Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зачем Казахстану досрочные выборы, и кому они выгодны

Зачем Казахстану досрочные выборы, и кому они выгодны
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

В первый день осени президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу со своим ежегодным посланием, в котором прозвучало предложение о грядущих досрочных выборах всех уровней — президента, нижней палаты парламента (мажилиса) и местных представительных органов (маслихатов). Для Казахстана подобное — вполне обычное явление в сложившейся еще при Нурсултане Назарбаеве политической культуре. Сам Елбасы шел на досрочные выборы не однажды, только выборы 2005 года прошли в срок, а в 2011 году Назарбаев, назначая электоральную кампанию, предложил сократить срок президентских полномочий с семи лет до пяти.

Токаев начал исполнять обязанности президента после отставки Назарбаева в марте 2019 года, срок полномочий которого истекал в 2020, но преемник первого казахстанского президента назначил досрочные выборы, в которых победил. Если досрочные выборы состоятся нынешней осенью, как предлагает действующий президент страны, то он также намерен в них участвовать, а полномочия главы государства снова станут семилетними, но без права переизбрания.

В 2019 году необходимость досрочных выборов главы государства Токаев мотивировал стремлением «снять любую неопределенность», а также «подтвердить преемственность и предсказуемость» политики Казахстана в мире, обстановка в котором на тот момент была «не лучшей для страны».

Сегодня президент говорил, что «новый мандат доверия населения» необходим «для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ на пути построения справедливого Казахстана»

Можно сказать, что выборы в Казахстане традиционно проводятся досрочно потому, что так удобнее власти. Все прошлые досрочные выборы сопровождались необходимостью заручиться поддержкой электората перед лицом каких-либо важных политических событий. Так было в 2011 году, когда досрочные выборы были назначены Назарбаевым фактически на пике его популярности, что проявилось в предложении парламента не проводить выборы президента до 2020 года. Но Елбасы предпочел получить поддержку на президентских выборах, а не на референдуме по продлению сроков его полномочий. Так Назарбаев впервые показал, что не собирается становиться пожизненным президентом.

Анонсированные Токаевым выборы будут проходить на фоне неблагоприятного экономического положения, когда цены на продукты питания в стране увеличились на 20%. И эта ситуация рискует усугубиться, что не поднимет рейтинг власти. С учетом негативного опыта начала года, когда внешние силы попытались дестабилизировать обстановку в стране, лучше, конечно, провести досрочные выборы, пока не возросла социальная напряженность, а электорат верит своему президенту, предложившему экономические реформы и масштабную реформу политической системы в марте этого года. Доверие к Токаеву достаточное и по той причине, что власти Казахстана признает факт снижения доходов населения и старается всеми силами противостоять этому. Возможно, что впереди не самые лучшие времена, сопровождаемые не очень популярными мерами, но переизбранная власть будет иметь больше времени для «перезагрузки экономической политики», что, в случае успеха, повысит ее перспективы.

Немаловажный фактор досрочных выборов — проверка перспектив предлагаемых реформ, т.е. степени их поддержки, хоть это сопряжено с определенными рисками. Но намного лучше выборы провести в более спокойной или успокоившейся после событий начала года обстановке, а не ждать ухудшения, когда очередные выборы могут стать элементом осложнения политической ситуации.

Досрочные выборы сыграют на руку Токаеву еще и потому, что имеют элемент неожиданности, которая не позволит мобилизоваться оппозиционным и деструктивным силам. Сама же действующая власть, знающая о своих намерениях, уже готова к досрочным выборам и связанных с ними неожиданностям.

У Токаева, к тому же, будет возможность проверить свои собственные рейтинги и рейтинги оппонентов, и по итогам выборов при необходимости переформатировать власть и апробировать новое избирательное законодательство, если учесть, что 70% нижней палаты парламента будет избираться по пропорциональной системе и 30 — по мажоритарной. Ожидается, что благодаря этому, в мажилисе получит абсолютное большинство правящая пропрезидентская партия.

Таким образом, решение президента Казахстана можно считать обоснованным и своевременным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59