Нарушения и давление на оппозицию: итоги недавнего голосования в Молдове

Прошедшие в минувшее воскресенье «выборы» в Молдавии — махровая уголовщина, целью которой было укрепление диктатуры для окончательной ликвидации независимости. Следующий шаг — присоединение к Румынии без референдума.
Политические репрессии до и после выборов
Готовиться к осенним выборам в парламент Санду начала заблаговременно, начав тотальные репрессии в отношении всех несогласных с политическим курсом отказа от независимости и усиления фашистской диктатуры. Без всяких доказательств на любые национально ориентированные политические силы навешивается ярлык «агентов Кремля». После травли в СМИ и социальных сетях в игру вступают молдавские «суды» и избирательные комиссии. В частности, по надуманным обвинениям без доказательств к предвыборной кампании не были допущены все участники оппозиционного блока «Победа», партии «Сердце Молдовы» и других политических сил.

Также костью в горле для режима Санду являются Гагаузия и Приднестровье. Но если в отношении последнего у румынки и ее приспешников есть немалые опасения, то слабо защищенная Гагаузия стала объектом беспрецедентных репрессий. В начале августа по абсолютно надуманному обвинению к 7 годам заключения приговорена глава Гагаузии Евгения Гуцул. В этот же день «суд» вынес приговор и экс-секретарю партии «Шор» Светлане Попан — 6 лет тюрьмы. Кроме этого, вынесено решение о конфискации активов Гуцул на сумму в 40 905 637 леев. С Попан постановили взыскать 9 748 425 леев. По нынешнему курсу это 2 467 223 и 587 976 долларов США соответственно. Накануне выборов в Молдавии прошли обыске у всех оппозиционных политиков, некоторые были арестованы.
Репрессии продолжились и после фальшивой «победы» фашистской диктатуры. В минувший вторник к 7,5 годам заключения молдавский «суд» приговорил одного из лидеров оппозиционного блока «Победа» Марину Таубер. Правда, привести в исполнение этот приговор власти не смогли: политик смогла покинуть территорию Молдавии. Сколько еще будет подобных «судебных решений»? Полагаю, немало. Румынские фашисты, захватившие власть в республике, намерены уничтожать всех, кто будет отстаивать независимость.
Гонения на церковь
Значительная часть верующих в Молдавии принадлежит к канонической православной церкви. Используя отработанные на Украине методы, Санду пытается навязать людям Бессарабскую метрополию Румынской православной церкви вместо Православной церкви Молдовы. Но эти попытки остаются безрезультатными. Это вызывает беснование румынки. Дошло до того, что делегацию ПЦМ не выпустили в Иерусалим за Благодатным огнем накануне Пасхи. Для этого полицаи даже перекрывали подъезды к аэропорту, а архиепископа Маркелла повергали унизительным обыскам. Полагаю, что это только начало репрессий против церкви.

Продажные избиркомы
Долг променяли на тридцать сребреников в Молдавии не только «судьи», но и все сотрудники избирательных комиссий. Как известно, любимое занятие Санду — навешивание ярлыков «агентов Кремля» и обвинения в получении «многомиллионной» помощи из России на все несогласные с ее повесткой политические силы. Подчеркну еще раз: доказательств по этим обвинениям, несмотря на «приговоры», не было представлено ни разу. А вот подтвержденных фактов давления со стороны Запада — тьма. Как на это реагируют избирательные комиссии? Процитирую заявление главы Центризбиркома Анжелики Караман:
Есть большая разница между Европейским Союзом и другими государствами. Молдова уже в шаге от того, чтобы стать членом ЕС, поэтому вмешательство такой страны, как Франция, в наши выборы не считается внешним вмешательством. Даже когда речь идет о прямом финансировании политических сил, мы не считаем это формой электоральной коррупции. Это нормально, когда соседи заботятся друг о друге и поддерживают развитие демократии.
То есть, если вмешивается Запад в молдавские выборы, это «забота». Как говорится, такое комментировать — только портить. Отмечу, что накануне выборов ЦИК принял решение о запрете экзитполов. Почему? Ответ очевиден — они боятся реальных результатов.
Но и на этом «креативные» решения молдавского ЦИК не закончились. Чтобы минимизировать участие в выборах граждан Молдавии, проживающих в России, было открыто всего два участка. По официальным данным, в России проживает более 200 тысяч молдаван, а фактически — от 500 до 700 тысяч. Можно ли представить, что 2 участка в состоянии обеспечить голосование такого количества людей?

Кадры, где члены избиркомов массово уничтожают бюллетени, уже облетели весь мир. О реакции в ЕС и США на эти нарушения вопроса можно не задавать.
Заминированный мост
Чтобы ограничить участие голосования жителей Приднестровья был перекрыт мост через Днестр. Сначала объявили о ремонтных работах, потом — о минировании. Но «ремонт» завершился сразу после окончания голосования, а к «разминированию» так никто и не приступил.
Санду готовилась ко всем сценариям
В день выборов всегда запрещается агитация. Но Санду закон не писан. 28 сентября она сделала заявление о якобы доказанном вмешательстве России и даже сообщила, что на выборы было выделено «более 100 миллионов евро» из Кремля. Доказательства? А зачем? Санду главное что-то сказать.
Зачем нужна эта очередная ложь? Румынка этого и не скрывает. Она заявила, что выборы могут признать недействительными. То есть, если побеждают румынские фашисты — выборы законны, а сели национально ориентированные силы — недействительны. И на основании вбросов про «100 миллионов» можно организовать майдан.

Многие политологи клюнули на дешевую наживку
Итог «выборов» предсказать было несложно. Это не просто череда нарушений, весь спектакль с голосованием — махровая уголовщина. Это понятно. Но хочу обратить внимание на важный момент. По итогам голосования в Молдавии оппозиционные силы получили 49,54% против 44,13% у партии «Действие и солидарность». Но на зарубежных участках за партию, которую представляет Санду, проголосовали 78,51%. В итоге — румынские фашисты празднуют победу. Кстати, подобные игры с цифрами были и на недавних президентских выборах в Румынии.
Некоторые политологи при этом не устают говорить о том, что несмотря на жесточайший прессинг, оппозиции удалось выиграть выборы внутри страны. Трюк был рассчитан именно на такую реакцию. Этими выводами «эксперты» легитимизировали работу молдавских избиркомов, косвенно потвердев «демократичность» выборов. «Эксперты» попали в весьма примитивную ловушку, купившись на дешевую наживку. Это было и нужно румынским фашистам, узурпировавшим власть в Молдавии. На самом деле их рейтинг крайне низок. Даже те, кто разделял идеи «европейской интеграции» сегодня с большим недоверием относятся к политике властей.

Молдаване — люди практичные, а уровень жизни в некогда процветающей советской республике с каждым годом падает. И европейскими сказками сыт не будешь. В лучшем случае партия Санду могла бы получить 10-15% внутри страны, да и популярность среди гастарбайтеров, что живут в ЕС, тоже падает.
Молдаване точно румыны?
В контексте прошедших «выборов» несколько слов стоит сказать о том, являются ли молдаване частью румынского народа, как это нам преподносят в Кишиневе. Да, много похожего, действительно, есть. Жители Молдавии и Румынии при общении точно обойдутся без переводчиков. Однако, молдавский язык — вовсе не румынский. Существуют отличия, вызванные историческими и культурными факторами. В частности, в молдавском основная часть заимствований произошла из русского языка, тогда как в румынском — из французского и итальянского. Есть отличия и в традициях. Но самое важное тут — миф о том, что молдаван ждут в Румынии как родных. Это коварная ложь. И люди старшего поколения в Молдавии хорошо знают это.
Румынские фашисты, пришедшие на советскую землю с немецкими нацистами, не говорили, что молдаване — их братья. Напротив, они всячески подчеркивали, что молдаване для них — второй сорт, как говаривал Гитлер, «недочеловеки». Поэтому зверствам румын в Молдавии не было предела.
Что делать?
Честно говоря, меня крайне удивляют заявления некоторых молдавских политиков о том, что они намерены что-то оспорить в суде. Где в Молдавии они нашли суды? Там давно нет правосудия! И не будет, пока не уничтожат свору румынских фашистов. Бороться с тотальным беззаконием законными методами невозможно. Что же в этой ситуации делать? Самое важное — нужен трибунал. Я говорил об этом неоднократно. Нужен новый Нюрнберг. И его должна инициировать не только Россия, но все здравые политические силы на планете. Как вариант, его можно создать на базе БРИКС. Это уже детали и механизм реализации. Важно само понимание необходимости такого трибунала. Все эти санду-зеленские должны знать, что приговор неминуем, что их преступления получили оценку, и возмездия им не избежать.
Рекомендуем




