Как помочь подростку избежать тревоги и депрессии? Практические рекомендации психолога

подросток

Подростковый возраст — это период полный переживаний, которые негативно сказываются на физическом и психическом здоровье взрослеющего ребенка. В это время ему/ей особенно важна поддержка родителей, которые замечают подростковые изменения в поведении и состоянии своих детей, но не знают, как им помочь. Особенно, если вопрос касается симптомов тревоги и депрессии. Как можно помочь ребенку справиться с этим самостоятельно, а когда без специалиста не обойтись?

Рассказывает Александра Китаева, психолог Центра, дружественного подросткам «Радуга» (ЦДП), который работает на базе Крупской ЦРБ. Родители и подростки могут получить здесь бесплатную и конфиденциальную психологическую помощь.

психолог

Сон, здоровый рацион и активный отдых

— Ситуаций, которые могут влиять на развитие тревоги и даже депрессии у ребенка, очень много. Это конфликтные ситуации в семье, проблемы с учебой, в общении со сверстниками, потеря близкого человека, различные страхи, проблемные ситуации, связанные со школой. В подростковый период появляются чувства первой влюбленности, которые вызывают различные эмоции, и они не всегда позитивные.

В этот период взросления дети могут быть перегружены эмоционально, и у них может появляться нежелание делать рутинные задачи. Некоторые даже перестают следить за собой, за личной гигиеной. Человек абстрагируется от происходящего вокруг, чтобы не выходить из своей зоны комфорта.

С учетом всех вышеперечисленных причин важно понимать, что головному мозгу подростка нужно больше времени на отдых. Поэтому здоровый сон очень важен для растущего организма. Также нужна поддержка со стороны родителей и, по возможности, минимальное давление со стороны учителей. Также в подростковом возрасте меняется гормональный фон, и это тоже влияет на эмоциональное состояние ребенка. Поэтому помимо сна стоит обращать внимание на питание ребенка и соблюдение здорового рациона: побольше фруктов, овощей, мяса. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо съедать 400 гр разнообразных овощей, фруктов и ягод в день. Организм ведь растет!

Еще один момент, который влияет на психологическое здоровье ребенка — это активный образ жизни. Нет ничего важнее грамотного распорядка дня, который позволяет соблюдать все принципы здорового образа жизни и рационально использовать свое время. Даже легкая зарядка утром способна привести организм в тонус и зарядить энергией на весь день.

подросток

Когда подросток сам обращается за помощью — это уже большой шаг

— Детям часто тяжело совладать со своими эмоциями, особенно когда у них создается впечатление, что вокруг их никто не понимает. Им кажется, что они остались наедине со своей проблемой. Кто-то при обращении за помощью сразу идет на контакт. Другим нужно время, чтобы открыться, довериться. Но тот факт, что они самостоятельно приходят и обращаются за помощью — уже большой шаг со стороны ребенка. Подросткам важно понимать, что они не одни — есть люди, которые помогут, подскажут, направят. Здорово, когда родители стремятся помочь своим детям, но, к сожалению, в то же время они часто не снижают силу своего давления. Например, настаивают, чтобы ребенок хорошо учился в школе. Поэтому, если родители видят, что у ребенка есть психологические трудности, нужно максимально исключить давление на него.

Замечательно, когда в семье выстроены хорошие доверительные отношения с детьми, когда они знают, что их не осудят, они могут доверять родителям и открыто делиться своими переживаниями, а не замалчивать, скрывать и бояться говорить о том, что их беспокоит. Когда происходит кризисная ситуация, родители должны понять ребенка. Важно поддерживать дружеские, теплые, открытые отношения, чтобы дети осознавали: им не нужно закрываться. Но как показывает практика, часто детям, которые сталкиваются с кризисами, проще открыться незнакомому человеку.

Психологическая помощь очень важна, но куда важнее атмосфера, царящая в семье. Ведь ребенок не может находиться в моем кабинете постоянно, в итоге он все равно возвращается в свою семью, где общается с родителями, которые задают вопросы, расспрашивают о трудностях, с которыми он сталкивается. Здесь важно не обесценивать переживания своих детей, это может существенно повлиять на закрытость в будущем. Мамам и папам стоит делиться своим опытом, рассказывать, как они сами справлялись с кризисами. Это даст детям понимание, что перед ними не просто фигура строгого родителя, а живой человек со своим внутренним миром, которому также приходилось проживать непростые моменты. 

А если возникнут ситуации, когда без помощи психолога не обойтись, тогда следует обратиться к специалисту. Задача психолога — успокоить, обнадежить, помочь. Иногда уже после нескольких бесед замечаешь сдвиги. В других ситуациях необходимо стабилизировать эмоциональный фон даже медикаментозно. Но в этом нет ничего страшного, главное — понимать, что это существенно не повлияет на будущее человека.

Важно помнить, что психологи в Центрах, дружественных подросткам, или в школах оказывает помощь и поддержку конфиденциально и абсолютно бесплатно. А что касается доступности, то в большинстве школ есть психологи, к которым можно подойти и поговорить о беспокоящей ситуации.

Наш ЦДП находится по адресу ул. Черняховского, 2, город Крупки. Чтобы попасть к нам на прием, запишитесь по телефону 8 (01796) 5-51-11.

подросток

Как еще получить психологическую помощь подростку?

Например, обратившись в социально-педагогические центры (СПЦ), которые работают с ситуациями детско-родительских отношений, вопросами проблемного поведения. В СПЦ могут обратиться не только подростки, но и родители.

Есть бесплатные и круглосуточные телефонные линии, куда можно позвонить в кризисной ситуации:

детская телефонная линия — 8-801-100-16-11

линия в Республиканском центре психологической помощи, работающая в рабочее время (с 9 до 18) — 8-017-300-2321

А еще эксперты Республиканского центра психологической помощи БГПУ вместе с ЮНИСЕФ в Беларуси запустили онлайн-платформу talk2ok.by, с помощью которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь в виде онлайн-консультаций — в комфортном для современных подростков формате аудио- и видеочатов. Также на платформе работают равные консультанты, если ребенок хочет обсудить свою проблему со сверстником.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59