Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жители областных центров и минчане вне очереди получат господдержку при строительстве жилья в малых городах

Жители областных центров и минчане вне очереди получат господдержку при строительстве жилья в малых городах

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября подписал Указ № 375 «О мерах по оказанию государственной поддержки», сообщили в пресс-службе белорусского лидера. В соответствии с документом предусматривается комплексная корректировка законодательства по вопросам оказания гражданам господдержки при строительстве жилья.  Документом предусмотрено внесение в указы, которые были приняты ранее. Новации разработаны, учитывая обращения граждан, юридических лиц и органов государственного управления.
Указом предусматривается оказание государственной поддержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся.
Например, господдержка будет предоставляться гражданам, которые стоят на учете как нуждающиеся в столице или областных центрах, при возведении ими жилья в небольших городах, поселках или селах.
При этом жителям областных центров и минчанам, строящим (реконструирующим) жилье в небольших населенных пунктах (до 20 тысяч человек), предоставляется право на внеочередное получение государственной поддержки.
Предусматривается дополнительная защита интересов многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В частности, увеличение до 23 лет возраста детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам.
Помимо этого, многодетные семьи, проживающие на селе, будут получать господдержку из расчета 30 квадратных метров на члена семьи, если оба супруга работают там же. Будет увеличена и государственная поддержка для семей, в которых дети приобрели инвалидность в период строительства жилья.
Указом предусматривается и дополнительная защита интересов кредитополучателей и членов их семей. Срок возврата белорусами в бюджет субсидий, которые они получили, при отказе от строительства жилья будет увеличен до 6 месяцев.
В случае смерти кредитополучателей появится возможность для совершеннолетних членов их семей докредитоваться и получить субсидии в полном объеме. Также можно будет переводить долг по льготным кредитам на одного из бывших супругов с сохранением за ними права на получение финансовой помощи и отсрочки в погашении кредита.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59