Что сохранил Слуцк для потомков — рассказываем в уникальном проекте «Бацькаўшчына»
Подобно любому другому поселению с древней историей, у Слуцка полно городских преданий, изрядно поднакопившихся за более чем 900-летний срок существования.
Все под замком
И про клады, на которые богаты местные недра (что небезосновательно: в 60–80-е годы минувшего века их было найдено сразу несколько), и про призраков, блуждающих по местному Дому культуры, и про подземные ходы Радзивиллов, ведущие чуть ли не до Несвижа, и про Волчью гору, в окрестностях которой люди сходили с ума, и массу других. Но, право же, собственная история Слуцка ничуть не уступает в колоритности местному мифотворчеству.
Слуцк, вероятно, гораздо старше, чем принято считать, потому что упоминания о нем встречались и до «Повести временных лет» 1116 года, от которой ведется официальное летоисчисление. Он был одним из древнейших городов на территории, заселенной племенем дреговичей, и принадлежал к числу важнейших городов Туровского княжества. Впрочем, уже в 1160 году Слуцк отправился в автономное плавание и стал столицей одноименного княжества, которым управлял Владимир Мстиславович, внук знаменитого Мономаха.
В XIV веке центр удельного княжества, принадлежавшего князю Владимиру Ольгердовичу и его потомкам — князьям Олельковичам, которые владели здешними землями до 1612 года, быстро богател и разрастался. Так, в 1441 году, на момент получения городом Магдебургского права, Слуцк считался третьим по значению белорусским городом.
В XV веке на крупнейший и красивейший город свой алчный глаз положило Крымское ханство. Татары совершали на Слуцк постоянные набеги. В 1505 году войско Баты-Гирея осаждало город дважды. Неприятель разорил посады, но так и не взял замок, оборону которого после смерти мужа, князя Семена Олельковича, возглавила Анастасия Слуцкая, белорусская Жанна д’Арк. Татары спустя год были разбиты войсками русского князя Михаила Глинского, но счастья городу это не принесло. Ослепленный красотой Анастасии, Глинский предложил княгине руку и сердце. Разгневанный ее отказом, решил использовать татарский сценарий и осадил Слуцк. Правда, с тем же успехом: ни замок, ни сердце Анастасии, в очередной раз вставшей на защиту, Глинскому взять не довелось.
А Анастасия, отстроив замок, храмы и город, увековечила свое имя в памяти народной. Она сделала Слуцк неприступным для врагов, богатым и процветающим. Ее сын Юрий, как и все Олельковичи, заботился о Слуцке. Город стал центром белорусской культуры и надежной опорой православия: при дворе князя существовала богатейшая библиотека с трудами античных и средневековых авторов, а в Свято-Троицком монастыре был создан скрипторий, где монахи переписывали конфессиональные книги.
Княгиня Софья, последняя из рода Олельковичей, умерла в 1612 году. Все ее земли перешли к роду мужа — Слуцк наследовали Радзивиллы. При них город, и без того имевший славу хорошо укрепленного места, превратился в неприступную крепость. Достаточно сказать, что в XVII веке Слуцк не смогли взять ни войска Богдана Хмельницкого, ни московские стрельцы князя Трубецкого.
Во времена Северной войны 1700–1721 года Слуцк оказался одним из немногих белорусских городов, которые практически не пострадали. Зато следующая война — 1812 года — с лихвой компенсировала этот пробел: французы вынесли из полуразрушенного города все, что только можно было, в том числе знаменитые Слуцкие пояса.
Где создавали шедевры
Гордость слуцого края и всей Беларуси — фабрика по производству Слуцких поясов — была основана в 1758 году князем Михаилом Радзивиллом. На 24 станках ткались пояса до 4 метров длины и 50 сантиметров ширины из золотых, серебряных и шелковых нитей. Всего в год изготавливалось около 200 неповторимых шедевров. Просуществовала уникальная фабрика 86 лет, и в 1844 году была закрыта.
К началу XX века в Слуцке проживало практически 15 000 человек, функционировали мужская и женская гимназия, коммерческое училище, духовное училище, две церковно-приходские школы, в которых училось более 1000 человек. Действовали 3 больницы — городская, сельская и тюремная; лечебница при Слуцком духовном училище, а также частный детский сад, читальня при публичной библиотеке, клуб и типография. Во время первой мировой войны в 1914–1915 гг. в Слуцке выходила газета «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства».
Скорина
«Опасность предсказал ему Спуринна.
Несчастья — государствам, городам», —
Читал негромко книгу по складам
Франтишек любознательный — Скорина.
Завидовавший — юный и смышленый —
Трескучим римским, греческим сынам,
Принес свободу и спасенье нам,
Народом белорусским окрыленный.
Державу, где тоскливо и убого
Тянулась жизнь в невыносимой тьме,
Принудив вспомнить о добре, уме,
Наставил книгой на служенье Богу.
Звала к победе вещая страница.
Народ, разбуженный, вставал с колен.
Забыть духовный вековечный плен
Помог наказ мессии — как зарница:
«В печатном слове — чистота блаженства.
Впитай заветы Бога всей душой».
Необоримой громадой большой
Способны мы достигнуть совершенства,
Учить детей, прогнать врагов-уродов —
Христу угодной книгою своей.
В период с 1917 по 1919 годы власть в Слуцке менялась с калейдоскопической быстротой. Так, в ноябре 1917-го в городе установилась советская власть, затем город был оккупирован немецкими войсками, а после них, с августа 1918-го по ноябрь 1919-го — поляками. И только в 1920 году город вошел в состав БССР, на этот раз окончательно.
В годы Великой Отечественной прекрасный город с удивительной и неповторимой историей, самобытной архитектурой и памятниками храмового зодчества на 80% был разрушен фашистскими оккупантами. Более 25 тысяч жителей Слуцка и окрестностей погибло от рук карателей.
История в фотографиях
В послевоенные годы город удалось восстановить из руин и пепла, но многие достопримечательности были потеряны безвозвратно. Теперь Замковую церковь Успения Божией Матери, Преображенскую и Троицкую церкви, церковь св. мученика Стефана, церковь Преображения Господня, Свято-Никольскую церковь, костелы ордена бернардинцев Наисвятейшей Девы Марии (1671) и Коллегиума ордена иезуитов (1689), Спасо-Успенский женский православный монастырь, основанный Олельковичами и Преображенский православный мужской монастырь, основанный Слуцким церковным братством в 1600 году, можно увидеть только на старых фотографиях, открытках и рисунках Наполеона Орды.
Не осталось ничего и от старого Слуцка, который известен по картографическим и литературным источникам как город-крепость и создавался по единому градостроительному замыслу.
Из памятников и святынь, чудом избежавших пламени и разрушений, сохранились: участок былых валов в городском парке, Свято-Михайловская церковь (XVIII в.), Варваринская часовня, здание дворянского собрания (в настоящее время — краеведческий музей). В том числе несколько зданий, построенных в XIX веке: костел Св. Антония и монастырь св. Франциска., здание Слуцкой гимназии (старейшего учебного заведения Беларуси, основанного в 1617 году князем Янушем Радзивиллом) и корпус Слуцкого духовного училища.
Владимир Лиходедов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!