В Беларуси 23 человека отравились грибами с начала года
В республике с начала 2024 года зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, при которых пострадали 23 человека. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
Специалисты напомнили, что отравление грибами — распространенный вид пищевых отравлений, что объясняется незнанием населением видового состава грибов, несоблюдением правил их приготовления и игнорированием мер профилактики.
«Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами. Бледную поганку часто путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Также к числу потенциальных причин отравлений относятся ложные опята, некоторые виды сыроежек, мухоморы», — подчеркнули в центре.
В РЦГЭиОЗ отметили, что первые признаки отравления грибами дают о себе знать уже через 1,5—3 часа. Появляется слабость, а вместе с ней обильное слюнотечение, тошнота, многократная рвота, головная боль, головокружение. Также могут наблюдаться галлюцинации, судороги, повышение температуры тела.
«При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение», — подчеркнули специалисты.
Чтобы избежать отравления грибами, в РЦГЭиОЗ рекомендуют соблюдать элементарные правила профилактики:
— Собираясь в лес, необходимо изучить видовой состав грибов и собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
— Перебирать и сортировать собранный урожай нужно сразу, поскольку это скоропортящийся продукт.
— Следует избегать покупок вне рынков, в местах несанкционированной торговли, а также грибов, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.
— Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
— Нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
«Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой. Родители также должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям», — добавили в центре.