Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Заработал на подарок для девушки». Посмотрели, как трудятся на «Здравушке-милк» бойцы студотрядов

«Заработал на подарок для девушки». Посмотрели, как трудятся на «Здравушке-милк» бойцы студотрядов
Фото: автора

Первая зарплата и весомый вклад в развитие города или даже страны. Сегодня отмечается День белорусских студенческих отрядов. Чем не повод встретиться с молодыми бойцами и узнать, зачем сегодня идут в студенческие отряды – заработать или же за романтикой? Корреспондент «Минской правды» пообщалась с ребятами одного из студенческих отрядов Борисовского района, который организован на базе ОАО «Здравушка-милк».

Здравушка
Вот такая буренка встречает гостей и работников предприятия

Время утреннее. На территории ОАО «Здравушка-милк» кипит работа. Заприметить юношей и девушек в специальной униформе можно, не заходя за проходную — они работают во дворе предприятия. Отряд экологический, поэтому в их обязанности входит прополка клумб (а цветов здесь много), уборка улицы и свежескошенной травы. Каждый работает на своем участке, всем видом показывая: времени на разговоры нет.

— Погода хорошая, а рабочий день всего 4 часа, нужно успеть все доделать, — по-взрослому рассуждает командир отряда Кирилл Акулич. Парень сегодня убирал скошенную траву в пакеты и отвозил к мусорным контейнерам.

Здравушка

Кирилл уже не школьник, но еще и не студент — парень только узнал, что поступил в строительный лицей.

— Езжу сюда из другого района Борисова, — признается командир. — Мне не сложно. Об этом отряде узнал из интернета. Зашел на страничку БРСМ, вижу, собирают компанию в студотряды, подал заявку, и мне ответили.

Здравушка
Кирилл координирует всю работу отряда

По словам главного специалиста по идеологической работе предприятия Ирины Петрович, командиром Кирилла выбрали сами ребята. Он координирует всю работу отряда:

— Наш студенческий отряд — экологический. Его назвали «Буренка». Все же мы молочники. Как командир Кирилл — связующее звено между школьниками и руководством: ведет учет отработанного времени, помогает решать организационные вопросы. Рабочий день для них — четко по графику, никаких поблажек, несмотря на молодость. Это прекрасная возможность зарекомендовать себя и показать с наилучшей стороны. Ребята хорошо проводят время, а приятным бонусом является заработок. Территория предприятия к уборке большая, но ребята не скрывают, что на работу ходят с удовольствием. Привлечение к работе студотрядов не только позволяет организации оказывать содействие важнейшему направлению молодежной политики государства, но и дает прекрасную возможность подбора кадров для дальнейшего сотрудничества на постоянной основе.

Здравушка
Цветников на территории предприятия много

Каждый день с ребятами их куратор — заведующий хозяйством предприятия Сергей Гишко. Он не только «раздает» студотрядовцам наряд на рабочий день, но и проверяет качество выполнения работы.

Здравушка
Куратор — заведующий хозяйством предприятия Сергей Гишко работой ребят доволен

— На этой рабочей смене к нам устроилось 10 человек. Есть как школьники, так и студенты. С каждым провели инструктаж по охране труда, выдали инструмент, средства защиты, — рассказывает Сергей Гишко. — С этими ребятами работаем не первый год, никаких волнений о том, как они будут справляться, не было. Как показывает практика, это занятие им по силам. Ставим ребят на самые безопасные позиции. В сезон отпусков такая помощь как нельзя кстати, особенно ценная работа по укосу травы. Они ее сгребают. А еще дети вручную вырывают сорняки возле бордюров. Не каждый взрослый так умело сделает такую работу. Замечаний к юношам и девушкам у нас нет, их работой мы очень довольны. Более того, многие из них хотят приехать сюда и в следующий раз.

Здравушка
Вся работа экологического отряда направлена на создание и поддержание красоты на территории предприятия

Среди таких и пятнадцатилетняя Анна Ржеутская. Девушка работает на предприятии уже второй год. Говорит, что и подружку с собой на этот раз привела.

Здравушка
Анна работает на предприятии уже второй год

— Специалисты БРСМ уже не раз помогали мне устроиться на работу во время летних каникул. Я осталась довольна и зарплатой, и проведением времени. С ребятами еще больше сдружились. Поэтому в этом году другой вариант, кроме как работа в студотряде, даже не рассматривала, — признается девушка. — Деньги потрачу на подготовку к учебному году, я поступила в Борисовский государственный колледж, буду учителем начальных классов.

К слову, мама Анны работает на этом предприятии, как и у Ксении Стукач.

Здравушка
Мама Ксении также работает на предприятии «Здравушка-милк»

— Я учусь в СШ № 23, — говорит пятнадцатилетняя Ксения. — К нам в школу приходили представители БРСМ, рассказывали о возможности заработать на летних каникулах. Я подумала, а почему бы и нет. Тем более «Здравушка-милк» — наши «шефы», и находится это предприятие недалеко от моего дома. Для меня это первый такой опыт. Мне понравилось, ничего сложного нет. Такую работу я делаю и дома, мы живем в частном доме. Все заработанные деньги, а это около 300 рублей, потрачу на себя ‒ куплю одежду.

Здравушка

Планы на то, как потратить заработанные средства, у студотрядовцев разные. Одни копят на конкретное приобретение, например, компьютер, другие — хотят карманных денег. А Кирилл и вовсе признался, что деньги хочет потратить на подарок любимой девушке. Но итогом их вахты станет не только зарплата. Неоценимым останется опыт. Ведь совсем неплохо, чтобы будущий учитель умел полоть грядки, а строитель или математик — подметать улицы.

Здравушка

Как рассказала председатель Борисовского районного объединения профсоюзов, сенатор Елена Зябликова, очень хорошо, когда молодежь имеет возможность заработать во время летнего отдыха и приобщиться к труду:

Зябликова

— А еще это возможность для многих посмотреть на производство изнутри. В этом году в нашем районе созданы 18 студотрядов. Мы очень надеемся, что кто-то из этих молодых людей в будущем вернется работать в организации и предприятия нашего региона. Конечно же, на первом месте стоит безопасная организация труда и соблюдение трудового законодательства в отношении нашей молодежи. Поэтому в районе созданы рейдовые группы. Мы не раз проверяли в организациях, принимающих студотряды, соблюдение режима работы (особенно для несовершеннолетних), проведение необходимого инструктажа, обеспечение средствами индивидуальной защиты, создания санитарно-бытовых условий для студентов, наличия комнат приема пищи. Ведь первый трудовой опыт молодого человека не должен быть омрачен никакими, даже самыми мелкими недостатками в части охраны труда.

Здравушка
Студотряд — не только возможность заработать, но и шанс набраться практического опыта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59