Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко: рано или поздно мир станет многополярным

Лукашенко: рано или поздно мир станет многополярным
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко уверен, что рано или поздно, но мир станет многополярным. Об этом он заявил во время открытого урока 1 сентября.

— Вопрос лишь в том, как мы к этому придем. Не хотелось бы, чтобы через горячую войну. Войны сейчас будут носить гибридный характер. К этой многополярности мы придем, но хотелось бы более-менее мирно. Тенденции, мягко говоря, ничего хорошего миру не предвещают. Первая — беспрецедентное использование санкций как инструмента большой политики и экономики. Вторая — поляризация общества, радикализация и конфликтность всей глобальной повестки. Мир лихорадит от потрясений — начиная с США и заканчивая Шри-Ланкой, Ираком. За последнее десятилетие выросло количество протестных выступлений. Третья — череда пандемий и природных катаклизмов. Последний пример — катастрофическая засуха в Европе на фоне энергетического кризиса, горящие леса. Четвертая — демографические вызовы: миграция, старение населения. Пятая — глобальная милитаризация, рост ядерной угрозы, эскалация напряженности. Очень плохой сценарий в перспективе, — подчеркнул Президент.

О предложении странам Евросоюза

Также Президент предложил Евросоюзу мирное будущее в Евразии.

— В этой реальности все мы, кто бросил вызов несправедливому однополярному мироустройству, предлагаем странам Евросоюза будущее. Не все же там идиоты, все прекрасно понимают, где счастье ЕС и всей Европы. Здесь, в Евразии. Все есть для того, чтобы объединиться и стать самым мощным и влиятельным центром на всей планете. А почему не идут на это? А не пускают. Американцы повязали по рукам и ногам. И не надо в угоду Вашингтону и в ущерб себе отгораживаться санкционными заслонами и стальными заборами. В современном мире отгородиться заборами не получится, — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, по данным поляков на начало августа даже в условиях сооружения стены на ту сторону перешли порядка 7 тыс. мигрантов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59