Меню

«Писать свою историю без войн, революций и потрясений». Каким стал урок Президента для логойских ребят

«Писать свою историю без войн, революций и потрясений». Каким стал урок Президента для логойских ребят
Фото: автора

Где наши корни, что такое настоящий патриотизм, во что может превратиться национализм без духовности, чем может гордиться белорусский народ и какие уроки должен взять из прошлого — вот далеко не полный перечень вопросов, которые были затронуты в уникальном президентском уроке. Особенно интересно, что ответы на них искали представители разных поколений — от кадетов и школьников до священнослужителей и профессоров.

Многочисленная школьная аудитория, которая лишь наблюдала за процессом, наверняка будет искать на них свои ответы, обсуждая темы со своими педагогами.

Один из ключевых вопросов, касающихся создания учебников по истории Беларуси, задан Зое Евгеньевне Виноградовой — бывшему педагогу школы №1, лауреату республиканского конкурса «Учитель года».

— Наши учебники по истории прежде всего ориентированы на белорусов. Возможно, они требуют некоторой доработки, особенно с учетом событий 2-3-летней давности. Иногда нужно говорить правду, даже если она жесткая. О том, что с нашими интересами, исходя из истории, не всегда считались, — сказала она.

Выслушав ответ педагога, Глава государства подчеркнул, что молодежь в том числе должна делать все возможное, чтобы с нами считались. Ведь все для этого у Беларуси есть: прекрасные люди, богатая история, достижения в науке и промышленности, культура и традиции. Нужно просто научиться любить и ценить свое.

Сейчас Зоя Виноградова является педагогом Минской международной гимназии, сотрудником Национального института образования.

Корреспондент «Минской правды» поинтересовалась, что стало самым интересным для старшеклассников Логойской школы номер 1.

Ян Германов

— В последнее время мы часто говорим про историческую память и патриотизм. Эта тема поднималась и на уроке с Президентом.

Лично для меня патриотизм начинается с любви к тому месту, где ты живешь. Я люблю свой Логойск и знаю, что у него богатая история длиной в почти тысячу лет. Для Логойска много сделали братья Тышкевичи, занимавшиеся и краеведением, и просвещением, и хозяйственными вопросами. Их парк и сейчас радует логойчан.

Какую эпоху ни возьми, всегда найдутся люди, которые прославляли этот край и нашу Беларусь.

Мы пока учимся патриотизму, учимся быть достойными людьми, но мы обязательно сделаем все возможное для будущего своей страны, выбрав достойную профессию, — говорит Ян Германов, учащийся 11 класса.

Одинадцатиклассница Ксения Соболько поддержала мнения студента вуза, который говорил о доступности информации, в том числе и для молодежи.

 Полина Тарлецкая

— Урок с участием Президента был в том числе посвящен Году исторической памяти. В 2022-м мы много говорим об истории Великой Отечественной войны. Для Логойского района она стала серьезным испытанием, о чем свидетельствуют памятники и мемориалы. Хатынь, Дальва, а 30 августа был открыт памятный знак в урочище «Ивановщина», где фашисты расстреляли более тысячи человек. Об этом мы не должны забывать, — говорит Полина Тарлецкая, учащаяся 11 класса.

Ян Дятлов
Ян Дятлов

— Сегодня на открытом уроке часто звучало слово «гордость». Это гордость за свою страну, ее историю, людей. Мне тоже есть чем гордиться. Мой прадедушка Иосиф будучи радистом, дошел до Берлина, а прабабушка по материнской линии была узницей. Они выжили в то страшное время и потом трудились на благо своей страны и семьи, — говорит Ян Дятлов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59