Меню

От манекенов до ИИ: как работает современный ТЦСОН Минского района

От манекенов до ИИ: как работает современный ТЦСОН Минского района
Фото: Вячеслав Цуранов

Минский район — крупнейший в области по численности населения. Среди его жителей немало тех, кто перешагнул 60-летний рубеж, и для многих этот возраст становится временем новых возможностей. Они стремятся к активной жизни: занимаются спортом, творчеством, с удовольствием осваивают современные технологии.

Настоящим подарком для них стало открытие в январе этого года ТЦСОН Минского района. Сегодня с его современной инфраструктурой и разнообразными услугами ознакомился губернатор Алексей Кушнаренко.

Зачастую пожилой человек, оформивший группу инвалидности, не имеет финансовой возможности здесь и сейчас купить те же ходунки или инвалидную коляску. Однако жители Минского района не оставлены один на один со своей бедой, они могут обратиться в пункт выдачи технических средств социальной реабилитации, который работает при ТЦСОН.

— В наличии противопролежневые матрасы, прикроватные столики, ходунки, инвалидные коляски. На данный момент имеется порядка 60 единиц средств социальной реабилитации, — рассказала директор ТЦСОН Минского района Елена Тиганина.

Большим спросом пользуется и салон «Милосердие», куда такие бренды, как «Марк Формель», «Conte», «Белвест» направляют гуманитарную помощь — одежду и обувь с незначительными дефектами или из прошлых коллекций. Обратиться за вещами могут люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Еще одна фишка территориального центра — интерактивные классы «Безопасность в быту» и «Безопасность в лесу», аналогов которым в стране нет.

— Интерактивный класс «Безопасность в быту» — это, по сути, 3D-комната, макет квартиры, где «созданы» все опасные условия, которые могут возникать в помещении. Мы рассказываем пожилым, как вести себя, к примеру, в случае пожара. Что интересно, такая форма обучения востребована, в том числе, среди многодетных семей, — заверила директор.

Немало опасностей таят в себе леса, водоемы — поведению в таких экосистемах обучает интерактивный класс «Безопасность в лесу».

— Люди с особенностями развития отвечают здесь на самые разные вопросы: какие грибы, ягоды можно собирать, а какие запрещено; как вести себя в лесу во время грозы — после чего искусственный интеллект обрабатывает данные. И дает рекомендации: в каких знаниях заметный пробел, что еще нужно подучить, — поясняет Елена Тиганина. — Что особенно важно, в интерактивных классах установлено оборудование белорусского производства.

Востребован среди воспитанников центра и кабинет обучения навыкам ухода. Здесь установлена кровать с «лежачим пациентом» — манекеном, который весит, как взрослый человек.

— Немногие знают, как ухаживать за лежачими родственниками. Три наших специалиста прошли курсы и имеют соответствующий сертификат на обучение навыкам ухода: как переворачивать человека, надевать подгузник, кормить, — отметила директор территориального центра. — Услуга очень востребована среди населения.

Ознакомился губернатор и с работой отделения обеспечения дневного пребывания лиц с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями. Здесь функционирует мастерская 3D-печати, где печатают… адаптивные средства, облегчающие жизнь людям с инвалидностью. Из того, чем они уже могут пользоваться — держатели для стаканов, открывашки для бутылок, фиксаторы для ручек.

— Кроме того, обучаем ребят самым необходимым навыкам в быту: помыть посуду, застелить кровать. Кому-то это покажется элементарным, а для наших подопечных сходить в магазин или оплатить услуги — маленькая, но значимая победа.

Как рассказала Елена Тиганина, с удовольствием люди пожилого возраста посещают спортивные, творческие кружки: поют, танцуют. Во время экскурсии по центру Алексей Кушнаренко заглянул на тренировку к активной «молодежи 60+».

— Отлично выглядите, молодцы! — похвалил губернатор.

Интересный момент: в территориальном центре работает много молодежи, только в этом году пришло 4 новобранца! А еще в учреждении создано «Движение молодых», которое инициировали сами молодые работники ТЦСОН. Алексей Кушнаренко пообщался с ребятами, поинтересовался планами.

— Очень идейные, активные молодые люди, они и других агитируют для поступления в колледжи социальной системы. Причем рассказывают о своей работе, показывают ее с помощью современных технологий, — отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская.

— Здорово, что есть такое движение молодых. Вы прошли путь от практиканта до молодого специалиста, продолжаете обучение и, как я понимаю, вам нравится то, чем занимаетесь. Вы личным примером показываете, как нужно успешно трудиться, любить свою профессию, свою страну, быть полезными обществу, — сказал глава Минщины.

На память о встрече с представителями «Движения молодых» — Алексей Кушнаренко предложил сделать совместно фото.

— У молодежи ведь как: не зафиксировано — значит, не было и мероприятия! — улыбнулся губернатор.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59