В Боровлянах встретился актив общественных движений Минщины

Сегодня в «SOS-Детская деревня Боровляны» прошел Координационный совет общественных объединений и политических партий Минской области, который подвел итоги работы и выбрал нового лидера. Кто им стал?
Значимость Координационного совета, действующего с 2009 года, сложно недооценить. В первую очередь, работа направлена на поддержку курса главы государства.
Виктор Малиновский, председатель Минского областного координационного совета, подчеркнул важность активной работы в сфере благотворительности:
— Мы приняли участие в благотворительных новогодних акциях. Мы посетили детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей-сирот, провели ряд иных благотворительных мероприятий.

Представители общественных объединений и политических партий также занимаются наведением порядка и благоустройством захоронений и мемориальных комплексов, оказывают адресную социальную поддержку ветеранам, организуют социально значимые мероприятия с участием ветеранов и молодого поколения.
Кто возглавил совет
На должность председателя коллективным решением избрана Татьяна Гурьева, председатель Минского областного объединения профсоюзов.
Ее профессиональный путь охватывает широкий спектр сфер и отраслей. Долгое время она занимала различные должности, в том числе возглавляла Минское областное объединение Республиканского общественного объединения «Белая Русь». С декабря прошлого года она руководит Минским областным объединением профсоюзов.

История Координационного совета насчитывает уже более 15 лет. Он объединяет 23 организации Минской области различной направленности.
В его состав входят молодежные организации, представители различных партий и другие общественные объединения. Главным объединяющим фактором является то, что эти организации состоят из креативных и активных людей, готовых вносить свой вклад в развитие Минской области.
— Сегодня перед нами, как перед представителями гражданского общества, стоят очень серьезные задачи. Мы будем решать вопросы, которые ставит перед нами время. Это и рассмотрение политических вопросов, связанных с электоральной кампанией, и вопросы гуманитарной деятельности, — отмечает новый председатель совета. — Все вопросы мы будем рассматривать сообща. Потому что только вместе мы можем прийти к единому знаменателю и найти правильное решение. Наша функция также заключается в том, чтобы выступать с предложениями к руководству облисполкома по тем или иным задачам, стоящим перед регионом.
Ольга Топдемир, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома поблагодарила Виктора Малиновского, бывшего председателя Минского областного координационного совета, иподчеркнула важность совместной работы общественных объединений и государственных структур для решения социальных проблем и улучшения качества жизни населения.

Одним из вопросов повестки дня стала работа с иностранной безвозмездной помощи. Елена Даранчук, старший инспектор управления гуманитарной деятельности Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подробно рассказала о механизмах и процедурах.
— С сентября 2023 года в департаменте по гуманитарной деятельности Управления внутренних дел Республики Беларусь введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система, которая предназначена для того, чтобы помощь, которая поступает из-за рубежа, можно было зарегистрировать и проконтролировать ее поступление.
Более 400 организаций страны сотрудничали с иностранными партнерами из порядка 60 стран мира.
Ее слова дополнила Татьяна Блошко, начальник управления организационно-кадровой, правовой работы комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.
Она подробно рассказала о возможностях сотрудничества государственных и общественных структур.

Помощь, поступающая в страну, используется для самых разных целей: от оплаты текущих расходов и работы организаций до реализации социальных проектов и развития спорта.
Средства также идут на строительство, ремонт и обновление школ, больниц и других важных социальных объектов.
Татьяна Бурова, генеральный директор Международного общественного объединения «SOS-Детские деревни», поделилась опытом привлечения иностранной безвозмездной помощи в сотрудничестве с общественными объединениями.
«SOS-Детские деревни» успешно реализуют проекты по поддержке детей-сирот и семей в трудной жизненной ситуации, используя ресурсы международных организаций.
Примером плодотворного взаимодействия являются совместные проекты, реализованные в Минске и Минской области.
В 2016 году появилась «Дружественная детям комната», а в 2020 году был открыт Социальный центр поддержки молодежи и Ресурсный центр (совместно с ЦКРиОР Пуховичского района).

Значительное внимание уделяется поддержке приемных семей и детских домов семейного типа (в 6 районах области), реализации проекта «VIBES для молодежи» и организации кратковременного размещения для молодежи из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Рекомендуем


