Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Нидерландах жители массово закупают дрова на фоне подорожания газа

В Нидерландах жители массово закупают дрова на фоне подорожания газа
Фото: twitter.com и из открытых источников

Из-за острой нехватки и подорожания цен на древесину голландцы обстоятельно готовятся к предстоящему зимнему отопительному сезону — закупают дрова и камины. Опасаясь газового дефицита, жители Нидерландов уже сейчас начинают проявлять повышенный интерес к дровам.

Согласно единой государственной политики в области лесного хозяйства, в Нидерландах существует запрет на вырубку деревьев. При этом, поставщики столкнулись с трудностями доставки лесоматериалов из Восточной Европы.

Причины — антироссийские рестрикции и военная спецоперация Москвы по защите Донбасса. Эти факторы напрямую влияют на рост древесины – в этом году ее стоимость возросла на €50.

Загрязнение воздуха

Качество воздуха грозит ухудшиться в предстоящую зиму. Голландцы, у которых есть камин, массово скупают дрова в связи с нехваткой газа и заоблачными ценами на энергоресурсы. Национальный запрет на сжигание дров в смоге, как выступают эксперты, пока не представляется возможным.

Дровяная печь-камин
Дровяная печь-камин

Дровяные печи и камины выбрасывают много вредных веществ в атмосферу и вызывают дискомфорт у людей с жалобами на легкие. Воздух может еще больше стать загрязненным в ближайшее время из-за массовой скупки дров нидерландцами для своих каминов. Также они закупают и обогреватели.

Цены на газ пошли вверх еще летом прошлого года. С тех пор стоимость дровяных каминов и печей поднялась на 30 процентов, а продажи газовых каминов и печей сократились.

В стране наблюдаются проблемы с поставками лесоматериалов, и масштабирование здесь также невозможно из-за нехватки персонала.

Лесо и пиломатериалы
Лесо- и пиломатериалы

В настоящее время ученые исследуют, какие меры можно предпринять для улучшения качества воздуха, а также рассматривают «нагрев атмосферы».

Правительство Голландии не информирует население о последствиях сжигания дров как для здоровья жителей, так и по выбросам вредных веществ в окружающую среду.

Чистый воздух

Промежуточные измерения показали, что выбросы и негативное воздействие сжигания древесины на здоровье сократились на треть.

В этих цифрах есть неопределенность, например, в отношении роста цен на газ. Тем временем цена на газ достигла экстремальных высот на фоне снижения поставок из РФ.

Власти страны планируют к 2030 году достичь лучших показателей по сжиганию древесины, чем за последние несколько лет.

В Нидерландах нет запрета на курение в дни, когда существует риск смога. В начале июня эксперты в области здравоохранения и качества воздуха выступили в Палате представителей за запрет в то время, когда существует угроза неприятностей.

Современные камины
Современные камины

Особенно, когда зимой очень холодно, больше отопления и больше вероятность смога.

Колка дров
Колка дров

Латвия

А в Латвии из-за высоких цен на энергоносители жители вынуждены самостоятельно пилить и колоть бревна. Но, как выяснилось, многие не умеют владеть инструментом и наносят себе травмы.

В Латвии растет число людей, которые получают тяжелые травмы рук, когда пытаются запастись на зиму дровами для отопления.

— В основном это люди, которые работали дома домашними инструментами. Затраты [на дрова] выросли, и появилось желание сделать самостоятельно то, за что раньше не брались, и использовать орудия, с которыми не умеют обращаться, — пояснил заведующий Центром микрохирургии Калвис Пастарс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59