Как блогеру правильно заняться рекламным бизнесом

Для продвижения на рынке своих товаров и услуг компании все чаще размещают рекламу как самостоятельно, так и с помощью блогеров. Только и те, и другие должны знать, что реклама, размещенная, в том числе, в блогах, по закону, считается предпринимательской деятельностью, а последней нужно заниматься законно.
Итак, если блогер, пользуясь своей популярностью, решил оказывать рекламные услуги, то должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юрлицо. После необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в реестре рекламораспространителей, поскольку размещение рекламы даже в своем блоге или соцсетях без подобной регистрации является нарушением закона и влечет наложение штрафа от 2100 до 21 000 рублей либо конфискацию всей суммы дохода, полученного от незаконной рекламы, и оборудования, которое использовалось для его размещения.
Рекламораспространитель, простыми словами, — это любой человек, который размещает рекламу третьих лиц (рекламодателей) с помощью любых средств и в любой форме.
Для того чтобы зарегистрироваться в реестре рекламораспространителей, необходимо подать уведомление в МАРТ. Рекламодатель, готовый сотрудничать с рекламораспространителем, может проверить на сайте ведомства, включен ли блогер в реестр.
После этого новоиспеченный рекламораспространитель должен встать на учет в налоговых органах и вносить обязательные платежи.
Распространитель должен соблюдать ряд требований, предъявляемых к размещению рекламы, а также выполнять предписания госорганов по устранению выявленных нарушений. Невыполнение последнего требования может повлечь за собой исключение из реестра, а повторное включение туда возможно не ранее, чем через полгода. Рекламодатель же за это время может найти добросовестного рекламораспространителя.

Взаимоотношения между последним и рекламодателем регулируются договором, который включает в себя расписанный максимально подробно предмет рекламы, формат и площадку ее распространения, количество, периодичность и сроки распространения, порядок выплаты вознаграждения рекламораспространителю, ответственность сторон за нарушение взятых на себя обязательств.
Важно знать, что, кроме налогов, со стоимости услуг по размещению рекламы уплачивается еще и сбор, игнорирование которого приравнивается к неуплате налогов, что чревато административной или даже уголовной ответственностью.
Само распространение рекламы включает ряд требований, которые касаются содержания материалов.
Например, в Беларуси распространение рекламы должно вестись на одном из двух госязыков, а использовать иностранные можно, если речь идет о зарегистрированных товарных и знаках обслуживания, общепринятых иностранных терминах без эквивалента на госязыках либо текст на иностранном дословно дублируется на госязыках с идентичным содержанием и техническим оформлением.
В рекламных материалах не должно быть призывов к противоправным действиям; запрещено унижение чести и достоинства людей, дискредитация их по признакам пола, расы, национальности, языка, профессии, соцстатуса, вероисповедания и убеждений; недопустимо, чтобы реклама содержала обещание гарантированной выгоды или успеха в будущем; не должно присутствовать недостоверных медицинских утверждений; недопустимо использовать имена, изображения, образы, высказывания людей без их согласия.

Реклама медуслуг и препаратов разрешена только при согласовании с Минздравом. При этом обязательна пометка, что материалы являются рекламой, а не медицинской рекомендацией. Реклама БАДов, в свою очередь, должна содержать указание, что добавка не является лексредством.
Недопустима реклама несертифицированных товаров, а на рекламу алкогольной и табачной продукции, а также никотиносодержащих и нетабачных изделий налагаются отдельные ограничения.
Рекомендуем


