Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Нужно всех пожилых людей вовлекать в активную жизнь» – Костевич

«Нужно всех пожилых людей вовлекать в активную жизнь» – Костевич

В отделении дневного пребывания для людей пожилого возраста при Вилейском центре соцобслуживания населения больше 150 человек. Учреждение признано одним из лучших в области. В прошлом году центр стал областной ресурсной площадкой по развитию граждан пожилого возраста. Здесь ни один год первыми внедряют новые формы работы с пожилыми людьми. Иностранные языки, аквааэробика, beauty-курсы, спортландии, рукоделие – далеко не весь список, который делает будни пенсионеров нескучными.
Неслучайно в учреждении 1 октября состоялся форум с участием министра труда и представителей комитета по труду, занятости и соцзащите области.
Как отметила министр Ирина Костевич, полтора миллиона населения белорусов – люди в возрасте 60 лет и старше. Количество пожилых растет, поэтому главной задачей остается – помочь каждому на новом этапе жизни реализоваться, будь то спорт, или творчество.
В Беларуси еще в прошлом году правительство приняло на рассмотрение Национальную стратегию «Активное долголетие – 2030», чтобы население золотого возраста активнее участвовало в решении вопросов, которые затрагивают их интересы. В рамках стратегии в стране создадут Советы пожилых людей как постоянно действующий консультативно-совещательный орган, способный вносить предложения исполнительным и распорядительным органам для улучшения условий жизни пожилых людей.

В Вилейке состав Совета уже определили. В нем – бывшие педагоги, медики, активисты – люди, которые предпочитают жить активно.
– Наша задача – максимально вовлекать пожилых людей в активную жизнь. Необходимо найти комфортное место каждому на новом этапе. Потенциал есть у всех, и он безграничен. Территориальные центры соцобслуживания – полноценная площадка для самореализации пожилого населения. Если мы говорим о спорте, то максимально доступная цена абонемента, если о культуре – создание творческих коллективов с вовлечением пожилых людей. В особенности, танцевальные  программы – осенние и зимние вальсы, танцы в Домах культуры и парках, что актуально и важно для одиноких пожилых людей. Очень здорово, когда люди в преклонном возрасте находят пару. В Беларуси в прошлом году появились более 700 новых пар в возрасте от 60 лет, – рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Министр уточнила, что при разработке стратегии первым пунктом значился поиск активных и инициативных людей пожилого возраста, которые стали бы экспертами и провайдерами для других пожилых граждан.
– Мы должны максимально вовлекать пожилых людей в активную жизнь. Нужно рассказывать людям, что и с выходом на пенсию жизнь продолжается. Никого из пожилых нельзя упустить из виду и оказать им помощь, – сказала министр.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59