«Ваш сын попал в ДТП»: как телефонные аферисты обманули минских пенсионеров на 410 тысяч рублей

Телефонные мошенники продолжают использовать проверенную схему, которая до сих пор приносит им доход: звонок от имени родственника, который якобы совершил ДТП. Наиболее уязвимыми остаются пожилые люди. Получив тревожное сообщение, они поддаются панике и отдают мошенникам свои сбережения, играя на их страхе и эмоциональном напряжении. Об этом рассказали в пресс-службе Следственного комитета.
Заводским районным отделом СК Минска завершено расследование уголовного дела против двух курьеров телефонных аферистов.
Механизм обмана
По данным следствия, в июне этого года мошенники обманули шесть пенсионеров столицы. Все они поверили в сообщение о том, что их дети или внуки стали виновниками ДТП, в которых пострадали люди. Лжесотрудники милиции и Следственного комитета убеждали пожилых людей, что за определённую сумму можно «забрать заявление» у пострадавших, но деньги нужны срочно.
Пенсионеры без раздумий собрали свои сбережения и писали под диктовку заявления. Злоумышленники всё время оставались на связи, не позволяя жертвам проверить информацию или связаться с родственниками. Только после передачи денег пожилые люди поняли, что их обманули.
Задержание преступников
Сотрудники милиции оперативно установили и задержали курьеров — двоих молодых мужчин в возрасте 21 и 22 года. Именно они забирали деньги у минчан и передавали часть пособникам для покупки криптовалюты, а другую оставляли себе в качестве вознаграждения.
Общая сумма, похищенная у доверчивых пенсионеров, превысила 410 000 рублей.
Доказательства и обвинение
На допросе обвиняемые отказались от дачи показаний. Однако следователи собрали доказательства, подтверждающие, что молодые люди осознавали, что являются членами организованной преступной группы, и действовали по указанию её руководителей.
Обоим молодым людям предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). С согласия прокурора к ним применена мера пресечения — заключение под стражу.
Рекомендуем



