Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто создает театральные афиши? Рассказываем о талантливом художнике-декораторе из Молодечно

Кто создает театральные афиши? Рассказываем о талантливом художнике-декораторе из Молодечно
Фото: предоставлены Анастасией Осипович

Она любит портреты, иногда рисует пейзажи. Но в свободном полете чувствует себя только в моменты, когда берется за абстрактную живопись.

Образы, намеки и архетипы художник-декоратор Минского областного драматического театра в Молодечно Анастасия Осипович закладывает очень аккуратно и почти незаметно. Это для того, чтобы увидев картину, созерцающий сразу же зацепился за нее взглядом и при этом до конца не понимал, что ему в ней нравится.

И совсем другое дело с театральными афишами, «сочинять» которые дело увлекательное и ответственное. Где-то там, в репетиционном закулисье, спектакль еще только разминается, складывается, обретает голос, а плакаты, постеры и баннеры уже формируют представление о нем. Благодаря художникам, которые посредством театрального плаката могут зацепить, привлечь, передать идею режиссера и жанр постановки.

— Прежде чем сделать афишу к спектаклю «Валентина» на репетиции ходила раз пять, — рассказывает Настя. — Пропускала через себя судьбы героев, старалась уловить их характер и понять «настроение» самой постановки. Ведь хорошая театральная афиша должна нести в себе глубину и быть как книга, которую ты читаешь.

Здесь важно все, даже цвет красок: если это драма, то плакат не должен быть ярким и кричащим, приглашаешь на комедию —делай афишу веселой, говорящей, и в то же время — помни о мировых тенденциях графического дизайна: текста поменьше — смысла побольше.

— Проект афиши, прежде чем отправиться в типографию, проходит своего рода худсовет? — интересуюсь у девушки.

— Конечно, — говорит она.  — Ведь театральный плакат — это отражение того, что мы в итоге хотим увидеть на сцене. Он должен не просто цеплять зрителя: образами, пятнами цвета, шрифтами, но и передавать настроение, эмоции. Поэтому художник предлагает, а последнее слова остается за режиссером, актерами, руководством театра.

Выпускница Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Анастасия Осипович пришла в театр по объявлению.

— Увидела на одном из сайтов, что Минскому областному драматическому театру требуется художник, и решила рискнуть, — вспоминает девушка. — Каждый день теперь хвалю себя за этот поступок, потому что чувствую себя на своем месте.

По образованию она преподаватель изобразительного искусства, черчения и народных художественных промыслов. Могла бы работать, как когда-то ее дедушка и бабушка, в одной из школ города или каком-то средне-специальном учебном заведении. Но попробуй справься с собой, когда в родне практически все художники.

— С творчеством наша семья связана давно, — говорит Настя. — Как в городе, так и районе, хорошо знают моего дедушку Ростислава Алексеевича Осиповича, который преподавал в свое время черчение в одном из училищ Молодечно, и очень хорошо рисовал. На его полотнах запечатлены многие красивые уголки области, удавались ему и копии картин. В детстве очень любила рассматривать работу «Три богатыря», которая висела у нас дома, и все время думала, что это оригинал. С возрастом фантазия разрушилась, а вот желание творить — осталась. Кстати, брал в руки кисть и виртуозно владел резьбой по дереву и мой дед по бабушкиной линии, «искусством» занимается мама Оксана: она — кондитер.

Предков девушки больше привлекали родная природа, животный мир, она же, как говорит сама, «ударилась» в абстракцию. Вечером, после рабочего дня, любит разложить перед собой краски, и потихонечку, не спеша, выплеснуть все эмоции на бумагу. А потом уже домыслить, доработать картину, которая создаст у каждого зрителя свои, определенные эмоции.

— Настя, а выставки у вас были? — интересуюсь у художницы?

— На последнем курсе университета организовали с однокурсницей-подружкой выставку в своем родном учебном заведении. И преподавателям, и однокурсникам понравилось.

— О чем мечтаете еще?

— Хочется состояться в своей профессии, быть нужной и полезной на работе, чтобы не стоять на месте, а расти и развиваться, чаще посещать мастер-классы и записаться на курсы. Ну и, конечно же, рисовать.

— Быть художником сегодня дорого?

— Не дешево, но, когда очень хочется, а красок нет, можно рисовать даже кофе. Я, кстати, пробовала. Получается!

Новость дня: Работа Анастасии Осипович «Столкновение стихий» прошла на выставку «Осенний салон 2022», которая пройдет с 7 сентября по 2 октября во Дворце искусства города Минска. Поздравляем!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59