Как правильно подготовить гортензии и розы к зиме: советы опытных садоводов

В саду у жительниц Сморгонского района Антонины Оленцевич и Анны Ярмолицкой растет около 400 сортов роз и 70 разновидностей гортензий, пишет kraj.by.
В их коллекции есть огромное количество и других цветов: лилейников, хост, пионов, астр, хризантем… Такое количество растений — это не только радость для глаз, но и своевременный и правильный уход. А с учетом того, что первые ночные заморозки уже были — стоит поторопиться.


— Гортензия не сложная в уходе, нужно просто грамотно уметь ее посадить, обрезать, подкормить — и оно будет вас радовать цветением по-настоящему, — рассказывают садовницы.
Обрезка и укрытие гортензий
— Шапки гортензий мы долго не убираем, до тех пор, пока они не высохнут и станут «шуршащими». Обычно это не раньше конца октября. Мы их используем как утепление для них же самих. Складываем срезанные шапочки в мешки и обкладываем вокруг растения, сверху укрываем спанбондом, а по весне мы их просто в компост закладываем, — делится хитростями Анна.

Стебли обрезают в ноябре, ближе к режиму спячки растений. Их они также используют повторно, в качестве опоры для подвязки молодых саженцев. Получается экологичное, безотходное производство и экономия средств.
Обрезку можно отложить и на конец февраля-начало марта, но, чтобы куст сохранял силы в стеблях, всё-таки лучше это сделать до зимы.
Уход за розами
— Розы – они же вечнозеленые, и по сути у них цветение может быть круглый год при тёплой зиме. Их мы утепляем с помощью сухого укрытия, дуг и спанбонда, предварительно обработав медным купоросом. Это делается для того, чтобы защитить растение от влажности и вредителей, которые могут остаться в почве. Поэтому лишнюю листву из-под кустиков лучше убрать, чтобы болезни не остались в почве, — делятся опытом женщины.

Некоторые сорта роз не нуждаются в укрытии. Антонина решила, что в этом году сорта, которые заявлены устойчивыми к заморозкам, пройдут так называемый краш-тест и попробуют перезимовать без утепления. А если всё-таки пропадут, то хозяйки морально готовы к этой потере.

Когда лучше сажать?
Конец сентября время, когда земля уже начинает остывать. Поэтому отличное время для крайней посадки цветов — это сентябрь-октябрь.
— Подкармливать растения перед зимовкой не нужно – у них приближается режим спячки. Только при посадке мы закладываем фосфор в землю для корневой системы, — отметили хозяйки.

Стрижку хвойных растений и декоративных кустов лучше отложить на весну.
— Их можно приводить в порядок и стричь в середине сентября. Я недели две назад провела стрижку своих, но сейчас, в конце, уже желательно их не трогать. Потому что срез – это травмирование, а «ранке» нужно успеть затянуться при благоприятных погодных условиях, — объясняет Анна.
Популярные сорта
Анна возит на продажу саженцы растений на рынок и ярмарку в Сморгонь, Островец и Вилейку. Люди всегда с любопытством подходят к витрине, расспрашивают о сортах, уходе за растением или просто любуются красотой пышных цветочных шапок
Самые популярные сорта гортензий – это «Ванилла Фрейз» и «Самарская лилия», с градиентом цвета от нежно-молочного до цвета бургунди.

Люди, которые уже покупали саженцы в прошлом году, приходят, делятся впечатлениями, показывают фото своего цветения, присматриваются к новинкам для сада.
— Мы любим работать на земле: пропалывать растения, сажать. Любим создавать красоту. Если человек в душе добрый и намерения у него хорошие – то значит и цветы у него непременно вырастут, — уверены наши героини.
Анна в очередной раз привезёт саженцы на продажу на вилейскую ярмарку в это воскресенье. Найти в Инстаграме их можно по нику anna.cvetyy, а в Однокласниках — по имени Антонина Оленцевич (Гиль).
Рекомендуем

