Профессор Гаванского университета: Куба — оплот борьбы за мир и солидарность
Оскар Вилляр Барросо родился в Гаване в 1963 году. С 1981 по 1985 годы он учился в СССР — во Фрунзенском военном летно-техническом училище в республиках Кыргызстан и Казахстан. Период жизни и учебы в Советском Союзе стал для кубинца особенным: он полюбил страну, ее народ, города, в которых побывал. Оскар считает, что именно в СССР он сформировался как личность и познал загадку «русской души». Годы спустя мужчина посвятил теме Советского Союза и России свои аспирантские исследования, книги, статьи. В 1987 году он отправился на войну в Анголу в качестве бойца-интернационалиста. Куба сочла своим долгом помочь этой братской стране и отправила на ее территорию 300 тысяч своих солдат на борьбу за свободу и независимость.
В настоящее время Оскар Вилляр Барросо — доктор исторических наук, профессор Гаванского университета. Возглавляет отдел социальных и гуманитарных наук Министерства науки, технологий и инноваций (CITMA). Является политологом и специалистом по вопросам России и постсоветского пространства. Длительное время работал в ГГУ и МГУ в России. Чем жил Остров свободы в 1960-е годы? Что больше всего удивило Оскара в СССР? С какими опасностями сталкивались кубинские солдаты в Анголе? И что неразрывно связывает Беларусь и Кубу? Читайте в нашем интервью.
— Ваше детство прошло на Кубе. Чем жила страна первые годы после победы революции?
— Я родился 27 июля 1963 года, на следующий день после 10-й годовщины штурма казарм «Монкада», спустя несколько дней после возвращения Фиделя из своего первого визита в СССР, который длился полтора месяца.
Тогда Куба уже четыре года шла по пути глубоких преобразований. Проимпериалистическая диктатура Фульхенсио Батисты потерпела поражение, власть перешла к народу, и в стране произошли изменения во всех сферах. Правительство США не теряло попыток повернуть время вспять, поощряя на нашей территории подрывную деятельность, терроризм, самую жестокую экономическую войну, которая только может существовать. Штаты организовывали банды вооруженных контрреволюционеров, занимающихся убийствами людей и саботажем.
Детство я вспоминаю с большой любовью, несмотря на то, что в стране совсем не было роскоши. Сразу после революционного триумфа государство дало народу и, в частности, женщинам гарантии, которые способствовали резкому увеличению рождаемости. Наша семья также была многодетной. Родился я в Гаване, рос в районе El Vedado, а мои родители были интегрированы в задачи революции.
Тогда многие школы создавались в больших домах, которые буржуазия покинула во время бегства в США из-за страха коммунизма. В жилых домах было мало телевизоров, но у нас один имелся. Наш дом наполнялся детьми, которые смотрели разные передачи. Значительная часть тогдашних детских программ была советского, чехословацкого, польского, румынского происхождения. Показывались программы из ГДР и из социалистических стран. Я с удовольствием вспоминаю сериал «Четыре танкиста и собака», после его показа 9 из 10 собак на Кубе называли «Шарик». Помню «Семнадцать мгновений весны». Кстати, Юлиан Семенов проводил долгие сезоны на Кубе, занимаясь писательством.
Я учился в начальной школе в El Vedado, недалеко от дома, а потом перешел в школу в сельской местности, на острове Пинос. Утром мы учились, а днем работали на цитрусовых плантациях. С 10 по 12 классы я учился в Предуниверситетском колледже Ведадо, позднее вступил в Революционные Вооруженные силы и отправился на учебу в военное училище в СССР.
— Вы учились в советских республиках Кыргызстан и Казахстан. Как вы там оказались? В чем отличие советской системы образования?
— По окончании Предуниверситета я действительно уехал учиться в СССР — во Фрунзенское военное летно-техническое училище (ФВЛТУ), потому что его штаб находился в столице тогдашней Киргизской ССР. Я прибыл в Советский Союз, как и тысячи других молодых кубинцев (гражданских и военных), которые прошли профессиональную подготовку в СССР в рамках соглашений между двумя странами. Это государство было щедрым по отношению к нам, и мы, кубинцы, воздали ему большой благодарностью. В те годы были построены отношения любви и дружбы между нашими странами.
Мы прибыли в СССР осенью 1981 года и были размещены на неделю в академии «Быстрель» в Москве. Один раз мы сбежали и остановились на Волоколамском шоссе — посмотреть на памятник героям обороны Москвы, в частности, военнослужащим 8-й Гвардейской стрелковой дивизии (знаменитым панфиловцам). Должно быть, это было предчувствие, ведь члены этого подразделения были казахами и киргизами по происхождению.
Спустя неделю мы вылетели из Москвы во Фрунзе на Ил-62, который на Кубе использовался только для международных рейсов. Это был совершенно другой СССР: люди, архитектура, культура — все отличалось от того, что мы видели раньше. И это несмотря на то, что в военных училищах большинство личного состава были славянами и балтами, а также армянами, азербайджанцами и грузинами.
На каникулах нас возили в столицу Узбекистана — Ташкент и тогдашнюю столицу Казахстана — Алма-Ату на санаторно-курортное лечение. Ташкент был очарователен, и я полюбил его. Величественный театр оперы и балета им. Алишера Навои я посещал несколько раз. Случайно, в 1984 году, находясь в Ташкенте, сибирские друзья пригласили меня на недельную экскурсию по долине Зеравшан. Также мы пробыли три дня в Самарканде и три дня в Бухаре.
Советская система образования, в данном случае военная, сильно отличалась от кубинской. На Кубе экзамены были письменными, а в СССР устными, много контрольных, учителя задавали кучу дополнительных вопросов.
Преподаватели были жестки с нами в отношении оценок. Инструктор по двигателям, называвший себя «Кобра», постоянно ставил нам по 2 балла, хотя мы все отвечали на «отлично». Он сам был белорусом, из Витебской области, и постоянно повторял это. Спустя годы, находясь в Анголе, мы встретили «Кобру», он преподавал в ангольской школе пилотов в Негаше, и был чрезвычайно теплым и заботливым к своим бывшим ученикам. Не могу забыть его выражение лица и слезы, когда в результате несчастного случая погиб один из наших товарищей. Он обнимал его безжизненное тело, плакал и повторял, что не хочет смерти своих «детей». Это запомнилось мне на всю жизнь, тогда мне было 25 лет.
СССР изменил меня. Я покидал Кубу 18-летним парнем, а вернулся в 1985-м, когда мне было 22 года. В Советском Союзе я женился на русской женщине, и, вернувшись оттуда, у меня родилась первая дочь, ныне врач-хирург, а 14 лет спустя, в 1999 году появилась на свет вторая дочь, ныне юрист. В моих дочерях течет русская кровь.
В Советском Союзе я учился, взрослел и стал мужчиной. Эта страна сформировала меня как личность, что немаловажно. Я включил в свои привычки немало элементов славянской и центральноазиатской культуры.
Став зрелым, я посвятил постсоветским странам и их отношениям с Россией свои аспирантские исследования, опубликовал несколько книг и статей об СССР и республиках, возникших в результате его распада в 1991 году. «Русская душа» с тех пор живет во мне.
— Вы были борцом-интернационалистом на войне в Анголе. Почему правительство Кубы направило военную помощь в эту страну?
— Действительно, с ноября 1987 года по декабрь 1989 года я был борцом-интернационалистом в Анголе. Наряду с рождением моих дочерей и внуков, это самый важный момент в моей жизни. Война заставила меня повзрослеть.
Правительство Кубы оказало помощь Анголе, потому что это был наш долг.
Внешняя политика Кубы — это политика принципов, престижа. Эти принципы являются частью идеологии пролетарского интернационализма. Значительная часть кубинского населения имеет африканское происхождение, и немало кубинцев является выходцами с территории современной Анголы. Это обязывает. Ангола нуждалась в помощи, и наш народ оказал ее, не жалея сил. Около 300 тысяч кубинских граждан оказали военное содействие Народной Республике Ангола, из которых 2077 человек погибли.
Я вспоминаю те дни со смесью разных чувств, но прежде всего, с гордостью за участие в мероприятии такого масштаба. Благодаря нашему присутствию и действиям в Анголе, стране удалось сохранить свою независимость. Намибия перестала быть южноафриканской колонией, режим апартеида в Южной Африке рухнул, а лидер ее борьбы Нельсон Мандела обрел свободу и вскоре после этого получил первую судебную власть в этой стране. После Анголы все страны Африки к югу от Сахары стали немного более свободными.
В течение 25 месяцев мы всегда оказывались на пределе. Во-первых, из-за инфекционно-заразных заболеваний, от которых у наших организмов не было абсолютно никакой защиты. Другой опасностью были змеи и дикие животные, которых на Кубе нет, и, наконец, военные действия. В Анголе мы столкнулись с нерегулярной войной, которую вели контрреволюционные группы УНИТА, ФНЛА и ФЛЕКС, а также регулярные войска расистского и империалистического режима Южной Африки, поддерживаемого США, Великобританией и Израилем. Южная Африка получила целых 7 атомных бомб, которые предоставил ей израильский режим.
Однако я всегда мыслил позитивно. Всегда помнил, что, несмотря на молодость и неопытность, нас готовили в высшей советской военной авиационной школе преподаватели высочайшей квалификации. Такие личности, как Ануаль Аль-Азад из Египта и Хафез Аль-Азад из Сирии, были выпускниками нашей школы. Среди них и генерал Анга, длительно возглавлявший Военно-воздушные силы Анголы. Когда мы встретились в Москве с первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевичем Акаевым, он сказал мне, что его народ гордится тем, что многие из нас получили образование в Кыргызстане.
Конечно, в Анголе было много опасных моментов. Все-таки война — это не прогулка. Но мы всегда умели восстанавливаться, в этом помогало осознание того, что мы все — дети кубинской революции.
— Вы работали преподавателем в России. Что побудило вас вернуться в эту страну после стольких лет?
— В 2003 году я вышел на пенсию и стал профессором истории и марксизма-ленинизма в Университете компьютерных наук (он возник на руинах бывшего Лурдесского центра радиоэлектронных исследований советско-российского сотрудничества на Кубе). Там я прошел путь от простого преподавателя до заведующего кафедрой социальных и гуманитарных наук Факультета № 5.
Я преподавал в бакалавриате и магистратуре в Гжельском государственном университете в Московской области. А в сентябре 2015 года вернулся в Москву для исследования в области политологии Российского университета дружбы народов (РУДН). Также я участвовал в качестве иностранного делегата на VII Съезде российских политологов. По приглашению экс-президента Кыргызстана, академика Аскара Акаева, читал лекции в Институте математических исследований сложных процессов, а также на истфаке МГУ им. Ломоносова.
Однако самой важной для меня стала товарищеская встреча на севере от Санкт-Петербурга с советскими летчиками — ветеранами войны в Анголе. Мы увиделись снова в непринужденной обстановке спустя 26 лет после того, как покинули Анголу, чтобы вспомнить те времена и укрепить нашу дружбу и братство по оружию. Работа в Гжельском государственном университете была особенным опытом. Я работал как в бакалавриате, так и в магистратуре и был профессором философии, преподавал маркетинг, психопедагогику, новейшую историю, испанский и т.п.
В тот раз в Россию я ездил по своим научным интересам, работал над книгой о новых евразийских интеграционных механизмах (ШОС и ЕАЭС). И для покрытия расходов работал преподавателем. Мои ученики съехались со всех постсоветских республик, в том числе из Беларуси.
В декабре 2021 года я вновь вернулся в Россию. У меня была возможность встретиться с правлением московского фонда «Фидель Кастро» и некоторыми руководителями Ассоциации дружбы Россия-Куба. На родине я являюсь членом Ассоциации дружбы Куба-Россия.
Я чувствую особую привязанность ко всему советскому, поэтому возвращение в Россию для меня всегда приятно. Мы (те, кто учился в СССР) всегда испытываем ностальгию и радость, вспоминая те годы, те места и людей. Я очень хотел бы посетить Беларусь — город Минск, Брестскую крепость, Беловежскую пущу и другие достопримечательности. Беларусь — самая промышленно развитая страна в Европе, и ее потенциал огромен.
— Каковы самые большие проблемы на Кубе в настоящий момент? Стране не хватает «твердой руки» команданте Фиделя?
— Да, лидерства Фиделя очень не хватает. Команданте был исключительным человеком. Полноправный коммунист, он всегда находил ответ на любой вопрос и выход из любой ситуации. По нему скучают во всем мире, в том числе и на территории постсоветского пространства. Фидель носил звание «Герой Советского Союза» и по сей день его любят и уважают.
Мне исполнился 61 год, и моя жизнь по-прежнему проходит в активном служении родине, революции и социализму. В настоящее время я являюсь директором отдела социальных и гуманитарных наук Министерства науки, технологий и инноваций, а также профессором Гаванского университета. После выхода на пенсию я посвятил себя самосовершенствованию, пока не достиг ученой степени доктора исторических наук и главной преподавательской категории профессора. Я работаю на Подготовительном факультете языков, где преподаю предметы, связанные с историей, культурой, обычаями, политикой и системой высшего образования в России. С этой позиции я выступаю за улучшение жизни людей в моей стране и торжество социализма на Кубе и в мире.
Сегодня страна испытывает множество трудностей. С 1959 года, но с гораздо большей силой с 1960 по 1962 год, Кубе приходилось сталкиваться с ударами экономической, торговой, финансовой, культурной и информационной войны, которым подвергает ее геноцидный режим США.
Борьба с американским империализмом и его европейскими лакеями является фундаментальной задачей кубинской нации. Стране предстоит столкнуться с множеством санкций и действий, противоречащим нашему развитию, но другого пути нет. Путь к построению лучшей родины был проложен Хосе Марти и Фиделем Кастро.
— Куба и Беларусь имеют много общего, несмотря на то, что находятся за тысячи километров друг от друга…
— Наши страны больше, чем просто братья. Да, нас разделяют тысячи километров, определенный языковой и культурный барьеры, но это не мешает существованию особого рода отношений между нашими народами. Отношения Кубы и Беларуси выдержали испытание временем, пережили распад СССР и все препятствия. В глазах международного империализма наши страны являются опорными пунктами в борьбе против его целей мирового господства. Геноцидный режим США знает об этом и наказывает нас обоих. Однако наши народы любят и понимают друг друга.
Мы, кубинцы, очень уважаем белорусский народ, чтим и приветствуем его лидера, товарища Александра Лукашенко, как своего. Недавно в Гаване находился премьер-министр Роман Головченко, которого на Кубе встретили как родного брата. Кубинское посольство есть в Минске, а в Гаване есть белорусское. Отношения между странами развиваются на самом высоком уровне. Существует множество возможностей для их углубления в экономической, образовательной, технологической и социальной сферах.
Кубу и Беларусь связывают неизмеримые запасы дружбы и солидарности. Искренним оплотом этой дружбы являются кубинцы, окончившие ваши государственные вузы, и белоруски, вступившие в брак с нашими соотечественниками. Это прекрасно.
— Не так давно в порт Гаваны зашла российская атомная подводная лодка. Считаете ли вы возможным размещение на Кубе российской базы или даже ядерного оружия, как это было в прошлом?
— Недавний визит небольшого российского военно-морского отряда на Кубу вызвал самые неоднозначные комментарии в прессе, социальных сетях и на улице. Однако это был не первый раз, когда в порт Гаваны заходили российские суда и военные корабли других стран. В то время, когда к нам прибыли четыре российских корабля, в порту кубинской столицы уже находился военный корабль Канады — страны-члена НАТО и союзника США в войне против России и Беларуси, и ничего не произошло. Также в порт Сантьяго-де-Куба вошел учебный корабль ВМС Венесуэлы «Симон Боливар».
Однако это не означает, что Куба готова стать военно-морской базой России, Китая или любой другой страны. В январе 2018 года в Гаване было подписано соглашение между странами Латинской Америки и Карибского бассейна, в соответствии с которым регион был провозглашен «зоной мира». Правда, условие было нарушено некоторыми странами региона. Они поддались угрозам США и открылись войскам Южного командования Пентагона.
Однако Куба будет оставаться верной своим обязательствам и не станет никому предоставлять свою территорию с целью угрозы другим государствам, в том числе и Штатам, путем создания военных баз, не говоря уже о ядерном оружии. Это тоже принципиальная позиция.
Куба как социалистическая, суверенная и независимая страна, более последовательно сотрудничает с человечеством в борьбе против империализма, выступая за его окончательное поражение. Куба станет оплотом в борьбе за мир, солидарность и установление многостороннего и плюроцентрического мирового порядка, в котором Гавана и Минск будут тесно переплетены.