Кто рассказывает о событиях в Минской области
Читателям важно знать, кто пишет о событиях в области, поэтому нынешний коллектив издания решил рассказать о себе побольше. Каждый корреспондент ответил на два вопроса: «О чем вы любите писать?» и «В каких проектах, жанрах или темах хотели бы себя попробовать?».
Отдел общественно-политической и социально-экономической жизни
Мариам Шлапунова:
Люблю вечные темы: история, искусство и люди, которые их создают. Считаю необходимым воспитывать в себе интеллектуального читателя, руководствуюсь словами «Нельзя полюбить Бетховена, если всю жизнь слушал игру на гармошке; чтобы его полюбить, необходимо слушать». Но на данный момент я хотела бы освещать военные события из Нагорного Карабаха, рассказать об исторической причине конфликта. А если верить в реинкарнацию, то в планах – взять интервью у Леонардо да Винчи.
Диана Шибковская:
Сфера моих интересов сегодня: внутренняя и внешняя политика Беларуси, евразийская интеграция и ЕАЭС, военные конфликты в Закавказье. Увлечение этими темами пришло, когда я участвовала в белорусском проекте для молодых аналитиков «Умные сети». Моя жизнь связана с коммуникациями и мне хотелось бы вести проект о беженцах, которые обрели в Беларуси второй дом. Расспрашивать об их корнях, чтобы потом написать о том, что они пережили, – это самое удивительное путешествие, которое можно совершить дистанционно, даже если вокруг бушует пандемия коронавируса.
Екатерина Сиводедова:
Я начинающий журналист и, возможно, именно поэтому мне интересно многое. Люблю писать о проектах, которые реализуют активисты районов, разбираться в сложных вопросах вместе с экспертами, исследовать историю местечек и усадеб. Не так давно обнаружила, что мне нравится выискивать интересные факты в статистике. Поэтому хочу погрузиться в журналистику данных: собрать большой массив информации и на его основе написать объемный аналитический материал.
Галина Наркевич:
Сама жизнь и есть любимая тема. Не надо ничего выдумывать: интересные герои публикаций живут среди нас, а с острыми проблемами и так сталкиваешься в повседневности. Уверена, что лучший текст мною еще не написан: как бы далеко ни оглядывалась, всегда кажется, что могла бы глубже и интереснее раскрыть тему. Касательно проекта мечты: наверное, это была бы серия репортажей или очерков из самых разных уголков мира. Там тоже живут белорусы, в том числе уроженцы Минской области.
Виктория Завадская:
Моя любимая тема – человек. У каждого есть уникальная история жизни и опыт, о которых интересно рассказывать, особенно когда речь идет о простых жителях регионов. Проект моей мечты тоже связан с социальной тематикой: я хочу создать серию мультимедийных материалов про умирающие деревни.
Анна Халдеева:
Свежий взгляд на привычные вещи – вот к чему я стремлюсь. Мой любимый жанр – репортаж. Нравится заниматься социальными темами, рассказывать о проблемах, о людях, которые с ними сталкиваются. Главное, на мой взгляд, – уметь «раскрыть» собеседника, прожить его историю как свою. В моей профессии сложно строить долговременные планы: каждое событие наполняет меня новыми знаниями. Поэтому самый главный материал, я надеюсь, у меня впереди.
Отдел информации
Надежда Саблина:
Мне нравится писать о существующих в мире глобальных противоречиях между империализмом и народами, между капиталом и трудом, о том, как эти противоречия проявляются в нашей стране, и искать способы их решения. Мне бы хотелось писать о буднях рабочих, помогать им освещать в СМИ проблемы, существующие на предприятиях. Есть и еще одна тема: политические заключенные в Турции и их содержание в тюрьмах F-типа.
Дмитрий Анацко:
Раньше я работал в спортивных изданиях и дальше хотел бы освещать спортивную и туристическую тематику. По образованию я историк, поэтому было бы неплохо заниматься вопросами историко-культурного наследия области. Например, в будущем с удовольствием бы работал над проектом «Мінулае роднай зямлі», где рассказал бы о событиях прошлого и знаменитых выходцах Минщины.
Игорь Губарь:
За годы в журналистике я пропустил через ум и сердце столько сюжетов, что, кажется, уже не имею права выбирать. Они метафизически выбирают меня, а я их всех люблю. Но, вообще, обожаю писать обо всем, что связано с техникой, и ездить в командировки – они для меня как маленькие экспедиции, интересные и непредсказуемые. Больше всего хочется сделать проект в стиле выживания на необитаемом острове. Интересно, почему…
Владимир Орехов:
На заре карьеры мне сказали, что я могу одинаково хорошо писать «и про розы, и про навозы». Так и получилось: пишу обо всем, но душа лежит к темам, в которых есть абсурд. Люблю «издеваться» в таких материалах, играть со словом. Что до проекта мечты: хотел бы вести на пару с коллегой рубрику Pro и Contra, где мы бы обсуждали любую тему с позиций противника и сторонника.
Отдел корреспондентской сети
Татьяна Третяк:
Мне по душе писать об актуальном и социальном: так получается лучше узнавать жизнь своего региона, понимать проблематику изнутри. Работаю в редакции не так давно, поэтому с проектом мечты не определилась. Но дипломированный юрист иногда напоминает о себе – хочется написать материал на правовую тематику, об изменениях законодательства.
Марина Слиж:
Первый свой материал для газеты написала в 14 лет. С тех пор, наверное, и «заболела» журналистикой, которая стала делом всей жизни. Больше всего люблю писать о людях, и уже который год мечтаю взяться за проект «Домик в деревне». Он будет посвящен труженикам села: добрым, мудрым, и безмерно любящим свою землю.
Павел Мартыненков:
Мне нравится писать о строительстве, освещать вопросы социума. Я не только пишу, но и делаю фоторепортажи с места событий, и это тоже приносит мне удовольствие. В газете работаю не так давно, поэтому проекта или темы мечты у меня еще нет, но, думаю, будет время проявить себя в деле.
Алёна Дроздовская:
В «Мінскай праўдзе» работаю уже порядка десяти лет, и все это время – в должности собственного корреспондента. Работа интересная, устать от нее невозможно. Собкоров называют «многостаночниками», потому что мы поднимаем все темы – от молодежи до экономики. Определить тему, которая по душе, сложно, ведь в каждой можно найти свой интерес.
Юлия Лахвич:
Нравится социальная тематика, а особенно люблю «писать» портреты людей. Соответственно, проект мечты у меня тоже социальный. Хочется рассказывать о совершенно разных личностях: с наркотической зависимостью, успешных в своем деле, о людях с инвалидностью и потерявшихся в жизни под давлением обстоятельств. Человек, человек, человек… Его привычки, характер и психология.
Екатерина Елисеева:
Для меня Минщина – это в первую очередь уникальные люди: не только именитые спортсмены и художники, но и учителя, врачи, пенсионеры… Мечтаю однажды создать вместе с коллегами путеводитель по интересным местам области, рассмотреть каждый район в отдельности. Чтобы белорусы и иностранцы могли оценить, насколько красива и уникальна наша Минщина.
Рекомендуем





