Президент на историческом уроке рассказал о белорусских корнях и летописи

«Где наши корни?» — Александр Лукашенко пояснил, что не просто так задает этот вопрос. К этой теме Главу государства подтолкнули недавние заявления канцлера ФРГ Шольца о якобы разговоре с российским Президентом о белорусской государственности и суверенитете. Подробности сообщает пресс-служба Президента.
— Что мы должны понимать, когда открываем Основной закон: наши корни очень древние. С этих позиций нас никто не может упрекнуть. Наши предки построили Полоцкое княжество еще в десятом веке. Эта святая земля — колыбель белорусской государственности, — заявил Александр Лукашенко. — В Полоцке, который был одним из трех ключевых центров Древней Руси наравне с Новгородом и Киевом, а позже и другие княжества появились, продолжительное время правила своя династия, в то время как на других землях княжили киевские ставленники. То есть этот исток нашей государственности уже отличался своей независимостью.
Еще одно древнейшее государство на белорусских землях, Туровское княжество, политически было больше связано с Киевской Русью, но имело особый статус, обратил внимание Президент.
— В Киевской Руси очень ценили Туровское княжество. В нем правили будущие наследники киевского престола. Это был духовно-культурный просветительский центр на наших южных землях. Вы изучали жизнеописание Кирилла Туровского — выдающегося восточнославянского просветителя, Златоуста. Его поучения были широко известны на славянских землях и за пределами Древней Руси.
Белорусы гордятся тем, что в их роду была великая женщина Евфросиния Полоцкая — первая белорусская святая, просветительница и политик. Она обладала правом личной подписи документов, имела свою печать.
— Много ли вы знаете в истории той эпохи женщин, которые могли себе позволить вести дипломатическую переписку с правителями-мужиками? К ней прислушивались. А главное, она посвятила свою жизнь великой миссии: утверждению на погрязших в междоусобицах восточнославянских землях мира, — напомнил Александр Лукашенко.
И в этой миссии корень белорусского миролюбия и добрососедства, которые являются частью менталитета народа, определяют политику современной Беларуси, подчеркнул Президент.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!