Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бербок пытается решить энергетические проблемы и оторвать Астану и Ташкент от России и Китая

Бербок пытается решить энергетические проблемы и оторвать Астану и Ташкент от России и Китая

Не успел председатель Европейского Совета Шарль Мишель со товарищи уехать из Астаны, как туда же 30 октября прибыла глава германской дипломатии Анналена Бербок, в планах которой также значится посещение Узбекистана.

С чем связана такая срочность и необходимость? Германские СМИ, в частности телекомпания ZDF, цель визита определяет, как поиск «новых партнеров». Сама же Бербок перед посадкой в самолет заявила следующее: «Мне важно, чтобы будущее предоставляло им (Казахстану и Узбекистану — Прим. Авт.) выбор не только между тесной смирительной рубашкой на задворках России и зависимостью от Китая».

Евросоюз, и Германия в частности, сейчас всеми силами стремятся противостоять России и Китаю в Центральной Азии. «Зеленая» глава МИД Германии в Казахстане продвигала не только интересы государства, но и программные цели своей партии, поэтому в поездку с ней отправились чиновники и бизнесмены, занимающиеся энергетическими и инфраструктурными проектами. Известно, что Казахстан, в силу своего географического положения, обладает ресурсами для производства электричества их альтернативных источников: в его степях много территории, солнца и ветра, где можно расположить ветрогенераторы и солнечные батареи. К тому же, в Казахстане давно говорили, что страна планирует стать одним из ведущих поставщиков «зеленого» водорода. Все это способно сделать центральноазиатское государство партнером Германии по реализации планов энергетического перехода. Сам Казахстан также планирует к 2060 году стать климатический нейтральным, поэтому германские технологии и опыт также могут быть востребованы казахстанскими специалистами.

Сотрудничество в области «зеленых» технологий между двумя странами активизировалось буквально за последние несколько дней: было подписано соглашение о совместном строительстве на берегу Каспийского моря установки для электролиза, которая заработает в 2030 году и будет производить около трех миллионов тонн получаемого из морской воды водорода в год для дальнейшего экспорта в Германию и другие государства ЕС.

Противостоять Китаю в Центральной Азии и странах Европы, не входящих в Евросоюз, ЕС планирует также путем запуска инфраструктурного проекта «Глобальные ворота», в который готов вложить почти треть триллиона евро. Ясно, что этот проект станет альтернативой китайской инициативе «Один пояс — один путь». Поскольку инвестиции будут выделяться только на условиях соответствия «стандартам Евросоюза», Бербок затронула на переговорах с казахстанским министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди тему соблюдения прав человека в Казахстане.

31 октября Бербок прибыла в Ташкент, ожидается, что германский министр проведет переговоры со своим узбекским коллегой Владимиром Норовым, а также посетит Немецкий образовательный центр в Ташкенте и производство по выпуску ирригационных систем в Самарканде, построенные с участием германского капитала.

После Анналена Бербок прямо из Ташкента вылетит в германский Мюнстер, где под ее председательством пройдет саммит министров иностранных дел G7, на котором будут обсуждать отношения с Россией, Китаем, Ираном и государствами Африки. Представители некоторых государств африканского континента также приглашены на это мероприятие. Так, ЕС продолжает прилагать усилия по привлечению на свою сторону партнеров России и Китая в Азии и Африке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59