Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стащил у собутыльника 1 200 евро и вернул лишь 10 рублей — в Молодечно осужден 20-летний вилейчанин

Стащил у собутыльника 1 200 евро и вернул лишь 10 рублей — в Молодечно осужден 20-летний вилейчанин
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

Суд отправил на полтора года на «химию» 20-летнего парня из Вилейского района, который в квартире у собутыльника в Молодечно украл с полки секции 1 200 евро. Учитывая былые «заслуги» молодого да раннего рецидивиста, в местах ограничения свободы он проведет не полтора, а два с половиной года.

Преступление было совершено днем 9 мая в квартире потерпевшего, в многоэтажном доме на улице Янки Купалы, где хозяин с компанией распивал спиртные напитки.

Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Судебное следствие установило, что нетрезвый обвиняемый, который нигде не работает, тайно похитил с полки секции 1 200 Евро, что по курсу Национального банка на тот день составляло 3 240 рублей 48 копеек. В милицию заявила жена хозяина квартиры, которая вернулась домой и обнаружила пропажу денег. Обвиняемый в судебном процессе полностью признал свою вину и раскаялся. Он рассказал, что во время пьянки потерпевший сам показал ему валюту. Со слов вилейчанина, после кражи, в тот же день, он через таксиста обменял похищенные евро по заниженному курсу, получив 2 500 белорусских рублей. Эту сумму он спустил всего за два дня.

Суд

По словам Святослава Титовича, кроме признательных показаний, виновность парня подтверждается собранными по делу доказательствами. В частность, свидетельствами жен потерпевшего и обвиняемого, а также участников компании, выпивавших в тот день в квартире на Янки Купалы.

Потерпевший рассказал, что познакомился с обвиняемым накануне пьянки. Когда преступление было раскрыто, ему передали мобильный телефон, который гость купил на украденные у него деньги.

Святослав Титович отметил, что этот мобильник Xiaomi Pосо M3 вместе с коробкой, зарядным устройством и документами передан потерпевшему в счет возмещения причиненного вреда.

Пострадавший хозяин квартиры рассказал также, что, кроме телефона, ему отдали изъятые у обвиняемого 10 рублей.

Суд взыскал с обвиняемого 3 230 рублей 48 копеек в качестве компенсации причиненного преступлением материального вреда. Вернуть эти деньги потерпевшему парень должен в течение месяца.

Дело рассматривалось по второй части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная повторно».

Статья

— Обвиняемый имеет неотбытое наказание по приговору суда Вилейского района, — рассказывает Святослав Титович. — 30 декабря 2021 года парень получил полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа за имущественные преступления и хулиганство.

Помощник молодечненского прокурора отметил, что за кражу евро в Молодечно суд приговорил молодого человека к одному году и шести месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Ему добавили неотбытый год по приговору суда Вилейского район. Таким образом, по совокупности приговоров обвиняемый получил два года шесть месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59