Налог на сбор грибов и ягод. Как это работает, рассказали в МНС

Новые условия налогообложения действуют для тех, кто занимается сбором ягод, грибов и лекарственных растений. Налог заплатить нужно, но не всем. Это в эфире телеканала «Беларусь 1» разъяснили в профильном ведомстве.
Самостоятельно обращаться в налоговые органы не нужно. Попросят отчитаться перед государством лишь в некоторых случаях.
— Изменения произошли только в той части, если налоговый орган осуществляет контроль за доходом и расходом гражданина, спрашивает: где же вы взяли средства для приобретения дорогостоящего транспорта, недвижимости и так далее? А плательщик заявляет, что данные средства он заработал от сбора и сдачи грибов и ягод — только в этом единственном случае может быть доплата налога, и то, только когда эти налоги направлены на приобретение имущества, и они превысили в год 200 базовых величин. Налог взимается только с превышения, при этом ставка налога составляет 10 %, — рассказал начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.
По его словам, если человек просто собрал ягоды-грибы, реализовал, обращаться в налоговый орган не требуется, даже если сумма дохода превысила 200 базовых величин за год.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!