Декламирует «Леснікову пасаду» и учит детей. История березинского лесовода с душой педагога

В День учителя обычно дают слово педагогам, которые делятся секретами воспитания и обучения школьников, искренне рассказывают о своей нелегкой профессии и любви к детям. А что, если немного нарушить традиции и поговорить по душам о школе и учительстве… с инженером лесного хозяйства Бродецкого лесничества Михаилом Мишталем.
Шесть лет назад он решительно ворвался в педагогический коллектив района, был в числе перспективных учителей белорусского языка и литературы, успешно готовил сельских учеников к предметным олимпиадам. Именно ему за любовь к предмету и родному языку выразил благодарность тогдашний министр образования. И это он, единственным, участвовал в съезде учителей и работников образования государств-участников СНГ в Бишкеке…

Белорусский язык любил со школы
Желание стать учителем перешло к Михаилу, можно сказать, по наследству. Учителем работала его бабушка, сегодня в гимназии преподает информатику брат, об этой профессии в свое время мечтала и мама. Да и маленький Миша еще в пятом классе зачитывался трилогией Якуба Коласа о жизни сельского учителя.
— Любовь к белорусскому языку и литературе у меня еще с начальных классов, — рассказывает Михаил. — И все благодаря педагогам Зое Цедрик и Рите Забанжала. Помню, старший брат в школе проходил произведение «На ростанях», так я прочитал его за каникулы раз восемь. Как же после этого не стать учителем?

Правда, когда пришло время поступать, выбор пал на другую профессию, и юноша подал документы в БГТУ на лесохозяйственный факультет.
— Родители настаивали, чтобы я выбрал настоящую мужскую профессию и пошел учиться на лесничего в БГТУ, — рассказывает молодой человек. — Поступил на бюджет, а учиться не смог. Виной была астма.
Михаил возвращается в Березино, устраивается продавцом в магазине и усердно готовится к поступлению туда, куда хотел изначально, в педагогический университет.
— Занимался у репетитора. Летом сдал ЦТ по языку и истории, внутренний экзамен по белорусской литературе. Набрал 250 баллов из 400, поступил на бюджет, — продолжает Михаил. — Университетские годы никогда не забуду. Благодаря им я нашел друзей, открыл для себя новый неведомый мир белорусской литературы, зарядился идеей с каждым поделиться этими знаниями.
Вместо методкабинета — Бродецкая школа
На четвертом курсе встал вопрос о будущем месте работы. Столица молодого и амбициозного будущего филолога не прельщала, а в Березино ему предложили работу в методическом кабинете.
— Но там мне работать не пришлось, — уточняет молодой человек. — На выбор были Дмитровичская и Бродецкая школы. Я отдал предпочтение последней. Здесь когда-то работала моя бабушка и училась мама. Да и накануне мы в Бродце отдыхали с друзьями. Тут же река и лес.
Коллектив сельской школы радушно встретил молодого филолога. Правда, надо уточнить, что свою педагогическую деятельность Михаил начал в непростой для школы год, когда была закрыта соседняя, в Селибе.
— Кстати, в тот год на работу приняли несколько молодых специалистов, — вспоминает молодой человек. — Мы все были полны сил и желания учить детей, внести что-то новое в жизнь школы.
1 сентября Михаил проводил свою первую линейку в качестве учителя. Помимо этого, он стал еще и классным руководителем 5-го класса.
— Сначала все было очень хорошо, я познакомился с детьми и даже весьма успешно провел классный час. Ребята принесли охапки цветов. Но уже со второго урока меня ждал сюрприз, — уточнил он. — Некоторые ученики не смогли прочитать текст и не умели подписывать тетради. А ведь я собрался учить их разговаривать на родном языке и победить «трасянку».
Под таким впечатлением прошел первый день учебы. Но он никак не повлиял на желание педагога усердно работать.
— В сельской школе главный плюс — не надо заморачиваться с дисциплиной, — признается Михаил. — Классы небольшие — от 3 до 13 человек. Да и сельские дети особенные — открытые, добрые, отзывчивые, воспитаны на уважении к учителю и труду вообще. Правда, не надо думать, что каждый из них должен стать отличником. Учителю в таком классе работать архисложно. Ведь выкладываешься все 45 минут и стоишь будто под рентгеном.

Работа полностью занимала все время молодого педагога. В школу он приезжал рано и в числе последних покидал ее, вечерами часами прокручивал в голове ход урока и выбирал индивидуальные задания, по субботам организовывал внеклассные мероприятия. Уже через месяц от него потребовали подготовку к предметным олимпиадам и научно-практической конференции. Скажете, это нереально? Но Михаил справился: его ученики были в числе лучших. Но не всем в коллективе это нравилось.
— Зависть же никто не отменял, — говорит Михаил. — Знаете, в чем реальная проблема учителей? Не каждому суждено встретить в жизни своего талантливого ученика и раскрыть свой педагогический дар!
Михаил отработал в Бродецкой школе два года. Дети провожали его с цветами. Дальше была работа в Капланцах.
— Эту школу я выбрал потому, что она была ближе остальных к городу, — признается Михаил, — да и директор Наталья Жуковская поддерживала любые начинания.
Уже в сентябре Михаил во время фронтальной проверки школы дает открытый урок перед руководителями учреждений района. Отзывы только положительные — и это за обычный урок в новом классе. Он и задал тон всему учебному году.
— Но в тот год у меня реально встал финансовый вопрос, — честно признается молодой человек. — При моей второй категории, нагрузке в 36 часов и максимальной премии выходило 1500 рублей. Не спасали ситуацию и отпускные. Ведь они расходились за две недели, а нормальная зарплата ожидалась только в октябре. Одному бы этих денег хватало. Но у меня уже была жена, мы ждали первенца и думали о покупке жилья.

Школа для учителя — это навсегда
Решение оставить школу и стать инженером лесного хозяйства Михаил обдумывал основательно.
— Первый день ехал с тревогой. Я ведь ничего не умею, — рассказывает он. — Но работа в школе научила меня не паниковать и быстро приспосабливаться к новым условиям. И еще благодаря ей никогда нет вопросов с оформлением документов. Да и белорусский язык не забываю. Декламирую «Леснікову пасаду» прямо в лесу, детей учу садить лес.

Сегодня Михаил — отец двоих детей, трехлетнего Мирона и новорожденной Мии. Девочка родилась первого сентября, что символично для педагога.

— Школа была и остается моей частью жизни, — признается молодой человек. — Тут работают мои друзья. Ведь только я из нашей бродецкой компании ушел из профессии. В школе работает и моя жена. Она у меня перфекционистка и всегда стремится все делать по правилам. Я же не такой. Никогда не занижал оценки ученикам, которые не выполнили домашнее задание и хорошо работали в классе, не любил и не люблю красной ручкой исправлять ошибки и проверять тетради.
В воскресенье, в День учителя, в семье Мишталей обязательно будет тортик и телефон не будет смолкать до вечера.

— Я обязательно хочу поздравить коллег, — говорит Михаил. — Хорошо знаю, что школа, как энергетический вампир, забирает у учителя все силы. Ведь мы всегда берем работу на дом, да и нельзя любить детей только с 9:00 до 15:00. Вот почему некоторые педагоги быстро выгорают. Мой совет учителям — проявляйте инициативу, участвуйте в конкурсах и сами задавайте тон школьной жизни. Это добавит красок в вашу нелегкую работу и позволит каждый день встречать детей в классе с искренней улыбкой.
Рекомендуем




