Влюбился в Беларусь и белоруску. Уроженец Ирака ведет бизнес и воспитывает детей в Синеокой

Влюбился в Беларусь и белоруску. Уроженец Ирака ведет бизнес и воспитывает детей в Синеокой
Фото: из личного архива героя

Шестнадцать лет назад Рафид Окби впервые приехал в нашу страну получать здесь высшее образование. А теперь он уже гражданин Республики Беларусь. Женился на белоруске, стал отцом двоих детей. А еще ведет бизнес и канал в ТикТоке, насчитывающий десятки тысяч подписчиков. В разговоре с нами Рафид Окби рассказал, как принял решение остаться здесь и почему время подтвердило правильность такого шага.

Отец поддержал выбор

Хотя родился наш герой в Багдаде, первые шесть лет своей жизни он провел во Франции и не говорил на арабском языке. Дело в том, что отец Рафида работал в посольстве, так что обстоятельства обязывали. И только в 1991 году семья вернулась в Ирак…

— Изначально я говорил на французском языке, арабский плохо знал. Как так получилось? Там родители с утра до вечера были на работе, а я все время был в яслях, потом в саду, где говорили на французском. А когда мы вернулись в Ирак, я поступил в школу, в первый класс. Тогда я плохо знал арабский, пришлось нанимать репетитора. Меня научили моему родному языку, — смеется Рафид.

В 2003 году США вторглись в Ирак, тем самым объявив войну. В стране начались беспорядки, многие приняли решение уехать, в том числе Рафид. В 2005 году он отправился в Сирию, где прожил год, потом в Ливан, потом в Египет и обратно в Сирию. Наконец встал вопрос о   получении высшего образования. Рафид рассматривал вариант с Малайзией и Швецией, но совет друга, который на тот момент учился в Минске, заставил задуматься об иной перспективе.

— Мы ходили в одну школу вместе. Когда я уехал в Сирию, контакты прервались. Потом в интернете нашли друг друга. Я ему сказал, что в Сирии нахожусь. Он мне — что находится в Беларуси. Я спросил: «Это Россия?» Он объяснил: «Нет, это Беларусь. Это между Россией, Украиной и так далее», — вспоминает Рафид. — Ладно, я не обратил внимания. Все равно думал, что это Россия. Он мне сообщил, что тут можно получить хорошее образование и после работать в любой стране мира. Мне захотелось попробовать. Я отправил ему свой школьный диплом, он мне сделал ходатайство. Я получил визу в Сирии — и прилетел сюда.

— Я влюбился в Беларусь. Мне очень нравится народ. Я чувствовал себя здесь комфортно и подумал, что могу жить тут.

Выбор Беларуси для получения образования тогда поддержал и отец Рафида, который по рабочим вопросам посещал многие советские республики. Итак, решение было принято окончательно и в 2007 году наш герой впервые оказался в стране, о которой до этого не имел никакого представления.

— Больше всего мне понравилась чистота и спокойствие, — замечает Рафид. — Город Минск чудесный! Там, где я жил раньше, всегда сигналят машины, стоит шум. А тут народ спокойный. У меня был шок!

Из белорусского мира — радушие, из арабского — уважение

Изначально Рафид поступил на подготовительный факультет и взялся за изучение русского языка. Постепенно освоившись, стал студентом факультета международных отношений БГУ. Во время учебы жил в общежитии на проспекте Победителей в центре Минска. В скором времени у Рафида появились друзья-белорусы, многие разделяли его интерес к спорту.

— Они мне очень сильно помогли в учебе, научили меня многому. Некоторые друзья учили в университете арабский язык. Я помогал им, а они мне. В свободное время мы гуляли, узнавали город, смотрели достопримечательности, ходили с друзьями на дискотеки, — рассказывает Рафид.

Что же касается русского языка, изучение его далось непросто, особенно в первый год. Но потом стало легче.

— Самый большой плюс в том, что я любил Беларусь. На улице спрашивал, как куда-то пройти, — люди объясняли, советовали. Заходишь в магазин — кассирша улыбается. Обращали внимание, что из другой страны, конечно! Поэтому все улыбались и помогали! — восклицает Рафид.

Первоначально план нашего героя состоял в том, чтобы получить образование в Беларуси и вернуться на родину. Но потом поступил в магистратуру, а там уже женился.

С женой Светланой познакомился в 2011 году в университете. Она тоже училась в БГУ, на дизайнера. И вот однажды пришла к сестре на ФМО, где и состоялась их первая встреча с Рафидом. Через год в Минске он познакомился с будущей тещей. А с тестем чуть позже — в Иваново (Брестская область), откуда родом Светлана. Туда будущие молодожены поехали приглашать родителей невесты на роспись.

Как признается наш герой, в будущую жену он влюбился с первого взгляда, а вот согласия выйти за него замуж пришлось подождать

— В первый день они мне такой стол накрыли! Я чувствовал себя королем! — замечает Рафид.

С его же родителями девушка познакомилась в Турции, а потом уже через год они вдвоем прилетели в Багдад. Кстати, отец и братья Рафида также бывали в Минске.

— У нас самое главное, на что обратила внимание жена, — уважение к старшим. Если старший брат сказал что-то сделать, даже если мне не хочется этого, я отвечу: «Да». Сделаю по-другому, но так, чтобы не обижать старшего. Если отец что-то сказал — все. Жена очень сильно уважает эту традицию, — говорит Рафид. — Мы смешанная семья. Жена уже умеет готовить арабские блюда, хорошо говорит на арабском. Уважение у нас прежде всего. Если что-то надо сделать — давай вместе обсудим. Всегда лучше сесть и посоветоваться друг с другом.

В Багдаде всегда ждет семья

Сегодня Рафид — представитель иракской компании, занимается косметическим бизнесом. Также по-прежнему важной частью его жизни является спорт. Но теперь уже просто для себя. И всем своим подписчикам в социальных сетях постоянно напоминает: «Спорт — это жизнь».

Но вернемся к семье. У Рафида два сына — трех и шести лет, его супруга находится в декретном отпуске, поэтому может уделять детям много внимания. Так и получается в их семье: мама отвечает за дисциплину, а папа — за вольности.

— Дети говорят в основном на русском, арабский знают чуть-чуть. Учу с ними язык. Сегодня старший у меня пишет и читает на арабском. Но понимает больше, чем говорит. А с младшим сейчас только начали учить мой родной язык, — говорит Рафид.

Старший сын очень любит бывать в Багдаде. Там сейчас живут не только родители нашего героя, но также оба его брата и обе сестры со своими семьями. Почти все заняты на государственной службе и вариант переезда в другую страну для себя не рассматривали.

Дети Рафида и Светланы потихоньку учат арабский язык и с нетерпением ждут поездки к родственникам в Багдад

— Последний раз я был в Багдаде три года назад. Потом коронавирус, работа… — перечисляет Рафид. — Старший сын был там два раза. Мы планировали в прошлом январе поехать туда на месяц или два, но у меня не получилось, надо было остаться. Сын плакал, сильно обиделся. Ему нравится, что в Багдаде всегда тепло и семья очень большая. Там все собираются у нас дома, а ребенок любит, когда много народу.

Не так давно благодаря жене у Рафида Окби появилось новое хобби — рассада. У себя в квартире на балконе они вырастили целый огород. Наш герой отвечает за полив урожая.

Отказ от переезда в Хельсинки

В 2015 году у Рафида была возможность перебраться в столицу Финляндии Хельсинки. Ему предлагали работу и вид на жительство. А он купил билет и вернулся в Минск. Причем успел прямо ко дню рождения жены: прилетел 13 мая, за день до праздника.

— Я пробыл там три месяца. Раздумывал сначала, но потом понял, что там другой народ. Там они на иностранцев смотрят так, будто они ниже финнов. Это меня очень сильно возмущало. И так они не только со мной. Я общался с эстонцами, которые работали в Хельсинки. Они сказали: «Ты не волнуйся, это не только с тобой», — вспоминает Рафид. — И все мои друзья так. Один мой друг десять лет живет в Бельгии, но все равно по традиции каждый год приезжает в Беларусь. У меня есть один друг в Канаде. Он 13 часов летит в самолете, чтобы просто быть в Минске.

И сам Рафид, белорус иракского происхождения, сегодня заявляет:

— Я — гражданин Республики Беларусь и горжусь этим.

Как иракцу живется в Беларуси? Мужчине удалось построить бизнес и найти любовь
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59