Освобождал Беларусь и оставил автограф на Рейхстаге. История танкиста Дмитрия Григорьева

В крупнейшей в истории Великой Отечественной войны Берлинской наступательной операции (16 апреля — 8 мая 1945 года, прим.) участвовало 150 советских стрелковых дивизий, и в боевом составе 82-й Краснознаменной Ярцевской орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии воевал Герой Советского Союза подполковник Дмитрий Петрович Григорьев, удостоенный этого звания за героизм и командирский талант на земле Беларуси.
Читаем в наградном листе на, тогда еще капитана, Дмитрия Григорьева:
«тов, Григорьев, будучи командиром десантной группы, действующей на самоходных пушках, проявил геройство и отвагу. 29 июня 1944 года противник, свыше тысячи солдат и офицеров, пытался прорваться к переправе через реку Березину, т. Григорьев со своими десантниками геройски отразил атаки, уничтожил 300 немецких солдат и офицеров, остальных обратил в бегство.
С 7 по 30 июня 1944 года, в период боев, 300 человек им взято в плен».

Наградной лист датирован 4 июля 1944 года, составлен и подписан командиром 250-го стрелкового полка с выводом:
«За проявленное геройство при форсировании реки Березины и отражение атак противника, который пытался взорвать мост через реку Березину, тов. Григорьев достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Отступая в 41-м, мужественно сражался, будучи танковым командиром
В 1940 году Дмитрий Григорьев, уроженец Смоленщины, был призван в Красную Армию и стал курсантом Киевского танкового училища, а 22 июня 1941 года, уже лейтенантом, Григорьев принял боевое крещение. Командир танкового взвода 10-й танковой дивизии, лейтенант Дмитрий Григорьев в свой первый бой вступил на рубеже реки Неман, в советской Прибалтике, и тогда его танк был подбит, сам он получил ожоги, но из боя не вышел, продолжал мужественно и смело сражаться с врагом. Вот как это было.
Танковому взводу лейтенанта Григорьева довелось оборонять мост через Неман, гитлеровцы же сосредоточили на этом направлении десятки танков, мотоциклетные подразделения, пехоту, при поддержке артиллерии, а над полем боя все время висели фашистские стервятники-самолеты, которые обрушивали на боевые порядки советских воинов сотни бомб. Силы были явно неравными, и врагу удалось прорваться через мост. В тех жестоких боях танкисты взвода Дмитрия Григорьева схватились с 20 вражескими танками, и молодой командир метким выстрелом поджег немецкий танк. Но от прямого попадания немецкого снаряда загорелась и его боевая машина, несмотря на это экипаж Григорьева продолжал прицельно бить по врагу, пока не выпустил последний снаряд. Фронтовая судьба тогда была на стороне лейтенанта Григорьева и его экипажа, они сумели выбраться из объятой пламенем машины.
Горький период отступления, потери боевых друзей… Дмитрий Григорьев участвует в тяжелых оборонительных боях за Вильнюс, затем за белорусские города Молодечно, Минск, Оршу… И хотя каждый город, каждый клочок нашей земли стоил гитлеровским захватчикам огромных потерь, враг был сильнее, лучше вооружен, у него был боевой опыт, когда покорял Европу, и нашим войскам приходилось снова и снова отступать. В период Смоленского сражения танкист Дмитрий Григорьев участвует в боях на родной земле, на территории Ярцевского района. Именно там, под Ярцево, отличились танкисты уже ротного командира Дмитрия Григорьева, когда они внезапным фланговым ударом разгромили фашистскую колонну, захватив при этом порядка десятка танкеток, несколько радиостанций, боеприпасы. А в боях на Соловьевой переправе Дмитрий Григорьев подбил еще два вражеских танка.

Нельзя не дать краткую информацию о боях у Соловьевой переправы. 17 июля 1941 года немцы высадили крупный десант у города Ярцево (как мы уже знаем, что это малая родина героя сегодняшней публикации, прим.), и именно Соловьева переправа с середины июля 1941 года стала единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска.
Особо подчеркну, что оборону переправы осуществлял специальный сводный отряд под началом нашего земляка, уроженца города Гомеля, тогда полковника Александра Лизюкова, созданный из остатков 5-го механизированного корпуса и усиленный 15 танками. Боевой задачей отряда Лизюкова также было: обеспечение подвоза всего необходимого сражающимся под Смоленском и, при необходимости, обеспечение путей их отхода, переправа раненых и больных. Ежедневно шли жестокие наземные бои за переправу, 27 июля 1941 года немцам удалось ее захватить, однако вскоре бойцы отряда Александра Лизюкова отбили переправу обратно. Константин Рокоссовский, который тогда был Командующим 16-й общевойсковой армии и руководил обороной Смоленска, справедливо лестно отзывался об полковнике Александре Лизюкове: «Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд».
И именно за мужество и героизм, проявленные в боях у Соловьевой переправы, полковнику Александру Ильичу Лизюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях на Соловьевой переправе нашим войскам также оказала серьезную помощь экспериментальная артиллерийская батарея из семи БМ-13 («Катюш») под командованием капитана Ивана Флерова.
29 июля 1941 года войска 16-й и 20-й армий получили приказ прекратить оборону Смоленска и отойти на восточный берег Днепра у деревни Соловьёво. 3 августа началась эта трудная переправа. Понтоны, по которым проходили люди и техника, постоянно обстреливались артиллерией и авиацией, и к середине дня все мосты были уничтожены. Их восстановили только на следующий день, под покровом тумана 4 августа, и перебравшись на восточный берег, наши войска заняли оборону и удерживали позиции до октября 1941 года.
Значение этой переправы подчеркивал и враг, так начальник штаба 4-й немецкой армии генерал Блюментритт в своих воспоминаниях «Роковые решения» писал: «…Самым значительным из них было сражение в районе Смоленска, где была окружена большая группировка русских. Две наши полевые армии… удерживали три стороны котла, в то время как наши танки блокировали выход из него близ Ярцева. И снова эта операция не увенчалась успехом. Ночью русские войска вырвались из кольца окружения и ушли на восток…».
Говоря о героической обороне Соловьевой переправы, нужно склонить колени перед нашими бойцами, командирами и политработниками, кто сложил в тех боях свои головы, а по разным данным на Соловьевской переправе погибло до 100 тысяч советских солдат и офицеров…
Судьба распорядилась так, что довелось Григорьеву повоевать и командиром партизанского отряда
Суровые испытания закалили характер Дмитрия Григорьева, он стал опытным и умелым танковым командиром.

И когда командованием было принято решение провести рейд по тылам противника, то выбор пал на роту Дмитрия Григорьва. Танкисты под его командованием дерзко прошли боевые порядки немецких передовых частей, потрепали их тылы, но в ходе боевых столкновений все танки роты Григорьева были подбиты или вышли из строя по причине технических неисправностей, и танкистам пришлось спешиться и укрыться в лесах. Так танкистам Григорьева пришлось стать партизанами, и уже через месяц его группа выросла в партизанский отряд, которому дали название: имени Дмитрия Фурманова. Отряд Григорьева, основу которого составляли танкисты его роты, кадровые бойцы и командиры Красной Армии, имевшие богатый боевой опыт, доставлял фашистам много неприятностей на территориях Духовщинского, Пречистенского и Батуринского районов Смоленской области, а боевые заслуги его командира были отмечены медалью Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени. Партизаны его отряда отличились в боях, когда советские войска начали освобождение Смоленской области, кодовое название Смоленской операции — «Суворов», в ходе которой в октябре 1943 года отряд Григорьева и соединился с наступающими советскими частями.
Снова в рядах Красной армии, удостоившись звания героя Советского Союза
Учитывая его партизанский опыт, Дмитрий Григорьев был назначен командиром роты автоматчиков 250-го стрелкового полка 82 -й Краснознаменной Ярцевской стрелковой дивизии. А в июне 1944 года, когда началась Белорусская стратегическая наступательная операция, командование доверило ему командование десантной группой, в состав которой вошли, кроме его роты, двадцать 76 мм самоходно-артиллерийских установок. Боевая группа получила задачу стремительно выдвинуться впереди наступающих частей дивизии и, не ввязываясь в бои с крупными силами врага, постараться захватить мост через реку Березину в районе белорусского Бобруйска. Это было весьма важно, так как обеспечило бы с минимальными потерями преодолеть водный рубеж. И боевая задача была блестяще выполнена штурмовой группой капитана Григорьева: переправой овладели и в течение 32-х часов удерживали ее до подхода главных сил, при этом фашисты потеряли порядка 420 человек убитыми, 65 мотоциклов, 3 танкетки, 12 пулеметов. За этот подвиг и был Дмитрий Петрович Григорьев представлен к званию Героя Советского Союза.

А после этих событий у Бобруйска десантная группа Григорьева, используя развал обороны противника, совершила стремительный бросок к Минску, захватила товарную ж/д станцию города и удержала ее до подхода советских войск.
И краткая справка об операции «Багратион», в результате которой была полностью освобождена советская Беларусь. Она началась 23 июня 1944 года, и уже за одну неделю силами четырех фронтов — 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских— Красная Армия освободила Витебск, Оршу, Могилев, Бобруйск. Часть немецкой группы армии «Центр» была окружена в районе Бобруйска.
В конце июня 1-й Прибалтийский фронт продолжил наступление на Литву, а 2-й и 3-й Белорусские фронты продвигались навстречу друг другу с тем, чтобы встретиться у Минска. 4-я немецкая армия, отступая, пыталась закрепиться на реке Березине — последнем рубеже восточнее Минска. Кстати, уважаемые читатели, вспомним, что именно на Березине в 1812-м году Бонапарт Наполеон потерял большую часть своих войск и позорно бежал от русских войск. В июне 1944 года, то есть спустя 132 года, 100-тысячная группировка немцев пыталась удержать переправу через Березину, но это им удалось лишь в течении одних сутки. Судьба пришедших на нашу землю захватчиков повторилась.
Уже 29-30 июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта форсировали реку и продолжили стремительное продвижение на Минск. 1 июля начались бои за столицу Белоруссии. 3 июля в 7:30 утра 2-й гвардейский танковый корпус ворвался в город. К концу дня Минск был полностью освобожден от оккупантов.

Вскоре было завершено и окружение основных сил 4-й армии вермахта — 105 тысяч солдат и офицеров. К 11 июля немецкая группировка была полностью ликвидирована: свыше 70 тысяч человек убито и около 35 тысяч взято в плен. Освобождение же Беларуси открывало самый короткий и удобный путь к границам Германии, через Польшу.
А мы вернемся к повествованию о Дмитрии Григорьеве, которому за боевые отличия на белорусской земле заслуженно было присвоено воинское звание майора, и он был назначен командиром стрелкового батальона. Нужно особо выделить, что Григорьев, как командир, по-отечески относился к своим бойцам, берег, насколько это возможно на войне, их жизнь.
1 февраля 1945 года за энергичные и решительные действия батальона по захвату плацдарма на западном берегу Одера Дмитрий Григорьев награждается орденом Александра Невского, а 24 марта 1945 года он стал кавалером Золотой Звезды Героя Советского Союза за подвиг, совершенный при освобождении Беларуси. Последней боевой операцией для комбата Дмитрия Григорьева стал штурм Берлина, и ему выпало счастье расписаться на стене поверженного Рейхстага.
О нем помнят, имя его чтят
Имя Героя Советского Союза Дмитрия Петровича Григорьева увековечено на Аллее Героев в Смоленске. А на доме в городе Ярцево, где он жил, установлена мемориальная доска.

У поэта же Бориса Ильютика есть короткие, но такие емкие и пронзительные четверостишия «У обелиска»:
Здесь печальные плиты хранят
молчаливо — не списки убитых,
не фамилии, звания в ряд —
жар всех тех, кто под грузом гранита.
Память — с болью. И свет — как заря,
льет лавиною солнечных бликов.
То сердца, а не звезды горят
на вершинах святых обелисков.
Рекомендуем


