Меню

«Прозвучало мягкое “нет” на ультиматум Трампа», — политолог о встрече лидеров на Валааме

«Прозвучало мягкое “нет” на ультиматум Трампа», — политолог о встрече лидеров на Валааме
Фото: president.gov.by

Традиционно по внешним темам (отношения с ЕС, Украиной, США) президенты России и Беларуси разыгрывают роли хорошего и плохого следователя. Но кто сейчас «хороший», сказать сложно, потому что оба лидера очень мягко ответили на хамство, ругань и ультиматум Трампа.

Суть ответа читалась по двум вопросам. Первый — это санкции, которые, как сказал белорусский Президент, мы не должны замечать, «их просто нет». Это значит, что ультиматум Трампа и ЕС по Украине, который предполагает новые санкции, России и Беларуси не страшен. Сегодня такой рычаг давления в политике отсутствует, все возможные санкции введены, а к новым мы готовы.

Вместе с тем, следователь потому и хороший, что предлагает договориться. Поэтому второй важный момент по тексту выступлений: сделку с США и Украиной надо заключать непублично, тихо проводя переговоры и не теряя лицо. К примеру, снова прозвучала тема воздушного перемирия, к которому, судя по всему, Россия давно готова, а США не могут повлиять на Зеленского. «Так скажите об этом Зеленскому!», — подчеркнул белорусский лидер, намекая, что Киев не управляем.

Третий важный посыл — встреча Путина и Зеленского возможна, но не в формате игры на публику, а как итоговая часть переговоров, где будут подписаны соглашения. Таким образом, Президент Беларуси подчеркивает, что мы по-прежнему ведем переговоры, что обмены пленными идут через Беларусь, что тема срыва переговоров искусственно нагнетается, а повестка сворачивает не туда. Например, избыточное внимание от Украины идет к «детской теме», в то время как нет реального прогресса по согласованию более важных мирных позиций. Значит, реального интереса Украины в переговорах нет.

Можно предположить, что мы видим игру, цель которой — сохранить контакты с США после введения ультиматума Трампа и показать, что Россия и Беларусь настроена конструктивно, но на шантаж не пойдут, пока ультиматум стоит в такой публичной и жесткой форме.

Судя по мягкому тону президентов, в том или ином виде с Трампом все-таки договорятся (переговоры в определенном коридоре, ограниченный прогресс на фронте, в идеале — давление на Зеленского). Ситуация для России пока достаточно выгодная.

Более того, частью сильной переговорной позиции РФ выступает «Орешник». До начала крупных переговоров с Трампом (а это в том числе вопросы СНВ-3 и размещения ракет в Европе) русским надо поставить «Орешник» у себя и у нас. Появились первые серийные машины, для них выбраны позиции, которые нужно защитить — и до конца года изделие появится в Беларуси на боевом дежурстве.

А вот с чем проблемы у нас и у России — так это с лидерами Европы. Поэтому по тону ответов звучало, что, с одной стороны, происходит деиндустриализация ЕС, захват и банкротство производств, ослабление этого центра силы, который перестал быть субъектом. А с другой стороны, такова плата за потерю суверенитета, потому что, как выразился Владимир Путин, «Европа экономический гигант, но политический карлик».

А поскольку ЕС не суверенны вообще, то утрата независимости в политике оборачивается утратой независимости в экономике. Таков так сказать, посыл «плохого следователя» Владимира Владимировича. Но «хороший следователь» в лице Президента беларуси подчеркнул, что ЕС и Россия были бы вместе даже сильнее, чем Китай, но Европа не хочет объединяться, а вместо этого финансирует войну, за что имеет рейтинги власти в районе 20% сразу после избрания. 

Поэтому, если кратко: политику надо делать со всеми центрами к общей выгоде, а не громко бить тарелки. Но для этого необходим суверенитет, который есть не у всех. У Европы его нет, и там пока не с кем говорить на уровне руководства. А вот обращаясь к Трампу, Беларусь и Россия показывают, что хотели бы прекратить его поток публичных угроз и готовы договариваться по Украине, но в спокойной обстановке, непублично и сохраняя лицо. Как отметил Александр Лукашенко, американцы воевали во Вьетнаме десять лет, и все это время каждый день шли многосторонние переговоры. Поэтому возвращение к традиционному формату контактов вместо твиттерной дипломатии и угроз — это желательный сценарий отношений с Трампом. А там будет видно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59