудная политическая борьба.

«Мы работаем, чтобы все успокоить. Как бы тяжело ни было, капитуляции не будет, победит Сербия», — приводит слова сербского лидера novosti.rs.

Комментарий официального представителя МИД России

«Решение «властей» в Приштине начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных «правил» о принудительной замене личных документов и регистрационных номеров местных сербов — очередной шаг к изгнанию сербского населения из Косово, вытеснению оттуда косовосербских институтов, обеспечивающих защиту прав сербских жителей от произвола приштинских радикалов во главе с «премьером» А. Курти. Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идет о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий. Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно «нейтрализовать» косовоалбанскими руками», — прокомментировала Мария Захарова.

Справочно

Косово, автономная республика Сербии, в 2008 году провозгласила независимость. Ее суверенитет признали большинство стран ЕС, США, Великобритания. Сербия считает Косово своей частью, несколько раз за последние 3 года сербские войска приводились в состояние боевой готовности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59