Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Два миллиона рублей задолженностей по зарплате вернули работникам Минской области

Два миллиона рублей задолженностей по зарплате вернули работникам Минской области
Фото: prokuratura.gov.by

Два миллиона рублей задолженностей по заработной плате вернули более 2 тысячам работников, рассказали в прокуратуре Минской области.

По информации ведомства, за истекший период 2022 года внесено 47 актов надзора в местные исполнительные и распорядительные органы власти, а также в адрес руководителей предприятий, где были допущены нарушения. К дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц, к административной — 15. В итоге 2743 работникам была выплачена задолженность по зарплате в размере свыше 2 млн рублей.

Так, на основании предписаний прокуратуры, в Смолевичском районе 45 работникам частного сельскохозяйственного предприятия выплатили задолженность по заработной плате за период с декабря 2021 года по март 2022 года в сумме более 230 тысяч рублей. В Борисовском районе строительная организация выплатила заработную плату за январь-март 2022 года 296 работникам в сумме более 170 тысяч рублей. В Жодино 442 работникам одного из городских предприятий в полном объеме выплатили задолженность по зарплате за март 2022 года в размере 220 тысяч рублей.

После предписания прокуратуры с нарушением сроков выплатила зарплату за апрель 2022 года строительно-монтажная организация в Минском районе. Таким образом более 160 работников получили в сумме свыше 260 тысяч рублей. Столько же выплатили 70 работникам строительной организации в Дзержинском районе.

Кроме того, прокуратурой Минской области установлено, что на предприятии перерабатывающей промышленности работники не были своевременно уведомлены об изменении существенных условий труда, при этом четыре из них получали зарплату ниже минимального социального стандарта. Как итог — к дисциплинарной ответственности по требованию прокуратуры привлекли 6 должностных лиц предприятия, к административной — 2. При этом четыре работника получили доплаты в общей сумме 1,4 тысячи рублей.

Кроме того, органами прокуратуры Минской области рассматриваются и обращения граждан.

Так, техник-технолог одного из предприятий Борисовского района пожаловался на несвоевременную выплату нанимателем среднего заработка за время трудового отпуска. По закону, заявитель должен был получить средний заработок в размере 785 рублей. Но наниматель выплатил ему лишь 100 рублей и только по истечении трех дней отпуска, тем самым нарушив статью 176 Трудового кодекса.

Согласно ст. 176 ТК Беларуси наниматель обязан выплатить работнику средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.

По результатам рассмотрения обращения прокурор Борисовского района вынес предписание руководителю предприятия. В итоге заявителю выплатили причитающиеся средства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59