С чем приходится сталкиваться белорусским спортсменам на мировой арене

А помните, как в каждом дворе был такой ребенок, с которым никто не хотел играть? И не потому, что он какой-то особенный или младше по возрасту. Все дело в его поведении. Вначале он хвастался выдуманными вещами, затем, когда никто не верил, сильно обижался. На третьем этапе портил каждому настроение и в завершение пытался всех между собой рассорить, настраивая друг против друга. Примерно с такой ситуацией сейчас сталкиваются белорусские спортсмены.
Слишком сильно верили и, видимо, напрасно
Из свежего: сборная Латвии по пляжному футболу отказалась выходить на песок против наших атлетов. Казалось бы, не в первый раз подобное прилетает от прибалтов. Достаточно отмотать на год назад. Тогда в подобной истории были замешаны эстонцы и литовцы. Накануне четвертьфинала таллинцы чувствовали, что в оппоненты им могут достаться наши соотечественники. И когда это случилось, ничего умнее они не придумали: вышли, спели гимн и демонстративно ушли обратно, получив техническое поражение. Белорусская сторона опешила и осталась, мягко говоря, шокирована подобным.

Во второй раз тоже было неприятно, но уже не так обидно. Благо, наш народ умеет выносить уроки, а поэтому в этом году разочарования не было, от слова совсем. Но давайте посмотрим, с какой грязью латыши анонсировали отказ от игры с нами: для начала все СМИ выпустили таблицу, где напротив белорусской команды стоял красный крестик. Новость об этом крутилась 24/7, а затем подключились фанаты. Большинство из них похабно высказывались насчет одной из лучших сборных мира. Одни желали поражения на всех этапах, вторые — загнать стекло в ногу, третьи же тыкали на слабые стороны. А сами соперники уперлись в максимально дурацкий закон, который, якобы, запрещает тем играть с любыми белорусами. Здесь имеется в виду, то, что им без разницы, будет ли у нас гимн и флаг или мы приедем нейтральными. Власть запретила, а значит, нужно закрыть голодненький ротик и слушаться.
Но лучше бы президент страны Эдгарс Ринкевич, вместе со своим мужем, выделили деньги на развитие пляжного футбола. Команда с позором проиграла и белорусам (0:3), и швейцарцам (2:8), и молдаванам (1:6), став последней в группе. Зато шумихи и инфоповодов наделали сполна.

А теперь самое вкусное — реакция нашей стороны. Цитата: «…это их выбор, уважаем решение любой команды…» Никакого хейта, оскорблений и тем более ненависти. Здесь хочется процитировать Главу нашего государства. На встрече с партнерами из Самарской области он отметил: «…если они не хотят с нами сотрудничать (на Западе. – Прим.), чего нам ломиться в закрытую дверь…» И правда: не хотят – так чего навязываться?
Как же несправедлива бывает политика
Не легче приходится и теннисистам. Любой матч против украинцев проходит на пороховой бочке, и в какой момент она взорвется, непонятно, но об этом чуть позже. Иногда кринжа наваливают и прибалты. Достаточно вспомнить супертурнир WTA 1000 в Дохе. В матче третьего круга латвийка Елена Остапенко терпит разгромное поражение от нашей Виктории Азаренко (0:6, 3:6). На удивление публики, около сетки девушка не протягивает руку белоруске. В Сети сразу же стали ходить легенды, что Елену накрутило государство, поставив той условия: или финансирование или игнорируй россиян и спортсменов из Синеокой. Остапенко тогда четко дала понять, что если опираться на логику политиков, то ей придется уйти из тенниса, ибо топовых игроков из этих двух стран в туре очень много. Да и помнит латышка о помощи России в ее профессиональном становлении. Но не об этом, по итогу финансирование было возвращено, а требования по отношению к «агрессивным» атлетам смягчены. Давайте не забывать, что Елена Остапенко сама по себе хамоватая и невоспитанная особа, а тут еще и очередное поражение от Азаренко, которая любит разносить представительницу Латвии. К слову, этот вариант самый правдивый. Уже на следующем турнире Елена мило улыбалась россиянкам и пожимала руку белорускам. Психанула – бывает.

Пожалуй, в самой дурацкой ситуации оказалась Арина Соболенко. Четвертьфинальный матч «Ролан Гаррос» — 2023 запомнится той надолго. Казалось бы, трудная, но уверенная победа над Элиной Свитолиной из Украины 6:4, 6:4, должна оказаться в папке «Стандартные успехи», но тигрице придется ее переместить в архив к «Скандальным викториям». Белоруска по привычке выходит к сетке, чтобы пожать руку и поблагодарить соперницу за игру, забыв, что спортсмены из страны-соседки имеют обиду и установку подобного не делать. Элина проходит молча, и, кажется, не готова даже кивнуть головой или сказать спасибо глазами. Тут подключаются трибуны, которые быстро все поняли. Они начинают кричать и шуметь. А теперь представьте картину: Арина Соболенко стоит одна по центру корта, не понимает, что происходит, а сверху еще получает дозу свиста и недовольства. То, что было написано у белорусской примы на лице, трудно перевести на нормальную речь. Благо, организаторы вовремя спохватились и объяснили Соболенко, что освистывали не ее.
На пресс-конференции украинка не сдерживала себя в выражениях. Она не понимала, зачем Арина пошла к сетке, чего она ждала и вообще, не понятно, почему ей позволено больше, чем другим. Мол, белоруска преднамеренно накаляет обстановку.
А теперь еще немного вкусного. Знаете, какая была первая реакция у Элины? «Ты чего?» — с улыбкой поделилась Свитолина. Это можно расценивать, как «ты чего, мне же нельзя к тебе приближаться, меня не поймут» или «ты чего, ты же плохая, зачем поступаешь по-человечески?». Кстати, спустя время, обиды отпустят украинских игроков. Да, взаимодействовать с нашими в полном объеме они не будут, но при этом особо дистанцироваться тоже. За грубую игру всегда извиняются, а если с нашей стороны есть задержки, то входят в положение.
Но самой странной историей в эпоху «украинских обид» является тот факт, что в туре долгое время выступал дуэт нашего Ивана Лютаревича и украинца Владислава Манафова. На их счету есть громкие победы и титулы. Парни знакомы давно, знают игру друг друга, прекрасно общаются на корте и за его пределами и да, особо никто их не осуждал и санкциями не обкладывал. Так скажем, политика, вон с корта.

У них нет души, а у нас — нервов
В апреле 2025 года сборная Беларуси по мини-футболу одержала победу в отборочной группе евроквалификации, где также участвовали команды Италии, Финляндии, Мальты и заслужила место в финальной стадии. Но вот незадача: в 2026 году соревнования пройдут в Литве и Латвии, а там нас не желают видеть. Пришлось подключаться УЕФА и начать уговаривать прибалтов. Те даже грозились, что полностью откажутся от проведения подобного рода состязаний и на уговоры не пошли. По итогу выход нашли, так скажем, удовлетворили всех.
Исполнительный комитет УЕФА принял справедливое и сбалансированное решение, добавив третью принимающую страну. Теперь Словения будет определена в группу С, тогда как Беларусь попадет в группу С или D, в результате чего все потенциальные матчи с участием белорусов будут играться в Словении, где нас ждут. Странно получается, прибалты громче всех кричат о том, что не хотят с нами играть и видеть, а в Европе особо и не возмущаются. Польские теннисистки вообще обнимаются и дружат с нашими, немцы достойно проигрывают, а в Северной Македонии, когда белорусы поднимаются на пьедестал, никто не убегает.

К примеру, 22 июля Максим Малышко выиграл золотую медаль в плавании на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Скопье. В финале дистанции 200 м брассом он показал время 2.16,88 и сумел опередить своих основных конкурентов из Украины и Чехии. Что интересно, на церемонии награждения украинец стоял на пьедестале, а чех пожал руку и поздравил. Может быть пора уже литовцам, латышам и эстонцам вспомнить олимпийскую хартию или, хотя бы, почитать книги по этикету.
Мы станем сильнее, даже если не сразу
А пока прибалты тонут в своей желчи, в МОК заявили о готовности допустить белорусов к Олимпиаде в Милане-2026. Издание ТАСС цитирует главу ведомства Кирсти Ковентри, которая сделала заявление для L’Equipe: «Мы не приняли окончательного решения. Я не собираюсь прогнозировать решения исполнительной комиссии в сентябре и декабре, но думаю, что мы, вероятно, примем то же решение, что и в случае с Парижем. Но, здесь есть момент того, что из всех международных зимних федераций только конькобежная допустила белорусов к соревнованиям в нейтральном статусе. Возможно, это звонок к тому, что вскоре мы вернемся на хоккейные, биатлонные и другие соревнования. Кажется, всем уже надоели постоянные терки с Беларусью и Россией, тем более что баталии с нашим участием приносят больше просмотров, денег и удовольствия. Как бы от нас ни пытались избавиться, деться европейцам все равно некуда.
Рекомендуем


