Пекут хлеб, дают молоко и поднимают сельское хозяйство на новый уровень. Рассказываем о «Морочи»

Как далеко мы, жители городов, от земли! Видим хлеб и молоко на полках магазинов и принимаем это как должное, не задумываясь, сколько для их производства нужно труда и времени. Причем свой вклад здесь вносит каждый – от обычного агрария до руководителя сельскохозяйственного предприятия. Эти люди знают, как правильно сеять, выращивать, убирать и сушить зерно, как подготовить почву для лучшего урожая, что необходимо для качественных надоев молока… Они истинные герои, которых мы должны знать в лицо.
Предлагаем познакомиться лично с людьми, которые не жалеют времени и сил для того, чтобы у нас на столе всегда были душистый хлеб и вкусное молоко. Приглашаем в ОАО «Морочь», что находится в Клецком районе.
Продовольствием обеспечим!
С самого начала жатвы Клецкий район на слуху. Он упоминается в большинстве новостей. Просто тут умеют работать так, чтобы в сжатые сроки достигать рекордных показателей. Даже районные «Дажынкі» на Клетчине состоялись раньше, чем в других регионах страны. ОАО «Морочь», расположенное в агрогородке с одноименным названием, стало одним из лауреатов любимого праздника аграриев. На сцену за своим дипломом поднялся не один представитель коллектива хозяйства.
ОАО «Морочь» создано в 2010 году путем реорганизации сельхозкооператива «Морочь» и за это время добилось многих трудовых побед. К основным видам деятельности предприятия относятся молочно-мясное скотоводство и выращивание продукции растениеводства. О двух других направлениях речь пойдет чуть позже. Теперь же обратимся к цифрам, которые порой говорят лучше слов.

Сегодня в ОАО «Морочь» насчитывается 6422головы крупного рогатого скота, из них дойного стада – 1050 голов. Что касается молочного скотоводства, то среднесуточный удой здесь достиг отметки 19,3 литра молока на корову. Для развития мясного скотоводства построен комплекс откорма крупного рогатого скота, поголовье КРС составляет в среднем 3100 голов.
Особое внимание уделяется абердин-ангусской породе, выращиванием которой в том числе занимается ОАО «Морочь». Насчитывается здесь 420 голов чистой породы и 30 голов помеси. У данной породы множество преимуществ. Для начала отметим, что телята растут как на дрожжах и при правильном подходе к технологии их откармливания могут в сутки набирать до 1 кг веса. Созревание их происходит крайне быстро, что способствует готовности бычков к осеменению телок уже в возрасте 14–15 месяцев. Животные также легко приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, что значительно упрощает процесс обеспечения условий их содержания. Кроме того, масть, скороспелость и мясные качества сохраняются даже при скрещивании абердин-ангуссов с другими породами. Мраморная говядина, поступающая в продажу после убоя, ценится среди гурманов: тонкие, равномерные жировые прослойки делают мясо особенно мягким и сочным.
Два месяца назад коллектив ОАО «Морочь» возглавил Анатолий Валерьянович Будчан. Человек он в сельскохозяйственной отрасли не новый: до этого 15 лет работал на другом предприятии, хорошо изучил технологии производства продукции животноводства и растениеводства. С делами на предприятии довелось знакомиться в сжатые сроки, ведь в самом разгаре была уборочная кампания. Адаптация к новым реалиям прошла успешно, и сейчас Анатолий Валерьянович уверенно рассказывает о том, какие направления развивает ОАО «Морочь», каких результатов удалось достичь:

— Мы занимаемся выращиванием зерновых культур. По данному отчетному году у нас в уборке было 1220 га, занятых зерновыми культурами. Вышли на среднюю урожайность 62 ц/га. Посевная площадь сельскохозяйственных культур – 3771 га. Также выращиваем кормовые культуры, такие как кукуруза, под нее отведено 1312га. При уборке кукурузы делаем акцент в основном на силос, так как поголовье большое. Будет заготовлено 27 тысяч тонн этого качественного корма. Занимаемся заготовкой сенажа – по заданию нам надо заготовить около 20 тысяч тонн. Уже есть 14,8 тысячи тонн для содержания скота. С поставленной задачей намерены справиться в самое ближайшее время. Количество техники и рабочей силы позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Вот, например, по плану должны намолотить 6700 тонн зерновых с кукурузой. Но мы сегодня намолотили только зерновых 7162 тонны. Это на 20% выше прошлогоднего результата. Еще будем убирать 100 гектаров кукурузы на зерно.
Есть кем гордиться!
В коллективе ОАО «Морочь» – 240 человек, среди которых как работники с 30-летним стажем, так и молодые специалисты. Средняя зарплата составляет 1120 рублей, но по итогу года планируется выйти на 1300 рублей. Здесь заботятся о людях. Каждому специалисту хозяйства предоставляется жилье: есть квартиры и дома усадебного типа. Молодые специалисты не только обеспечиваются жильем, но и получают дополнительный бонус: в течение двух лет им идет доплата – три базовые величины. Хороший стимул для работы, не правда ли? Не случайно обеспеченность кадрами на предприятии сегодня составляет 99%. Открыты только три вакансии тракториста-машиниста, в целом работников хватает.

Николай Александрович Ромашко в ОАО «Морочь» уже 13 лет, о предприятии высказывает с большой теплотой:
— Как пришел когда-то сюда, так и остался. Работаю оператором зерносушильной установки, слежу, чтобы зерно правильно высушивалось, чтобы техника нормально работала. Предприятие у нас хорошее. Вот новый зерносушильный комплекс построили ЗСК-40Ш. Все здесь нравится! Зарплата устраивает, кормят бесплатно три раза в день: обед, ужин и подвечерок.
Разделяет мнение товарища и его тезка, Николай Иванович Ромашко, чей трудовой стаж в ОАО «Морочь» — целых 43 года:
– Работаю я водителем. Как из армии вернулся в 1979 году, так до сих пор на предприятии. Сам живу в Морочи. Удобно, что всё на месте, ездить никуда не надо. Так что о смене места работы и не задумывался никогда. В коллективе я сейчас самый старший, много молодежи приходит. Но дружно все трудимся, ничего не скажешь.
У Ивана Сосиновича, главного инженера ОАО «Морочь», не менее солидный стаж — 42 года.
— Был заведующим мастерскими, инженером по охране труда, — рассказывает Иван Михайлович. —Занимаюсь ремонтом сельскохозяйственной техники, подготовкой ее к посевной и уборочной. Условия тут хорошие, работаем слаженно, дружно. Больше работаем – больше денег получаем. Урожай зависит от того, как внесем удобрения. Да и в принципе всё одно к одному складывается.

Молодые специалисты трудятся в «Морочи» наравне с более опытными работниками. Алене Соловей в марте исполнился только 21 год, а она уже главный агроном. Изначально пришла в хозяйство семеноводом, но за два года отработки сильно выросла в профессиональном плане и получила довольно серьезное повышение. Менять место работы не планирует, ведь тут обеспечены комфортные условия. Механизаторы, находящиеся в подчинении молодой начальницы, отмечают ее старательность, с уважением относятся к Алене.
— Все оказалось не таким страшным, как представлялось вначале, — говорит Алена. — Механизаторы понимают, что у каждого своя работа. Они делают свое дело, я — свое. Так что в скором времени все перестали обращать внимание на мой возраст и пол. Считаю, что со своими обязанностями справляюсь достаточно хорошо. Если нужно настоять на своем, убедить – это я умею. Сейчас рабочий день у меня заканчивается в 10.11 вечера. Свободного времени хватает только на сон. Должность требует думать наперед, принимать решения, организовывать контроль. Рада, что не подвела коллектив, качественно провели весной посевную. Сейчас это видно по неплохим намолотам.
Коллектив на предприятии действительно дружный и, что самое главное, ответственный. Даже на празднике «Дажынкі» работники, несмотря на представившуюся возможность отдохнуть, продолжают думать о своей работе. Вот и директор ОАО «Морочь» Анатолий Валерьянович отмечает:
— Эта уборочная кампания прошла слаженно. Справились в сжатые сроки. Чуть-чуть погода нам препятствовала, но убрали урожай вовремя. Валовой объем намолота составил 7160 тонн – на 20% выше, чем в прошлом году. Специалисты сработали отлично, техника не подвела, поэтому есть повод для гордости.

Кстати, с техникой тут полный порядок. В прошлом году предприятие получило для уборки зерновых и кукурузы новый высокопроизводительный комбайн «Палессе GS2124КР» с 9-метровой жаткой. В нынешнем году он в итоге намолотил 1920 тонн. Есть два тысячника, которые на GS12сработали на отлично. Первый экипаж намолотил 1237 тонн зерна. Второй, молодежный, — 1090 тонн. На втором трудился комбайнер Игорь Колеина, о нем прекрасно отзываются на предприятии.
Полные карманы планов
Планов у «Морочи» более чем достаточно и обусловлены они высоким спросом качественных продуктов питания среди населения. Свой магазин у предприятия открыт как в самом агрогородке, так и в Клецке. Реализуют там мясную и молочную продукцию. Местные жители довольны ценой и качеством.
И вот пришло время раскрыть интригу и назвать еще два направления деятельности предприятия: лозоплетение и выпекание хлеба. В хозяйстве есть подсобный цех по плетению лозовых изделий (корзин). Вся продукция идет на продажу. Также функционирует подсобный цех по изготовлению хлебобулочных изделий (хлеб, батон, булочки). Продукция направляется в столовую для питания рабочих хозяйства и на реализацию в собственный магазин.
Принимает предприятие активное участие и в жизни агрогородка. Несколько лет назад в парке, где очень любят отдыхать местные жители, им возведен амфитеатр. Теперь у каждого есть возможность после работы прийти туда отдохнуть. Посидеть на удобных скамеечках и насладиться прекрасным видом озера, за которое медленно садится солнце.
Нынешним летом ОАО «Морочь», как и соседние предприятия Клецкого района, по старой, доброй традиции приняло на летнюю подработку местных школьников и студентов. Зарплата, между прочим, тут была самой высокой по району.
— Хозяйство хорошее, — констатирует Анатолий Будчан. — Будем стараться в растениеводстве больше внимания уделять высокорентабельной культуре — озимому рапсу. Следует также сократить немного сельхозугодия, увеличить зерновой клин и распахать многолетние злаковые травы — где-то в пределах 200 гектаров. И будем сеять зерновые культуры. Что касается отрасли животноводства, то в этом году мы вводим комплекс на 800 голов дойных коров, чтобы в перспективе увеличить выручку от реализации молока.
Действительно, планы в ОАО «Морочь» умеют не только строить и воплощать, но и стараются их опережать. Здесь работают преданные своей профессии люди, которые заботятся о других, кормят страну. Продукция предприятия пользуется популярностью среди населения. Спрос остается стабильно высоким, а прибыль продолжает расти. В плюсе все: от рабочих хозяйства до покупателей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
ОАО «МОРОЧЬ»
222646 МИНСКАЯ ОБЛ.,
КЛЕЦКИЙ РАЙОН,МОРОЧСКИЙ С/С,
АГ. МОРОЧЬ, УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, Д. 2
ТЕЛ.: +375 (17 93) 69288
SPKMOR_EKON@TUT.BY
УНП 600123604
Рекомендуем




