Мигранты многих стран высоко оценили условия белорусских работодателей

В Беларуси госполитика по отношению к трудовым мигрантам строится на создании прозрачной и регулируемой системы внешней миграции, направленной на защиту нацрынка труда и развитие экономики. Об этом рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите, член Совета Республики Тамара Красовская.
Она отметила, что сегодня демографические процессы и интересы экономического развития диктуют необходимость привлечения трудовых ресурсов. В связи с этим в Беларуси выстроена четкая система регулирования внешней миграции, что позволяет не допустить нелегальную занятость и «теневой» наем.
Также, по словам Тамары Красовской, определена система защиты прав иностранных работников: с ними в обязательном порядке официально заключаются трудовые, договоры страхования, на предприятиях и в организациях для них создаются безопасные условия труда.
«В Беларуси мигрант не предоставлен сам себе, он не бесправен. Всем желающим добросовестно трудиться предоставлена такая возможность. Привлекательность белорусских работодателей высоко оценена мигрантами многих стран», — рассказала Тамара Красовская.
Факты:
- В первом квартале 2025 года в Минской области трудились около 7,3 тыс. иностранцев. Это всего лишь 1% от численности занятых в экономике.
- Сегодня только в Минской области насчитывается около 36,5 тыс. вакансий, поэтому можно предположить, что число трудовых мигрантов будет увеличиваться. В связи с этим роль дипкорпуса Беларуси в регулировании потока мигрантов будет возрастать.
Рекомендуем


