Что в имени тебе моем… Как часто белорусы меняют ФИО

Во все времена ребенку давалось имя, которое должно было наделять его определенными качествами, чертами характера: Галина — значит «спокойная», Александр — «защитник», Владимир — «владеющий миром», Валентина — «здоровая»… Так считала церковь, так думали родители. Поэтому имя младенцу выбиралось тщательно, как правило, по святкам — уважить святого, попросить его стать покровителем хрупкой маленькой жизни, обеспечить защиту от темных сил.
Сегодня методология выбора имени, конечно, поменялась. Родители называют ребенка приятным на слух, модным в данный момент именем и часто не задумываются, будет ли ему комфортно жить с таким.
Рейтинг имен маленьких белорусов
В топе в Минске сегодня (и уже не первый год) София. 177 из рожденных в этом году девочек носят это замечательное древнегреческое имя. На втором месте — имя Ева, далее следуют Анна, Мария, Алиса.
Имена, более привычные для уха старшего поколения, позиции сдали, но исчезать не намерены. Имя Ольга получили 8 девочек, рожденных в Минске в 2023 году (74-е место рейтинга). Татьяна — на 80-й позиции (7 девочек). Мариной назвали 5 девочек, а вот Натальей лишь одну.
Не обошла стороной белорусские семьи мода на древнеславянские имена, такие как Любава, Радмила, Славяна. Встречаются и иностранные. Например, французские Женевьева и Луиза, еврейское — Руфь, английское — Мэри. Из необычных имен в предоставленном главным управлением юстиции Мингорисполкома списке — Принцесс Жаля, Италия, Хазанпоп, Стефка, Симге.
У мальчиков лидирует имя Михаил, в 2023-м его получили 205 маленьких минчан. Чуть отстает по популярности Марк, затем в списке предпочтительных имен идут Матвей, Роман, Максим. Александр — на 7-м месте рейтинга, Иван — на 9-м, популярнейшее в 2000-х имя Кирилл — на 14-м. Владимиры, Сережи, Андреи, Анатолии тоже никуда не делись. И необычные мальчишечьи имена в списке тоже есть: Альп Аслан, Кендрик, Май, Андер, Эвр.

По информации главного управления юстиции Минского облисполкома, на территории Минской области Марию вытеснила Ксения, а Артем и Тимофей — Романа и Максима. Не уступает Минская область столичным жителям и в оригинальности: Устинья-Авгинья, Авигея, Нил, Якуб, Сафрон — такие имена получили малыши, появившиеся на свет в 2023-м.
Юлия Михолап, начальник отдела нотариата, загсов и лицензиатов в сфере юридических услуг главного управления юстиции Мингорисполкома отмечает:
— Ничего сверхъестественного белорусские родители не изобретают. Эпплов (Apple — «яблоко», имя дочери Гвинет Пэлтроу) и Нортов (North — «север», имя дочери Ким Кардашьян) в Беларуси и быть не может — не позволяет закон. Также, как и Иисусов, и Люциферов, например. А вообще мы всегда стараемся идти навстречу людям. Внимательно всех выслушаем, попросим привести аргументы. Ведь просто так, по одному лишь желанию, сменить имя в Беларуси нельзя: не позволяет закон. И разрешение на смену имени (собственно, как и фамилии, и отчества) дается лишь в том случае, если на это имеются уважительные причины.
Обратимся к закону
Все нюансы изменения паспортных данных четко прописаны в постановлении Совета Министров Республики Беларусь №1454, которым и руководствуются сотрудники главного управления юстиции Мингорисполкома, принимая окончательное решение — разрешить или отказать. Сменить имя можно по достижении 16 лет. Перечень документов, на первый взгляд, невелик: заявление, паспорт, все свидетельства актов гражданского состояния, полученные на протяжении жизни; документы, подтверждающие мотивацию (копии произведений, подписанные псевдонимом, пояснения родственников о желании заявителя носить другое имя и др.) и документ об оплате двух базовых величин. Заявление нужно подавать в отдел ЗАГС, рассматривают его в течение месяца. И, нужно сказать, что за этот месяц будет проделана огромная работа: загс направит заявление в органы внутренних дел, дабы проверить заявителя на предмет возбуждения уголовного дела, непогашенных судимостей, подозрений в совершении преступления и т. д. Милиция тщательно переберет все свои картотеки и, если заявитель не пытающийся обелить себя преступник, даст добро. Загс составит материалы и направит их в главное управление юстиции Мингорисполкома, которое и примет окончательное решение.

Что на что меняют
Самой популярной причиной смены имени является «приведение всех документов в соответствие». Это когда выясняется, что у Наталии по паспорту все другие документы выданы на имя Наталья, например. Проще поменять имя, вернее букву в имени, в паспорте.
Меняют Марию на Марину, Оксану на Ксению, Софью на Софию, Елену на Алену — схожие по звучанию имена. Меняют имя в паспорте на имя, данное при крещении. Свидетельство о крещении является документом, который загс примет как аргумент заявителя.
— Смены экзотических имен на обычные не наблюдается, — улыбается Юлия Валерьевна. — Может быть, потому, что совсем уж экзотических имен в начале 2000-х и не было, как мне кажется. Сейчас поинтереснее имена дают. Посмотрим, что будет лет через 16–20.
Кстати, имя можно менять бесконечно, если каждый раз вы будете находить убедительные аргументы для органов ЗАГС и вам не жалко двух базовых, собственного времени и нервов близких людей.

Психологический аспект
Рассказать своему ребенку, почему вы выбрали для него то, а не иное имя, нужно обязательно. И сделать это желательно до момента прихода «подросткового бунта». Каждый человек в период взросления, как утверждают психологи, обязательно задается вопросом: кто я? И собственное имя играет тут немаловажную роль. С помощью имени ребенок обучается выделять себя, отличать от окружающих, осознавать себя как персону, как личность, обладающую индивидуальными особенностями. Для каждого из нас имя очень рано приобретает свой особый смысл.
Если ребенок не может принять данное ему имя, не отзывается на него, представляется по-другому, нужно обязательно обратить на это внимание, выяснить причину такого неприятия и искать компромисс. Ведь отторжение собственного имени способствует возникновению внутреннего конфликта, ведет к нарушению психологической целостности личности, неприятию себя. Вам, мамы и папы, это надо?
Естественно, смена имени — это крайний вариант, но иногда единственный. Родителям же хочется пожелать: выбирая имя ребенку, сделайте выбор в пользу комфорта своего наследника, а не собственной разыгравшейся фантазии.
Факты
- За 1-е полугодие 2023 года по вопросу изменения паспортных данных в органы ЗАГС Беларуси обратились 423 человека.
- Количество обращений по вопросу изменения имени, фамилии, отчества год от года глобально не меняется: 2020-й — 896 обращений, 2021-й — 896, 2022-й — 802.
Рекомендуем


