В Минской области наградили победителей конкурса на лучшее ветеранское подворье

Признайтесь: наверняка, проезжая через деревни и агрогородки Минщины, вы не раз задерживали взгляд на удивительных подворьях? Где каждая клумба — это картинка, а скромная скамейка — элемент целостного ландшафтного замысла? С вероятностью в 99,9% их хозяева — участники традиционного областного конкурса на лучшее ветеранское подворье.

Сегодня, во время встречи губернатора Алексея Кушнаренко с активом ветеранских движений, были подведены итоги масштабного соревнования. В этом году более 300 человек — настоящих мастеров и художников родной земли — боролись за звание лучших, и только трое получили заслуженные награды. Вручила их председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая.

— Вы — основа, сердце, душа и гордость страны. Некоторые из вас стояли у истоков достижений, которые были особо значимыми в стране. Вашими руками строились заводы, больницы, школы, фабрики — они и сегодня функционируют, — обратилась к ветеранам Наталья Якубицкая.



Она поблагодарила всех участников конкурса, отметив, что главная победа — не в наградах, а в том, как преображается Минщина благодаря золотым рукам и неугасимой энергии ветеранов.

А теперь самое интересное — итоги конкурса. Равных в этом году не было Александре Квач из Копыльского района. Для нее огород — не просто участок земли, а целый мир, который она наполняет заботой и красотой. С огромной любовью женщина выращивает все: от привычных огурцов и картофеля до ярких перцев и сочной свёклы. Но самая большая гордость и страсть Александры Анатольевны — цветник. Розы, лилии, петунии, хризантемы, астры, бегонии, петунии — кажется, здесь собрана вся палитра летних красок.

— Я 36 лет отработала в банковской сфере — огород, земля были и остаются моей настоящей отдушиной! Причем эту слабость мне привила мама, — говорит Александра Квач. — На мой взгляд, жить в деревне и не иметь своего огорода — в корне неправильно. У меня ведь и поросята есть, и куры, индейки: такое подспорье семейному бюджету!

Женщина говорит: три раза она участвовала в районных конкурсах на лучшее ветеранское подворье — и, наконец, прошла на область.
— Приятно такое внимание к нам со стороны руководства Миноблисполкома. Но волнение скрываю с трудом, — улыбается Александра Анатольевна.


Награду в Мядельский район увёз Леонид Яворский, серебряный победитель областного конкурса на лучшее ветеранское подворье. На вопрос, откуда взялась любовь к земле, ответил с юмором:
— А мне по-другому нельзя было, я ведь много лет работал начальником отдела землеустройства. Сейчас на заслуженном отдыхе, но земля не отпускает, — уверяет ветеран. — Само собой, есть огород, где растет все, из чего можно приготовить варенье, компоты, джемы, повидло, сделать салаты, маринады… Есть большой сад, цветник: только бархатцев свыше 1000 кустов, но это заслуга супруги.

В благоустройстве подворья Леониду Иосифовичу помогают дочка, внуки — ветеран надеется, что когда-нибудь его дело продолжат правнуки.

Третье место в этом году заняла Елена Лукша из Молодечненского района. Женщина признается: её подворье — это продолжение её души. С любовью и заботой она создала настоящий оазис, где каждая деталь, от цветочных клумб до раскидистой яблони, — подчинено тщательно продуманной композиции.






Рекомендуем




