Почему уроки мобилизационной экономики СССР нужно изучать в 2025-ом

В 1947 году выдающийся государственный деятель Н.А. Вознесенский, руководивший Госпланом СССР в самые горячие для страны годы, как будто заглядывая в будущее, предупреждал: «Агрессивные империалистические страны, порождаемые строем капитализма, попытаются втянуть народы в новую кровавую бойню — Третью мировую войну». За свой уникальный научный труд «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», великий практик той эпохи был удостоен Сталинской премии первой степени.
Предсказания из прошлого сбываются. Мы снова находимся в состоянии уже новой, современной гибридной прокси-войны. Противник у нас тот же самый, только более изощренный и многочисленный. Коллективный Запад уже долгое время наносит комбинированные удары по экономике, политике, информационной сфере Беларуси, а против России чужими руками сражается и на поле боя, как в далекие 40-е, не щадя и гражданское население. Мир стоит на распутье, и никто не знает, что будет дальше.
Президент Беларуси остро чувствует взрывоопасный пульс нашей эпохи и постоянно в выступлениях подчеркивает необходимость мобилизации, ответственности, качества и добросовестности труда каждого на своем рабочем месте: «Считайте, что мы живем в очень сложное время, когда нужна военная мобилизация». Так и на саммите ШОС, проходящем в китайском Тяньцзине, Си Цзиньпин буквально «с колес» во время переговоров с Александром Лукашенко предложил в сотрудничестве с Беларусью сосредоточиться на развитии производительных сил нового качества.
Сейчас необходимо более внимательно прислушаться к словам Президента Беларуси и еще пристальнее взглянуть на опыт прошлого, изучив закономерности развития военной экономики СССР времен Великой Отечественной войны, которая является ярчайшим примером мобилизационной организации страны во всей мировой истории.
Плановое хозяйство дало преимущество социалистической системе
Во время Второй мировой войны на исторической арене схлестнулись две системы: социализм и немецкий монополистический капитализм, организованный в фашистское государство. Полный разгром империалистической Германии означает не только военную и политическую, но также экономическую победу СССР — государства рабочих и крестьян. Социалистическая система хозяйствования, основанная на планомерных законах экономического развития, оказалась более мощной, жизнеспособной, гибкой, чем капиталистическая. В кротчайшие сроки была обеспечена мобилизация всех ресурсов народного хозяйства в интересах победоносной войны и подорвана экономическая основа врага. «Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжёлой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своём единоборстве с гитлеровской Германией и её сообщниками одержали экономическую победу над врагом» (И.В. Сталин).
Эвакуация промышленности: беспрецедентный подвиг тыла
Героический фронт и тыл советского государства работали в тесной связке и были единым нерушимым многонациональным монолитом. «Драчки народов», на которую рассчитывал Гитлер и которую активно раскручивают в наши дни, тогда не произошло. Дальновидные государственные решения принимались на два фронта: военный, бушующий и на послевоенные годы. На тот вероятный случай, когда, по сталинскому предвидению, вчерашние союзники попытаются нас «раздавить». Ставилась железобетонная задача не только обеспечить победу, но и сохранить весь промышленный потенциал СССР для молниеносного послевоенного роста экономики.

Принятый советским правительством в начале войны «Мобилизационный народнохозяйственный план» на III квартал 1941 года и «Военно-хозяйственный план» на IV квартал 1941 и 1942 годов коренным образом перестроили народное хозяйство. В сознании не укладывается, каких титанических усилий стоила эвакуация более 1360 крупных, главным образом оборонных, предприятий в восточные районы СССР (Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Средняя Азия и Казахстан). Под бдительным оком Государственного комитета обороны в кратчайший 3-месячный срок на восток эвакуировали миллионы людей, десятки тысяч станков, прессы, молоты, турбины. Например, только для перевозки металлургического комбината «Запорожсталь» из Днепропетровска в Магнитогорск потребовалось 8 тыс. вагонов. Сложно представить, как вся эта махина слаженно и быстро двигалась без мобильных средств связи, спутников, дронов и прочих цифровых штучек.

Несмотря на огромные потери (почти 40% промышленного потенциала), народное хозяйство СССР достигло в военный период величайших темпов расширенного воспроизводства. Промышленность не только устояла, но и сделала шаг вперед, и уже в тяжелейшем 1941 году СССР обеспечил просто фантастические темпы производства всех видов вооружения, а в 1942-ом — превзошел довоенный уровень. Так, например, в первой половине 1941 года произведено 8268 самолётов, во второй — 13413; танков в первой — 1178, во второй — 13268.

Нефтяная битва: как СССР обеспечил фронт горючим
Во время Отечественной войны, которую еще называют «войной моторов», фронту требовалось горючее и, несмотря на потери нефтепромыслов Кубани и Украины, вся советская техника была им обеспечена. Советский Баку дал фронту в первый год войны 23,5 млн т. нефти — показатель рекордный за всю историю бакинских промыслов на тот момент.

Ни капли советской нефти не досталось фашистам, которые возлагали большие надежды на захват кавказских нефтепромыслов. К слову, в Германии уже было создано акционерное общество «Немецкая нефть на Кавказе». Но воюющий СССР не позволил разбойничьей фашистской лапе залезть в наши недра. Все скважины на Кубани своевременно вывели из строя и на время законсервировали. Позднее они были восстановлены, в том числе из трофейных труб, завезённых предусмотрительными фашистами для разработки наших нефтяных месторождений.
Заслуживает современного режиссерского внимания то, каким поистине фантастическим способом снабжали топливом осаждённый Ленинград весной 1942 года, когда прервалась связь с городом. Эта героическая одиссея описана в воспоминаниях Николая Байбакова, легендарного государственного деятеля, отвечавшего в ту горячую пору за обеспечение фронта горючим, и стоявшего у истоков нефтегазовой промышленности СССР: «По льду Ладоги, по дну озера был проложен 28-километровый бензопровод, пропускающий 400 тонн горючего в сутки. Он обеспечивал топливом и Ленинградский фронт, и город. На прокладку его ушло всего 50 дней на глазах у немцев, взбешенных нашей дерзостью, но бессильных помешать. Новый бензопровод более двух лет действовал почти бесперебойно. Под шквальным артиллерийским огнем, непрерывными бомбовыми ударами с воздуха, не боясь смерти, люди долбили землю, подводили под воду трубы, гибли от осколков и разрывов, на их место бесстрашно вставали другие».Битва за нефть, уголь и металл является борьбой за победу в Великой Отечественной войне и достойна пристального взгляда современных писателей и кинотворцов.
В период военной экономики СССР законы расширенного воспроизводства продолжали действовать в полной мере. За 1942-1944 гг. заново построили и ввели в действие 2250 крупных промышленных предприятий в восточных районах и восстановили в освобождённых — свыше 6000. Ввели в действие новые железнодорожные линии протяженностью 5860 км. Во время Сталинградской битвы в короткие сроки проложили нефтепровод Астрахань-Саратов, где частично использовали трубы и насосные станции демонтированного трубопровода Баку-Батуми.

Восстановление хозяйства на оккупированной земле начиналось с первого дня ее освобождения, и параллельно широким фронтом разворачивалось новое строительство: особенно заводов металлургии, станкостроения, машиностроения, электростанций, угольных шахт, черной металлургии и нефтегазовых промыслов.
Колоссальные темпы развития военной экономики СССР во время суровых испытаний были невиданным в мировой истории чудом. В чем кроются успехи?
Общественная собственность на средства производства, уничтожение эксплуататорских классов и нерушимое братство многонациональных народов Советского Союза было основой соцмодели. В СССР работали планомерные законы экономического развития, а не стихийные рыночные, от которых периодически трясет капстраны. Экономика и люди были застрахованы от кризисов, безработицы и нищеты.
Миф о значении ленд-лиза
Одной из важнейших особенностей советской экономики была ее технологическая независимость от капиталистических стран. Вопреки громогласным либеральным возгласам про «спасительный» ленд-лиз, удельный вес поставок союзниками импортных ресурсов по отношению к отечественному производству составил всего лишь около 4% в период военной экономики СССР. И в наши дни значение промышленного суверенитета сложно переоценить, что находит подтверждение в кратно усилившихся процессах научно-технологической интеграции Беларуси и России.
В условиях жёсткого централизованного управления и твёрдой государственной воли советская система показала себя как самая что ни на есть командная. Штабы военной экономики были способны к живому, гибкому взаимодействию с «низами», чутко реагировали на предложения, запуская волну рационализаторства. Любые задания в тылу выполнялись как боевые, дисциплина была военной. Фронт и тыл переплетались в единый героический оборонно-хозяйственный механизм страны.

Женщины достойно заменили мужчин, ушедших на фронт на их рабочих местах. К примеру, пятью крупными нефтепромыслами из восьми в тресте «Орджоникидзенефть» руководили представители прекрасной половины.
Мобилизация, которая необходима в современных реалиях
«Девчонки, готовьтесь. Война начнется — пойдете как минимум хлеба убирать», сказал недавно Александр Лукашенко, обращаясь к журналисткам во время рабочей поездки по Минской области. И иронии здесь мало. Ситуация может измениться в один миг — и всем надо быть к этому готовыми. Наше прошлое наглядно показало, что чудо возрождения страны и восстановления из руин экономики кроется в самоотверженном труде. «Не будем вкалывать — погибнем» — эти слова Александра Лукашенко должны дойти до каждого. Жёсткий президентский подход в нынешних условиях — основа мобилизационной экономики, а ее главная сила — энергия народа.
Автор: Алексей Синенко
Рекомендуем


