Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

МАГАТЭ прибыло на Запорожскую АЭС. Какова цель миссии, и сколько она продлится

МАГАТЭ прибыло на Запорожскую АЭС. Какова цель миссии, и сколько она продлится

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в Twitter о прибытии на Запорожскую атомную электростанцию миссии во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси.

«Миссия МАГАТЭ по оказанию помощи и поддержки на Запорожскую АЭС во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси только что прибыла на Запорожскую атомную электростанцию для проведения необходимой деятельности в области ядерной безопасности и гарантий», — говорится в сообщении.

МАГАТЭ
В колонне миссии девять машин с надписью ООН, а также несколько автомобилей сопровождения.

Миссия МАГАТЭ планирует пробыть на Запорожской атомной станции до 3 сентября. Об этом глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщил в эфире Первого канала.

Как рассказал Балицкий, представители агентства ознакомятся с рабочим залом станции, а потом посетят ее реакторы.

По его словам, власти региона покажут миссии МАГАТЭ не только ЗАЭС, но и обстрелянную гражданскую инфраструктуру города Энергодар, в котором находится атомная станция.

«Мы их не отпустим, пока они не посмотрят детские сады, которые сегодня, 1 сентября, разбили… Микрорайон, в котором вообще в принципе не было военных, ни одного человека», — цитирует Газета.ru Балицкого.

Во время осмотра Запорожской АЭС миссии МАГАТЭ показали один из украинских снарядов, выпущенных по ЗАЭС. Он упал в нескольких десятках метров от хранилища отработанного ядерного топлива.

Помощник главы «Росатома» Корча сказал директору МАГАТЭ, что пока не прекратятся обстрелы, Россия, Украина и Европа будут на грани серьезной опасности.

Глава МАГАТЭ заявил, что миссии за несколько часов работы на ЗАЭС удалось собрать много важной информации. По словам Рафаэля Гросси, он увидел «ключевые вещи», которые хотел увидеть. Также он заявил, что МАГАТЭ оставит представителей на Запорожской АЭС.

Сложности пути и обстрелы АЭС

С самого утра Энергодар, куда направлялась миссия МАГАТЭ, подвергается обстрелу.

По данным Министерства обороны России, обстановка в районе атомной электростанции сложная, но остается под полным контролем. Несмотря на попытки киевского режима сорвать приезд группы экспертов МАГАТЭ на атомную электростанцию, российская сторона подтверждает готовность принять их с обеспечением полной безопасности дальнейшей работы.

Накануне визита МАГАТЭ в Энергодаре была задержана группа украинских диверсантов, которая занималась подготовкой крупного теракта на Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59