Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У виртуального мышления оказались реальные жертвы

У виртуального мышления оказались реальные жертвы

Чем отличается цивилизованное общество от нецивилизованного? Сегодня этот вопрос запутан до крайности – посмотрите в Интернете или по старинке зайдите в библиотеку, и вас встретит путаница страшная. Которая получилась за последние 30 лет и, очевидно, не случайно.
А между тем все очень просто. Обратимся к первоисточнику, откуда и пришло к нам большинство политических формул. Civil society, или «цивилизованное общество», отличается от любых предшествовавших ему только одной чертою – оно состоит из цивильных (невооруженных, гражданских) лиц. Что значит: в цивилизованном обществе правом на насилие обладают только представители государства, и то лишь с целью защиты этого общества. Заметьте, всего общества, а не отдельных его групп, какими бы «продвинутыми» они себе ни казались.

Но у каждой тезы обязательно есть антитеза. Давайте ее рассмотрим: что будет, если вооружить всех граждан? Ответ очевиден: будет Civil war, или «гражданская война» – всех со всеми. А потом последует развал государства, как основы всего общества.
Теперь вы понимаете, почему право на насилие (репрессалии) отдали именно государству? Потому что оно по природе своей против гражданских войн.
Вы спросите: зачем эта теоретическая преамбула? А это не введение – это альфа и омега общественной жизни. Либо так, либо драка и никакой нормальной жизни. Теперь вы понимаете, что всякий, кто взял оружие и направил его на представителя власти или закона, разжигает гражданскую войну… И зовет нас назад, в нецивилизованное общество.
Более того, к сожалению, есть нынче такие государства, которые очень хотят ввергнуть нас с вами в это кровавое болото, чтобы мы в нем утонули. И не вынырнули. С этой целью они подбрасывают через нашу границу оружие и взращивают тех, у кого тянуться к нему руки.
Тянут-потянут, но никак не вытянут…
Теперь, к сожалению, кое-что вытянули. Годы пропагандистской обработки, год накручивания психологической агрессии в определенных слоях населения — и вот результат. Некто не только поднял оружие против представителя закона, но и отнял у того жизнь. Кровавый рубикон перейден. Более того, данному печальному факту не дали затеряться на просторах интернета – его тут же раскрутили, распиарили, вознесли на щит. Точнее, на экраны наших гаджетов. Чтобы снять табу, чтоб распалить ненависть к правоохранителям и вообще любым охранителям нашего общества. Чтобы некому было охранять нас с вами. И чтобы, наконец, началась та самая гражданская война.

Почему не дали затеряться этому кровавому факту? Так ведь его и готовили для пиара на крови. Помните, как тщательно создавалась мизансцена… Как скрупулезно выставлялись камеры: свет, фокус, ракурс, охват. Будущий убийца захотел, чтобы в кадр попал его профиль – и это тоже сделали. Но одной камеры показалось мало, – слишком статично, да и не видно, в кого стреляешь, – и задействовали еще и жену, которая обеспечивала «движуху» и съемку деталей, курсируя по квартире.
О чем думала эта женщина? Через минуту ее муж будет участвовать в кровавой перестрелке, а она подбирает лучшую точку для съемки. Сумасшедший дом, да и только. Она могла остановить этот оживший бред в одну секунду, просто став между мужем и дверью… Тем самым спасла бы жизнь и своего любимого, и жизнь еще одного, пусть неизвестного ей, но тоже человека.
Обратите внимание на следующий, очень важный момент: оперативники КГБ не знают, что их ждет за дверью, а вот эти двое знают. Мало того, они все и готовят, причем с каким-то поразительным бездуховным методизмом. Видна только механика их действий, но в глазах не отражен мотив. Ни ненависти, ни страха — за семью или за себя. Нет и никаких колебаний. Может, они полагали, что участвуют в компьютерной игре? А может, только о том и думали, что вот сейчас снимут сенсационный «стрим». Позабыв, что смотреть его будут уже другие…
Сотрудник КГБ не колебался, шел добывать мир и спокойствие для нашей страны, и, не сомневаясь ни секунды, положил на ее алтарь свою жизнь. Его вело в темный коридор, где поджидала подлая пуля, желание спасти наше общество, сохранить его цивилизованным.
И мы сохраним его таким во что бы то ни стало. Как бы кому ни хотелось обратного.
Вадим Елфимов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59