Меню

Торговля в Беларуси лидирует по внедрению инноваций

Торговля в Беларуси лидирует по внедрению инноваций
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Торговля нашей страны отличается от других сфер экономики самым высоким присутствием частного бизнеса. Только 8% торгового оборота обеспечивается госпредприятиями, две трети «держат» частные компании и почти четверть — иностранцы.

Торговля формирует около десятой части ВВП, поэтому наиболее остро ощущает изменения покупательной способности белорусов и их потребительских привычек. Немаловажно также, что в торговле наиболее высокая конкуренция, ибо речь здесь идет о прямой борьбе за кошельки покупателей без посредников. По этой причине торговля просто обречена на то, чтобы первой внедрять различные инновации, включая формы и методы ведения бизнеса.

Рассмотрим, насколько эффективно отечественная справляется с вызовами.

Что происходит с кадрами

Люди, заставшие советские времена, прекрасно помнят, что даже рядовой работник прилавка был царем и богом. И продолжалось это до середины 90-х. Затем по мере насыщения рынка товарами всё кардинально изменилось.

Если же говорить о настоящем, то отрасль менее привлекательна на рынке труда: зарплаты в рознице ниже средних по стране, рабочий день длинный и напряженный, отношение покупателей далеко не такое, каким было тридцать лет назад. Сложившееся положение приводит к текучке кадров, а многие рассматривают работу в розничном сегменте как временную, стремясь попасть в оптовый сегмент, где зарплаты намного выше, или меняют направление трудовой деятельности.

торговля

Как влияет на отрасль структура потребительских расходов покупателей

По статистике, в текущем году структура потребительских расходов осуществила крен в сторону непродовольственных товаров, которые стали занимать 54% оборота, что почти на 15% выше, чем годом ранее. Разница между продовольственным и непродовольственным товарооборотом имеет место потому, что выросли доходы покупателей и последние все чаще начали покупать товары длительного пользования и одежду. Что касается продовольственных товаров, то спрос на них остался фактически на прежнем уровне, а магазины удерживают высокую планку товарооборота из-за роста цен.

Повышение покупательной способности белорусов имеет, к сожалению, и негативную сторону: покупатель все чаще отдает предпочтение импорту: если в прошлом году товары отечественного производства занимали 58% прилавков, то в этом — 55. Импорт лидирует в непродовольственном сегменте, что является заслугой не качества, а узнаваемости и маркетинга. Доходы торговых точек, реализующих импортный товар, растут, а покупатель, как показывает статистика, отдает предпочтение иностранным брендам, несмотря на то, что стоят те дороже.

одежда

Если обратиться к цифрам, то можно также увидеть, что за шесть месяцев текущего года оптовый товарооборот превысил 86 млрд рублей, а это означает падение приблизительно на 6% по сравнению с первым полугодием 2024 года в сопоставимых ценах.

Розница, наоборот, показала рост почти на 10% за сопоставимый период, достигнув 48,2 млрд рублей. Как показывает практика, снижение опта через пару кварталов может привести к падению розницы. Если это действительно произойдёт, то можно будет зафиксировать снижение внутреннего спроса, а это, в свою очередь, может привести к системным проблемам.

В чем основная проблема торговли и где выход

Основная проблема торговли сейчас — рентабельность. В текущем году, по предварительным оценкам, она составила 3%, что очень немного для устойчивой работы любого бизнеса. Статистика говорит, что приблизительно 30% торговых организаций являются убыточными. Причина такого состояния отрасли не только в конкуренции либо росте издержек, но и в регулировании цен, что является совсем не рыночным механизмом. Последнее обстоятельство для бизнеса непредсказуемо, что негативно сказывается на его успешности.

Чтобы избежать дисбалансов, государству необходимо позаботиться о смягчении директивного давления при реализации ценовой политики. Вместо этого механизма больше внимания стоило бы уделять стимулированию конкуренции.

торговля

Поскольку торговля является не только двигателем, но и индикатором экономики, она, как, пожалуй, никакая другая отрасль, видит все ее проблемы и дисбалансы. Поэтому чтобы не допустить структурных проблем, государству необходимо сохранять контроль над отраслью, отдавая предпочтение разумному балансу рыночных и административных мер, суть которых в поиске справедливых цен.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59