Биотехнолог предупредил о вреде овсяной каши
Исследования показали, что популярная на завтрак каша может повысить уровень сахара в крови. Об этом заявил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
По его словам, овсянка богата клетчаткой. Но у некоторых людей ее избыток может вызвать проблемы с пищеварением и нарушение работы ЖКТ.
— Люди с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями ЖКТ должны проявлять осторожность и вводить овсянку в рацион постепенно, — отметил Дмитрий Быстров.
Специалист предупредил, что значительное количество углеводов в овсяной крупе может привести к резкому скачку уровня сахара в крови и, как следствие, к проблемам с контролем глюкозы. Люди с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ должны следить за количеством употребляемой овсяной каши.
Он рассказал, что также в ее составе имеется фитиновая кислота.
— Она может препятствовать усвояемости железа, кальция, цинка и магния. Для людей с несбалансированным питанием это чревато дефицитом важных микроэлементов, — добавил он.
Также у некоторых людей овсянка может вызывать индивидуальные аллергические реакции — кожные высыпания, зуд, отек и анафилактический шок в особо тяжелых случаях.