Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Все в кино…студию: рассказываем, где и как в Беларуси снимают фильмы

Все в кино…студию: рассказываем, где и как в Беларуси снимают фильмы
Фото: Анна Меркушевич

Куда идти, если захочешь сняться в блокбастере? Сколько длится съемочный день актера? Какие фильмы, рожденные в Беларуси, стали кассовыми? Корреспондент «Минской правды» побывала на экскурсии в киностудии «Беларусьфильм» и узнала некоторые подробности и интересные факты.

Пока группа собирается, вспоминаю, какие же фильмы сняли именно в этой студии. Так, «Приключения Буратино», «Сказка о звездном мальчике», «Про Красную шапочку», «Дикая охота короля Стаха», легендарные «Белые росы»… Первое, что приходит на ум. Скажете, что все эти картины вышли давно, и киностудия «спит»? Ошибаетесь! Забегая вперед, отвечу: она еще как пользуется спросом. Недавно здесь были актеры из Болливуда и снимали очередной блокбастер с использованием пиротехники.

Беларусьфильм
Золотая коллекция

Золотая коллекция

В фойе здания делаем первую остановку возле стенда «Золотая коллекция «Беларусьфильма». Вот, кстати, и часть лент, о которых вспоминала. И, что интересно, некоторые из них стали кассовыми. Например, детский приключенческий фильм «Девочка ищет отца», снятый в 1959 году, продали для коммерческого проката в 83 страны. Он до сих пор считается географическим лидером белорусского кино. Военную ленту «Через кладбище», 1964 года, ЮНЕСКО включила в список 100 наиболее значимых фильмов о Второй мировой войне. Экранизация известного белорусского романа «Люди на болоте» переросла в небольшой сериал по нынешним меркам. Фильм сняли в 1981-м, в кинотеатрах его посмотрели больше 4 миллионов человек. «Белые росы» в представлении не нуждаются, многие его глядели раз по 20, не меньше!

Беларусьфильм
Герои фильма «Белые росы»

И все же самый кассовый за историю белорусского кино фильм – «Меня зовут Арлекино». За первые 15 месяцев проката его посмотрели почти 42 миллиона человек.

– Львиную долю белорусских картин составляют ленты военной тематики, оттого некоторые прозвали киностудию «Партизанфильм», – рассказывает экскурсовод. – Снималось и снимается здесь и детское кино. В 2018-м, к примеру, вышли «Правила геймера», а чуть раньше «Рыжик в Зазеркалье». Герои первого фильма – команда геймеров, которые играют компьютерную игру. Волей случая в руках у ребят оказывается зашифрованное послание Радзивилла о спрятанном кладе. И приключения начинаются. Действия второй картины происходят в сказочном королевстве, где злой волшебник заколдовал все зеркала. Кстати, стать актером массовки может любой желающий, достаточно оставить свои данные в актерской базе или просто мониторить в соцсетях вакансии. Правда, нужно учитывать, что рабочий день актера длится 12 часов.

В 2024 году киностудия «Беларусьфильм» отметит 100-летие.

Здесь хранится история

Переходим в музей. Сколько же в нем интересных вещей: прожекторы, мегафоны, рации, кинокамеры… А еще кубки, дипломы и награды! И, конечно, реквизит.

Беларусьфильм
Это реквизит

К слову, вы знали, сколько шапочек сшили для актрисы фильма «Про Красную Шапочку», а из какого материала их сделали, и кто первоначально должен был сыграть главную роль? Секретиков у экскурсовода много. Пока он удивляет очередными интересными фактами, рассматриваю экспозицию. Обращаю внимание на доспехи из фильма «Анастасия Слуцкая». Пытаюсь примерить шлем. Ух ты, килограммов 10. Тяжело же было главной героине находится в нем. А вот пенсне черепахи Тортиллы, жакет звездного мальчика. 

«Х-фактор» снимали здесь?

Территория киностудии «Беларусьфильм» 6 гектаров. Внутри несколько съемочных павильонов. Самый большой – площадью 1300 квадратов. В него легко можно было бы поместить две пятиэтажки, если поставить параллельно друг к другу. В этом павильоне снимали «Х-фактор» и популярное интеллектуальное шоу для подростков «Я знаю», в нем же репетируют концертные номера и программы звезды эстрады. Есть в киностудии и хромакей – пространство, где теряется ощущение масштаба.

Беларусьфильм
Невообразимое количество обуви!
Беларусьфильм
Головные уборы на любой вкус
Беларусьфильм
Вещи из Буратино
Беларусьфильм
Сколько одежды!
Беларусьфильм
Выбор мебели, как в магазине!
Беларусьфильм
А еще и стулья!

А еще склады реквизита. Одежда, обувь, головные уборы, мебель, хозяйственная утварь и даже оружие и пиротехнические изделия, где в изобилии настоящее оружие, начиная с 1900 года и заканчивая современными образцами. В фильмах солдаты бегают отнюдь не с бутафорией, пиротехники делают так, чтобы все это эффектно «стреляло» в кадре, с полагающимся к случаю дымком и хлопком.

Не Голливуд, не Болливуд, а Смолевуд

Так в народе называют натуральную площадку «Беларусьфильма», которая расположена в деревне Каменка Смолевичского района. За полвека существования именно здесь было отснято несколько сотен игровых кинофильмов, среди которых большинство на военную тему. Натурная площадка «Беларусьфильма» на данный момент единственная сохранившаяся из стран бывшего Советского Союза. Решение о ее создании в свое время принимал еще сам Петр Машеров.

Беларусьфильм
Натурная площадка
Беларусьфильм
Узколейка
Беларусьфильм
Та самая деревня
Беларусьфильм
Сниматься в такой красоте одно удовольствие
Беларусьфильм
Так и веет стариной
Беларусьфильм
Сельсовет
Беларусьфильм
Землянка

Киноплощадка спрятана от людских глаз в лесу. Здесь есть и заброшенные домики, и обрыв, заросший деревьями, и узкоколейка, рельсы которой уже давно покрылись ржавчиной и покосились. На берегу живописного озера расположена деревня. Часть домиков напоминают избушки, некоторые – терема, есть здесь и магазины, сельсовет, клуб и даже церковь. А вот и колхоз имени Сталина. Именно здесь снимались сериал «Угрюм-река», «Ангел-хранитель», «Держись за облака», «Следы на воде», «Анастасия Слуцкая», «Охота на пиранью»…

На окраине деревни площадка с партизанскими землянками, чуть выше сказочная поляна и множество других бутафорских построек. Места, конечно, просто сказочно красивые, поэтому ощущаешь себя в каком-то нереальном мире. Правильнее сказать, в киношном.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59