Меню

Топ-3 страны, откуда в Беларусь чаще всего везут подделки

Топ-3 страны, откуда в Беларусь чаще всего везут подделки

В Беларуси продолжают выявлять большое количество контрафактной продукции. Об этом сообщил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Алексей Курман.

Откуда везут подделки

Основные поставщики фальшивых товаров в нашу страну — Китай, Литва и Германия. На эти три страны приходится около 90% всего контрафакта, который выявляют на рынке.

Какие товары чаще всего подделывают

В числе лидеров — повседневные товары, парфюмерия, косметика, моторные масла и автозапчасти.

Особенно уязвимой аудиторией, по словам Курмана, остаётся молодёжь. Подростки и молодые люди в стремлении к модным брендам нередко выбирают сомнительные подделки, жертвуя качеством и безопасностью.

Как Беларусь борется с контрафактом

Борьба с подделками ведётся по нескольким направлениям:

  • Внутри страны и на границе — ключевая роль здесь у Государственного таможенного комитета и Национального таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.
  • На внешних рынках — помощь белорусским предприятиям-экспортёрам в защите их продукции за рубежом. Этим занимается НЦИС.
  • Просветительская работа — разъяснения для населения и сотрудничество с партнёрами в странах ЕАЭС и других государствах для предотвращения подделок белорусских товаров.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59