Меню

Балканский кризис: что может остановить путь Черногории в ЕС

Черногория

Черногория начала переговоры о вступлении в Европейский Союз в 2012 году. Она стала одним из самых перспективных кандидатов на вступление из всех государств Западных Балкан, поскольку смогла провести реформы государственного управления, налоговой, судебной, правоохранительной системы, внедрила в экономику элементы «зеленой энергетики», которые соответствуют стандартам Евросоюза. Внешняя политика Подгорицы также шла в русле международных отношений ЕС, присоединившейся к антироссийским санкциям. В 2017 году Черногория вступила в НАТО, а к ЕС ее запланировали присоединить в 2028 году.

Так было задумано, но сейчас все может измениться, поскольку внутриполитическое положение в балканском государстве продолжает оставаться достаточно противоречивым, там не утихает борьба между прозападными и просербскими (читай, пророссийскими) политическими силами. Одни выступают за безусловную европейскую интеграцию, другие — за дружественные отношения с Сербией и Россией, включая свертывание реформ, не нужных стране, но необходимых для вступления в ЕС, а также выход из НАТО.

Сейчас внутриполитическая ситуация в Черногории накалена до предела. Причина этого не электоральная кампания и не правительственный кризис, а действия ООН, самой авторитетной международной организации. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о геноциде в Сребренице с целью демонизации сербов. В Черногории этнические сербы составляют добрую половину граждан, а в правительстве на самых разных должностях также работают сербы, которых сам факт принятия резолюции очень сильно возмутил.

Отвечая на действия Генассамблеи, в черногорской Скупщине (парламенте) была принята резолюция о геноциде в концлагере в Ясеноваце в годы Второй мировой войны, устроенном усташами, хорватскими нацистами. Официальный Загреб посчитал черногорскую резолюцию антихорватским выпадом, связав его с «деструктивным влиянием Сербии» на политические элиты Черногории.

Хорватия даже объявила троих высокопоставленных чиновников Черногории персонами нон грата (первого вице-премьера Алекса Бечича, председателя Скупщины Андрия Мандича и сопредседателя партии «Демократический фронт» депутата Скупщины Милана Кнежевича), пригрозив заблокировать движение Черногории в Евросоюз.

Так в один момент отношения между двумя балканскими государствами оказались на самом низком уровне с момента обретения ими независимости, что может быть чревато региональным кризисом. Это также не делает чести НАТО, куда входят оба балканские государства.

Отныне евроинтеграция Черногории находится под вопросом, поскольку депутат Европарламента от Хорватии Тонино Пацула вполне прозрачно заявил, что «Черногория столкнется с серьезными проблемами на своем пути к членству в ЕС».

Самое опасное в этой ситуации то, что в Черногории могут еще больше обостриться внутриполитические противоречия.

Что касается международного аспекта, то Генассамблея ООН, то ли ошибочно, то ли под воздействием конъюнктуры, фактически демонизировала и изолировала Сербию за то, что она продолжает противостоять попыткам фальсификации истории, не признаёт независимости Косова, не присоединяется к антироссийским санкциям, но зато сознательно и напористо ведет свою многовекторную международную политику, поддерживая тесные контакты с непочитаемыми в ЕС Беларусью, Россией, Китаем и Ираном. Последние события показывают, что у Сербии может появиться союзник в лице Черногории. В Подгорице могут серьезно задуматься, нужно ли Черногории вступать в ЕС, раз национальное государство потеряет голос на международной арене.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59