Рацион для «золотого» возраста: как питаться, чтобы быть здоровым

Одним из ключевых факторов, влияющих на самочувствие и долголетие, является правильное питание. С годами наш организм меняется, замедляется обмен веществ, снижается потребность в калориях, но возрастает важность поступления питательных веществ.
Узнали у валеолога Ольги Татур, как надо питаться, чтобы жить здорово.
Белок — строитель клеток и мышц
— Чтобы поддерживать здоровье и предотвращать различные заболеванирацион, рацион пожилого человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Особое внимание надо уделить качественным белкам. Это строительный материал для наших клеток, помогающий поддерживать мышечную массу, что очень важно для сохранения подвижности. Советую выбирать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика), рыбу, яйца, молочные продукты (творог, кефир, йогурт) и бобовые, — советует специалист.

Клетчатка и витамины для пищеварения и бодрости
Не менее важна клетчатка, которая отвечает за нормальную работу пищеварительной системы. Она содержится в овощах, фруктах, ягодах и цельнозерновых продуктах.
— Фрукты и ягоды — это не только витамины, но и природные антиоксиданты, борющиеся со старением клеток. Идеальны для перекусов яблоки, груши, бананы, а также черника и клубника. Во всех этих продуктах есть множество витаминов и минералов. Рекомендую выбирать разнообразные цвета и виды, чтобы получить максимальное количество питательных веществ, — обращает внимание валеолог.

В рационе обязательно должны быть цельнозерновые продукты: хлеб, крупы, макароны. Они помогают поддерживать уровень сахара в крови.
Полезные жиры для сердца
Для здоровья сердечно-сосудистой системы Ольга Татур рекомендует орехи, авокадо и оливковое масло.
Вода — залог нормальной работы организма

— Золотой стандарт — соблюдение питьевого режима. С возрастом у человека снижается чувство жажды, поэтому недостаточное употребление воды может привести к обезвоживанию организма. А это негативно отражается на работе почек, повышает вязкость крови, вызывает запоры, головные боли, усталость, снижает мыслительные способности. Поэтому в норме надо выпивать не меньше 1,5 литра воды в день, — рекомендует собеседница.
Индивидуальный подход
При этом важно не забывать учитывать индивидуальные особенности человека, а также наличие хронических заболеваний. Не занимайтесь самолечением и всегда вовремя обращайтесь за квалифицированной помощью к специалистам.
Рекомендуем
